mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

The Wal. Загадка.

DSCN8504

Есть на окраине Краснодона одна интересная загадка. Местные ее называют "Китайской стеной", а отдельные продвинутые представители альтернативной истории называют ее остатками Траянова вала. Я давно слышал о ней, да как то руки, да и ноги, не доходили до нее. И вот наступил этот долгожданный момент. Я сел на велик и докатил до этой стены. И все увидел своими глазами.

DSCN8506

Стеной ее можно назвать с большой натяжкой. Каменная кладка на краю откоса. Но четко видна рукотворность этого грандиозного сооружения. Но для начал будет немного мнений от профессионалов. Ну а потом и мое. Стена там не одна. Через полкилометра от этой, на север, есть еще одна стена. Но о ней я расскажу и покажу чуть позже. Сделал много фотографий, выложу самые интересные и характерные. Жаль только что поездка моя получилась однодневной. Времени на изучения всего, что там есть, было два с половиной часа. Надо было возвращаться в Луганск,  что бы успеть засветло.

"О характере происхождения крупного по размерам каменного объекта на восточной окраине города Краснодона Луганской области (и частично на территории Ростовской области России) споры среди местной общественности, а также ученых не умолкают давно.
Особенно данная дискуссия обострилась, когда на объект выехали столичные и местные археологи (В.И. Клочко, Ю.М. Бровендер и др.)
в сопровождении сотрудника Управления культуры и туризма Луганской ОГА В.Ю. Выборного, а также журналистов.

Именно профессиональная деятельность последних привела к тому, что информация приобрела форму сенсации.


Так, в украинских и зарубежных средствах массовой информации появились репортажи о «краснодонской стене», «великой луганской стене», «второй китайской стене», «тринадцатом чуде Луганщины» и т.п. Такие выводы возникли в результате сравнения с общеизвестными Великой китайской стеной, стенами Трои, египетскими пирамидами и чудесами света древности.

Конечно же, журналистов интересовало мнение специалистов-археологов, которые в свою очередь, как правило, были достаточно сдержанными. Свои выводы они вполне резонно пожелали строить на комплексном анализе с привлечением специалистов-геологов. Однако, насколько нам известно, к настоящему моменту никаких научных публикаций на данную тему не выходило.
Что это за стена такая?

На самом деле речь идёт не о какой-то одной стене, а о целом комплексе, расположенном на довольно большой территории на восточной окраине Краснодона.

30 августа 2007 г на объект выехали луганские археологи А.И. Василенко и В.С. Ветров, в сопровождении корреспондента
газеты «Краснодонские вести» И.Н. Черниенко. В ходе поездки был произведен внешний осмотр, фото- и видеосъемка объекта, а также окружающей местности.

В качестве квалифицированного специалиста-геолога при изучении объекта был приглашен старший научный сотрудник Института геохимии окружающей среды Национальной Академии наук Украины кандидат геолого-минералогических наук В.И. Маничев.
В конечном итоге, был сделан вывод о его рукотворной природе.

Было констатировано, что объект, именуемый стеной, действительно напоминает искусственную каменную кладку, имеет различную степень сохранности и очень большую протяженность. Более того, было установлено, что в восточных окрестностях Краснодона существует несколько похожих на каменные стены объектов, которые имеют различную сохранность и протяженность, а также связаны между собой.

Несмотря на кажущуюся уникальность, у объекта 1 наблюдается сходство с фортификационными сооружениями Ливенцовско-Каратаевской крепости эпохи рубежа средней и поздней бронзы близ Ростова-на-Дону.

Возраст объекта

Затрагивая вопрос определения назначения краснодонского сооружения, археологи приняли в расчет максимальное количество известных на момент подготовки настоящей публикации данных. Прежде всего, были изучены особенности рельефа местности, а также цветовые и тональные различия, заметные на космических снимках. Важнейшими географическими особенностями являются система гидрообъектов (оврагов, ручьев), к которым привязано краснодонское сооружение.

Так, сохранившаяся восточная часть сооружения упирается в протянувшийся с северо-запада на юго-восток неглубокий овражек, который примерно через 150 м юго-восточнее пересечения линии стены впадает в небольшой непересыхающий ручей, который в свою очередь впадает в Большую Каменку – правый приток Северского Донца. За данным овражком заметен вероятный останец каменного сооружения, продолжившийся по той же линии.

В самом же овражке на линии каменного сооружения наблюдаются некоторые повреждения поверхности. На самой глубине овражка севернее указанной линии наблюдается горизонтальная площадка осадочной породы овальной в плане формы длиной примерно 35 м, а шириной около 4 м. На цветном спутниковом снимке заметно, что данная площадка имеет значительно более темный цвет, по сравнению с окружающими участками, что свидетельствует о его мощном осадочном слое. Такая площадка выше черты линии стены напоминает заилившееся высохшее небольшое водохранилище. Причем, судя по правильному овальному очертанию берегов, данный прудик был искусственно оконтурен и углублен для максимального накопления воды. Замеченные же повреждения поверхности оврага, проходящие по линии стены, очевидно, могут быть остатками дамбы.

Подобные водохранилища за пределами стен известны во многих древних городищах.

Кроме того, для датировки памятника может быть использован факт ныне засохшего состояния отмеченного овражка, равно как и овражка на территории Ливенцовско-Каратаевской крепости.

Предполагается, что раскопки в обозначенном нами овраге могут быть оправданными для установления времени и культурной принадлежности изучаемого нами памятника.

Пока же, учитывая результаты исследований и сравнивая объект с похожими сооружениями, можно говорить о периоде поздней бронзы (13/11 вв. до н. э.)


DSCN8503

Размер этой стены не такой уж и большой. К стене с юга примыкает очень старое кладбище. Но действующее до сих пор. Полевая дорога, ведущая к стене, перед ней поворачивает из за холма в ее сторону и внезапно перед тобой появляется это грандиозной сооружение. Она хоть и не высокая, но впечатляет.. Эту стену я исходил вдоль и поперек. Все там рассмотрел и не совсем согласен с теми выводами умных мужей.

DSCN8508

Во первых, возраст этого сооружения. Как его можно определить? По возрасту камней? Ну дык им столько же, как и нашей матушке - земле. Сравнивая с подобными сооружениями, датируемыми бронзовой эпохой? Но тогда люди жили небольшими колхозами и людей в них было не особо много, что бы построить такое. А размер отдельных блоков хорошо виден на этом фото

DSCN8509

Вес одного блока доходит до двухсот килограмм. А может и больше. Я не пытался попробовать.

DSCN8500

DSCN8501

DSCN8502

Очень много блоков валяется рядом, в траве. И судя по тому, что их не занесло временем полностью, валяются они здесь недолго. И совсем не видно следов воздействия человека на них. Не видно следов обработки, следов теса.

DSCN8515

С моей точки зрения человека, долгое время проработавшего под землей, вопросы возникли более приземленные. Откуда их брали? Где тот карьер или место, где их добывали? Вблизи такого места нет. Материал. Блоки эти известняковые. Есть такая порода, называется известняк. Одна из самых крепких пород. Глубинный известняк тверже гранита. И вопрос ручной обработки таких блоков отпадает сам собой.

DSCN8516

DSCN8517

Брали только те куски, которые можно было взять, без обработки.

Еще один вопрос. А почему стену эту не продолжили выше? Почему дошли только до уровня земли и все?

DSCN8519

В паре сотен метров от стены, севернее, дачный массив, дачи. Дачи эти как бы находятся внутри этой стены. За все время существования этих дач, не было случая что бы дачники на своих участках нашли бы что нибудь такое, древнее.

DSCN85181

Это верхняя кромка этой стены. Видно, что проступает верховой песчанник, слегка пересыпанный крупнозерниым песком.

DSCN8513

Слегка так, просматривается насыпной вал, идущий по верху этой стены. Дачи, слева, в некоторых местах подходят почти к самой стене. На линии горизонта, в левой часть снимка, видно старый шахтный террикон. Стена подворачивает в его сторону. Это восточное направление.

DSCN8554

Это западное направление. По центру террикон старой шахты, по моему 2 - Бис. Стена эта оказалась в промежутке и на линии между этими двумя шахтам. На фото хорошо видно расположение нового Краснодона. Он стоит на возвышенности, у подножья которой стоят старые шахты и старые шахтерские поселки.

DSCN8510


DSCN8511

Здесь просматривается подсыпка между блоками и грунтом той местности. Крупнозернистыей песок. А я в прошлой своей заметке о царских железных дорогах писал, что тогда везде применялась песчаная подсыпка при строительстве железной дороги.

DSCN8528

DSCN8533

DSCN8529

Рядом с стеной расположились старые Сорокинские хутора, которые потом дали название шахтерскому поселку - Сорокино. Когда здесь начали добывать уголь и строит шахты. И который потом превратился в город Краснодон. Почему огда здесь строились дома, люди не использовали те блоки из стены для строительства домов, под фундаменты?

По моему дилетантскому мнению, древность стены этой сильно преувеличена. Есть особенности рельефа этой местности. Новый Краснодон стоит на возвышенности и окружен широкими оврагами - долинами. И первые шахты строились на склонах этих оврагов. Но из шахт надо вывозить уголь. И поэтому шахты эти соединялись железной дорогой. И что бы ее не тянуть через возвышенность, она тянулась вдоль этих оврагов. Следы которой, железной дороги, видно по этой стене. Кладка которой укрепляет склон, по краю которого шла насыпь железной дороги.

А почему ее нельзя было проложить чуть дальше края склона? А все дело в земле, ее отчуждения. Земли эти, красивый и большой луг рядом со стеной, земля сорокинской общины. И что бы не занимать большое пространство луга, ее провели по самому его краю. И поэтому это обьясняет и то, почему ее не строили выше.

Но такое обяснение снимает ореол таинственности вокруг этой стены. не говоря уже о ее древности .И поэтому такой подход даже не рассматривался.

Но это только моя дилетантская точка зрения.

Мнение умных мужей отсюда - http://paralel-media.com.ua/p26442.html

Tags: Донбасс, история, наш край
Subscribe

  • (без темы)

    Заявление главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника События минувших выходных еще раз доказали, что Киев не намерен прекращать…

  • (без темы)

    У нас нет дома никакой живности, ни собаки, ни кошки. Соседские коты чувствуют у нас во дворе несколько свободно. И есть черная соседская кошка,…

  • А правительство, родной, на другой планете живет...

    В «Укроборонпроме» состоялось заседание рабочей группы по развитию судостроения. В ходе заседания был сформирован проект Стратегии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (без темы)

    Заявление главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника События минувших выходных еще раз доказали, что Киев не намерен прекращать…

  • (без темы)

    У нас нет дома никакой живности, ни собаки, ни кошки. Соседские коты чувствуют у нас во дворе несколько свободно. И есть черная соседская кошка,…

  • А правительство, родной, на другой планете живет...

    В «Укроборонпроме» состоялось заседание рабочей группы по развитию судостроения. В ходе заседания был сформирован проект Стратегии…