mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Фортуна, она поворачивается к каждому своим местом.

фортуна

Жил себе да был коммерческий  проект под названием Северный Поток 2. Родился он ввиду титанических усилий Украины, что бы максимально усложнить работу Газпрома. Много лет Украина вставляла Газпрому палки в колеса. И да, она таки добилась своего. Трубы по дну Балтийского моря лишены всех тех рисков, которыми подвергались трубы, проходящие по территории Украины. Да и вдобавок Северный  Поток был лишен тех дополнительных расходов, связанных с прокачкой газа по территории Украины и расхода газа для его прокачки .Основными инициаторами и спонсорами этого газопровода были крупнейшие химические концерны Европы, которых я насчитал шестнадцать штук. И которые располагались во всех странах Европы и все они сильно применяли газ для своих технологических процессов.

Как вдруг нарисовались отчаянные ковбойские парни из своей заокеанской державы.


Они прикинули ковбойский сапог к своему носу и порешили, что если газопровод этот будет построен, тогда снизится себестоимость продукции химических концернов Европы. Что есть не совсем хорошо для их собственных химических концернов, коих там у них то же хватает. А если этот газопровод заблокировать, то со своим концернами будет гораздо лучше. Да еще и на собственном сланцевом газочке. Но гораздо хуже для Европы.

И вот благодаря титаническим усилиям заокеанских ковбоев, чисто коммерческий проект превратился в чисто политический. И зажил уже другой жизнью и заиграл совершенно другими красками. Об Украине эти ковбои совершенно не думали, как и не думают до сих пор. Будет у них газ или не будет, им было до лампочки. Думали они только о собственной шкуре.

Я не знаю, просчитывали ли руководители этого проекта риски, связанные с противодействием американцев или все то, что мы наблюдаем сейчас, это исключительно импровизация?

А как все прекрасно начиналось:

"22 февраля между Nord Stream 2 AG и компанией Allseas было заключено соглашение по обеспечению мощностей для укладки подводной части газопровода «Северный поток — 2». Согласно соглашению, Allseas в течение 2018 и 2019 годов должна была обеспечить укладку труб для обеих ниток газопровода с использованием трёх трубоукладочных судов — Pioneering Spirit, «Solitaire» и Audaci"

Pioneering Spirit это самое крупное и самое лучшее судно для укладки труб по дну морей и океанов.

Но вдруг и внезапно Allseas вместе со своими трубоукладчиками уперлась в рифы американских санкций. И с того момента Северный Поток 2 зажил своей собственной жизнью. Уже Россия, а не Газпром, вызов приняла и стала играть в ту же игру, что и американцы.

Для начала они потрепали нервы основным европейским заказчикам эпопеей с загадочной перегонкой Академика Черского с Дальнего Востока на Балтику. Когда это судно двигалось по ленински. Шаг вперед - два шага назад. Тогда слегка зароптали и европейские партнеры. Но роптали они больше в сторону ковбоев, а не в сторону России. А что ковбой? А он вскочил на лошадь, выхватил кольт на на полном галопе начал палить во все стороны, совершенно не замечая ничего вокруг. А в это время кто то ушлый залез на завалинку, положил пулемет на колени и слегка ухмыляясь, поигрывал затвором.

Потом началась эпопея с дефилированием по Балтийскому морю баржи Фортуна. А европейские партнеры все больше и больше недовольно косились в сторону ковбоев.

А потом, вопреки всей логике, укладывать трубы начала баржа Фортуна. С якорным позиционированием. Вот она на фотографии сверху. Обратите внимание на буксиры, которые примостились у бортов Фортуны. Они помогают удерживать Фортуну в нужном месте. Если Pioneering Spirit укладывал в сутки по шесть километров труб, то Фортуна в среднем укладывает всего четыреста метров.

А может это так и надо?

Когда Фортуна начала укладывать трубы, Газпром пообещал закончить прокладку к марту 2014 года. Потом последовала новая дата, к концу лета. А сейчас разговор идет уже на конец 2021 года.

А в это время пол Европы разругались между собой на предмет санкций по отношению к Северному Потоку. А самое главное, Европа, отдельная ее часть, самая могущественная, Германия, стала смотреть в сторону Штатов волком.

Политический проект Северный поток 2 привел к тому, что на его фоне нарушилась целостность Европейского Союза. Политический проект Северный Поток 2 показал Европе истинное отношение Штатов к ней. Что очень выгодно России. Нарастание противоречий как в самой Европе, так и между Европой и Штатами. Россия из всей этой ситуации выхватывает вполне себе неплохие политические ништяки. Мало того, Россия слегка так  начала притормаживать достройку Северного Потока.

А ковбои сами себя загнали в политический цейтнот. Привязав достройку газопровода к Украине. Государство - чума. Связавшись с которым заболевает и тот, кто с ним связывается.

Провоцируя Украину на войну в Донбассе и рассчитывая, что Россия вступится за Донбасс и на этом фоне можно поставить крест на достройке потока. Ну, допустим, американцы поставят крест на потоке, и? А это "И" легко может превратится в "У". Очень легко. России тогда уже будет нечего терять.

И до ковбоев с трудом начало доходить, в какой тупик они себя загнали.

Если где то там наверху кто то решил встать на чью то сторону, то всякие совпадения не совсем совпадения. Как с названием баржи Фортуна.

Tags: мир. война. люди.
Subscribe

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Дела текущие.

    Вчера многие украинские СМИ вышли с броскими заголовками. И вчера происходило очередное заседание контактной группы на котором, кроме многих…

  • Откровенное от Богемика.

    Этот текст Богемик написал в далеком уже 2014 году. Читается он, как будто написан вчера. И можно оценить то, что за прошедшие семь лет, текст этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments