mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Старое кладбище.

DSCN8372

Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими застройками. Промежутки между городскими застройками засажены деревьями и вокруг этого кладбища в основном промышленные сооружения, склады, троллейбусное депо. От кладбища потихоньку откусывают его территорию, но оно до сих пор в основном сохраняет всю свою территорию. Хоронить на нем начали в середине пятидесятых годов, а окончательно его территорию заполнили в середине семидесятых годов. На фото выше как раз начало этого кладбища. Это средина пятидесятых годов.

Запущенному его состоянию не стоит удивляться. Такая картина характерна для всех старых кладбищ и не только в Луганске. Так уж получается, что за могилами пожилых родителей ухаживают пожилые дети. Внуки еще помнят, где похоронены их бабушки и дедушки. Но время идет, кладбища закрываются и родителей хоронят уже на новых кладбищах. Дети детей уже смотрят за могилами родителей. А их дети уже перестают помнить, где похоронены их прабабушки и прадедушки. Так есть везде. Проходит двадцать - двадцать пять лет и все. Могилы заростают и дичают.

DSCN8359

DSCN8360

Могилы пятидесятых годов полностью заброшены и покинуты. Могилы семидесятых годов кое где еще ухожены. Это видно даже визуально.

Было время, когда это кладбище было главным в Луганске и на нем хоронили заслуженных луганчан.

DSCN83621

Здесь похоронен Петр Сорока, директор луганского тепловозостроительного завода в период, когда завод успешно переходил от выпуска паровозов на выпуск тепловозов.

DSCN83681

А это перезахоронение отца Климента Ефремовича Ворошилова, Ефрема Андреевича. Перезахоронили отца еще при жизни Ворошилова.

Попал я это кладбище по свойе  причине. Я два дня искал одну могилу. Искал по всей территории кладбища. Могилу я нашел, но об этом может быть я напишу потом. А может и нет.

DSCN8364

И в то время, когда я бродил по этому кладбищу, моему взору открылась трагическая история Луганска лета 2014 года.

Когда открывали это кладбище и планировали его сделать  основным, в Луганске жило не столько жителей, как сейчас. Расстояние между рядами и квадратами захоронений сделали большим и широким. Как будто смотрели в наше трагическое будущее.

DSCN8366

Здесь хоронили летом 2014 года. Все новые захоронения датируются августом 2014 года. Самым страшным, самым адским и самым трагическим месяцем обороны Луганска. В этом месяце погибло наибольшее количество луганчан, детей и взрослых. К августу месяцу украинские освободители подошли вплотную к Луганску и начали его освобождать плотным освободительным огнем из пушек.

DSCN8370

DSCN8371

Все захоронения того страшного лета располагаются среди широких аллей, между и рядом со старыми могилами.

DSCN8363
.
DSCN8361

Все действующие кладбища тогда и сейчас расположены на окраинах Луганска. И тогда, в 2014 году, они оказались на линии фронта. От нового камбродского кладбища до позиций украинских освободителей было рукой подать .Можно было их видеть невооруженным глазом. Рядом с ним стояла большая кировская электроподстанция, которую освободители разбили в труху, лишив город электричеством. И каждый день там все в районе того кладбища грохотало разрывами. От кладбища на юго - западе Луганска, возле поселка Косиора, до линии фронта было с полкилометра. Оно так же оказалось на линии огня. Район кладбища на юге Луганска, на Острой Могиле, обстреливался больше всего. От него до села Хрящеватое, которое было занято украиским войском и от которого было до Луганска по прямой  километра полтора. И кладбище на Острой Могиле - это направление на луганский аэропорт. В котором стояли украинские гаубицы Д 30, и которые доставали только до южных окраин Луганска. И туда же и стреляли. Когда освободили аэропорт, в нем пустых гильз от этих гаубиц было на несколько железнодорожных вагонов. И все это летело в Луганск.

DSCN8374

И тогда начали хоронить погибших на этом старом кладбище, которое было относительно спокойным на фоне остальных кладбищ.

И большим кощунством выглядят слова отдельных деятелей современной Украины о том, что они отвергают силовое присоединение Донецка и Луганска по причине больших будущих жертв среди гражданского населения. Особенно при виде этих многочисленных захоронений. И очень циничными выглядят слова о предоставлении доказательств преступлений украинской армии. Многочисленные могилы с датами захоронений, это ли не доказательства?

DSCN8367

Сюда редко приходят луганчане, только лишь родные и близкие тех, которые упокоились здесь. Сюда не приводят многочисленных гостей, приезжающих в Луганск. Здесь присутствует строгая тишины. Но надо бы иногда многим заходить и смотреть. Что бы видеть как жилось при Украине образца 2014 года.

Что бы не забывалось. Что бы помнили. И не только взрослые...


Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • И об ОБСЕ.

    Я ничего не писал об инциденте, который случился возле КПВВ Золотое. Похищение украинскими бандитами сотрудника СЦКК. Ждал реакции ОБСЕ. И таки, да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments