mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

2957328

Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских генштабовских  трехверстовках девятнадцатого века. Слева Россия, справа Украина. Глубину его можно оценить даже на фотографии. По нему  спокойно можно проехать на легковом автомобиле. Это естественный брод, если можно так выразится.

Теперь будет фото неестественного брода, но так же на Деркуле.


DSCN0216

Это брод на контрабандной тропе. Подьехало несколько камазов со строительным мусором, высыпали в русло и готово. По нему возили солярку из России. Что интересно, не Россия такими тропами попадала на Украину, а украинские контрабандисты перлись в Россию. Учитывая, что украинские погранцы хоть раз в неделю ездили вдоль Деркула, они то же были в доле. Злые языки говорили, что за контрабандой горючки стояло в то время луганское СБУ. Крыша надежная.

Легковушка не проедет, но нормальный автомобиль - бензовоз вполне. И не только.

Я знаю еще пару таких мест. Потому что  до войны исходил те места на Деркуле вдоль и поперек. Там полно таких мест по которым можно перейти Деркул закатав только штаны. Выше колен вода там не поднимается.

К чему эти старые воспоминания? А вот к этому:

"В Луганской области на границе с РФ опять начали рыть ров. Местные жители возмущены.

Граница — прямо на земельных паях. В Станично-Луганском районе начали дообустраивать украинско-российскую границу. Жители Красной Таловки возмущены. Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на 5 канал.

На их земельных участках сейчас роют ров шириной в несколько метров. А за землю, которую забирают под границу, они еще и должны платить налоги.

Виктор Мельниченко показывает испорченный техникой участок своего поля, где сейчас пограничники строят государственную границу с Россией. Когда сеял осенью озимые, говорит, понятия не имел, что весной здесь начнут работать экскаваторы.

«Заезжает экскаватор, заходит техника военная, копают ров! 4 метра шириной, 2 глубиной! По полям! Никто не сообщает общине, ни общественности, ни тем более владельцам паев!" — возмущается Виктор.

На поле Александра Кононова тоже роют ров и делают земляной вал. Мужчина говорит, земельный пай получил в начале 2000-х. Участки распределяли по жребию. Ему достался один из ближайших к границе с Россией.

«У нас уже тогда пограничные посты стояли. Вы же тогда в курсе дела были, что это пограничная зона. 50 метров до посадки — не лезьте туда! А то молча! Мы же поделили!" — говорит житель Красной Таловки Александр Кононов.

Дообустроить границу в этом районе Кабмин распорядился еще в 2019-ом. Но начали только сейчас. Теперь государственная граница будет проходить через участок каждого десятого жителя общины. Пострадают более 250 гектаров земельных паев.

Владельцев земель своевременно не предупредили, потому что в этом году не планировали обустраивать участок в Красной Таловке, объясняют пограничники. Работы велись в северной части Луганской области. Но ситуация на передовой резко внесла коррективы.

«Такое обустройство необходимо, потому что мы не уверены. Возможно ночью, возможно сегодня, может зайти ДРГ и установить какую-то ловушку или какое-то взрывное устройство», — сообщила пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко

Граница — необходима, соглашаются владельцы земельных паев. Однако, не за их счет. За паи, на которых обустраивают границу, до сих пор начисляют налоги.

 В Госпогранслужбе уже начали процедуру отчуждения земель. Военно-гражданская администрация готовится к равноправной замене. Однако для этого необходимо сначала провести ревизию земель общины. Затем — тендер, чтобы определить компанию, которая будет заниматься землеотводом. И уже потом заключить соглашения с каждым из владельцев участков. На все про все понадобится не меньше года."

Красная Таловка - это село на границе с Россией. Раньше там был пограничный КПП Красная Таловка - Волошино. Он не работает с начала войны. Логика украинского генерального штаба проста до невозможности. Агрессор на окраине Миллерово грузится на автомобили  и подвозит свои БТРы. Потом со свистом по асфальтированной дороге долетает до границы с Украиной, спешивается и  пытается совершить агрессию. И вдруг на пути у него возникает ров. И все, пэрэмога. Агрессор испугается и повернет обратно.

А русло Деркула они то же планируют углублять?

Tags: Деркул, Луганск, война
Subscribe

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…