mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

The Wal. Очарование разочарованием.

DSCN8552

После обследования рукотворной стены, пошел в сторону еще одной стены. Чуть севернее от рукотворной стены есть еще одна. Только она природная. Выход на поверхность известняковых пластов породы. Издалека создается впечатление, что это то же дело рук человека.

DSCN8553

Но по мере приближения к этой стене, становится видно природное ее происхождение.

DSCN85261

Тянется она далеко, насколько глаз хватает.

DSCN8536

Чуть дальше, она становится интереснее. Пройти туда категорически отказались мои ноженьки после крутого подьема. Надо было спуститься на дно оврага, подняться и точно так же вернутся обратно. Пришлось созерцать ее издалека.

DSCN8541

А она интересная. Видно что блоки чуть пошире и есть между блоками какие то промежутки. И сильно похоже, по небольшому валу рядом, что там могли добывать тот камень, из которого сложена нижняя стена о которой я писал вчера. Слева,  вверху снимка, старый террикон.

DSCN8520

Вот эти семь мини шахт попавших в обьектив камеры и которые у нас называют не совсем красивым словом кОпанки, сразу бросились мне в глаза. Шахтенки эти расположены на средине склона, по верху которого проходит еще одна стена, природная.

копанки


На самом деле, на том склоне их очень много. Расположились они  каким то  правильным рядом и вызывают не меньше вопросов, чем рукотвороная стена

Что бы мне добраться было туда, надо было  пробираться полкилометра по лугу, заросшему травой по колено, потом перебираться через два ручья, а затем вскарабкиваться на очень крутой склон, пихая велосипед рядом. Кода проходил мимо дач, облаял меня какой то местный собак. Лаял удивленно - лениво. Чужие здесь редко ходят. Пока добирался до второй стены, израсходовал почти всю силушку молодецкую, приготовленную на обратную дорогу. Тяжко она потом далась.

Ученые мужи никак не комментируют эти шахтенки. Но в них вполне могли добывать те каменные блоки, которыми выложена стена, о которой я писал в предыдущей записи. Расположены они как то очень гармонично. Там конечно могли добывать и уголь, только его оттуда не очень хорошо было транспортировать дальше.

DSCN8542

А вот так выглядит настоящая копанка. Обратите внимание на цвет породы, она красно - коричневая. Эта копанка там же, рядом.

DSCN8523

Я специально прошел рядом с одной из копанок, расположенных на средине холма. Порода возле нее совпадает по цвету с цветом каменных блоков.

DSCN8531

DSCN85301

DSCN8525

DSCN8535

DSCN8534

DSCN8546

DSCN8551

DSCN8549

DSCN8550

Куски известняка очень сильно похожи на те, из которых сложена рукотворная стена внизу, о которой я написал вчера. И везде,вдоль природной стены, видны следы добычи этого светлого известняка. Скорее всего и на рукотворную стену его здесь и добывали.

DSCN8543

Вид сверху этого холма открывается захватывающий.



Посидел немного, наслаждаясь красотой и поехал обратно, домой.

Очень красивые места. Впору сюда туристские маршруты прокладывать, Только весной и осенью. Летом здесь степная жара. Таких мест у нас много.

DSCN8451

Это каменная гряда поперек дороги, которая идет на Ровеньки. Темная полоса на верху возвышенности. Сложена она из темного песчаника и не сильно бросается в глаза. А выход светлого известняка только на местности в районе Краснодона. И тянется все это почти до российской границы. Интересные места возле шахтерского поселка Урало Кавказ. Он в паре километров от этих мест, на северо - восток. Я обязательно туда сьезжу.

Tags: Донбасс, история, наш край
Subscribe

  • Дом Мира.

    Во вчерашней своей записи я упомянул историю возникновения завода ДЮМО, известного сейчас под названием Алчевский металлургический комбинат. У…

  • А у меня есть карта.

    Первый раз я эту карту опубликовал в июле 2015 года. В очерке, посвященном неудачной цветной революции в Армении. Через несколько лет в Армении…

  • Страны разные, кастрюли общие.

    А вот интересно, почему все цветные революции одинаковые, а причины, по которым они происходят - разные? Парадокс. "В Армении расположено 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment