mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Три желания. Печальный юбилей.

Шахта_Центральная-Ирмино

Ровно тридцать лет назад, 29.06.1991 года, в популярной в то время программе "До и после полуночи" которую вел очень талантливый журналист Владимир Молчанов, вышел фильм "Забой". Фильм очень показательный во всех смыслах. Ролик с этим фильмом я выложу в конце. Он достаточно длинный, тридцать девять минут. не пожалейте своего времени, просто просмотрите его .Что бы освежить память о тех событиях тридцатилетней давности. О временах перестройки и о тех механизмах и способах, которыми валили Советский Союз.

Фильм повествовал о знаменитой советской шахте Центральная Ирмино, которая в то время называлась уже "Шахта имени Двацать Второго Сьезда КПСС" на этой шахте в августе 1935 года Алексей Стаханов установил свой рекорд. С тех времен шахта эта была на особом счету. Ей оказывали всяческое внимание и почет. Считалась одной из лучших в Союзе. Но выбрал ее для своего фильма Владимир Молчанов совсем не случайно.


ирмино

Все проходит, прошло и время шахты Центральная Ирмино. Сейчас от нее остался только одинокий башенный копер, который никак не удается повалить и уничтожить. И он стоит одинокий, как памятник всему тому, что случилось с нашей непростой историей.

Мы сейчас живем в очень интересное время. Время виртуальной реальности, ,время интернета. Все события буквально в реальном режиме времени мы можем отслеживать или узнавать о них очень быстро. И очень быстро с помощью интернета можно собрать толпу, для того что бы начать шатать тот или иной режим. Пример Украины времен последнего Майдана еще не забыт.

Сейчас пытаются шатать и Россию. С начала Навальным и прочей  либерастией. А сейчас пытаются шатать с помощью антипрививочных дурачков. Но во времена Союза всей это прелести не было. А шатателей  Советского Союза было хоть отбавляй. И шатателй  собирало советское (наверное в этом случае надо бы написать, бывшее советское телевидение). И занимались этим очень талантливые люди. Владимир Молчанов тому пример.

В плане подмены понятий в то время советские люди были слегка зелеными и манипулировать ими оказалось очень просто. Но манипуляция - манипуляцией, а время требовало сформировать очень мощный таран, которым можно было начинать торпедировать Союз. И взгляд прорабов перестройки устремился в сторону шахтеров. Не их вина, что их использовали как таран помимо их воли. Это их крест. Крест, который  они носят со времени зарождения и добычи угля.

В силу сложности, тяжести и специфики добычи угля, работа одиночек в шахте невозможна. Уж многое зависит в шахте от коллективного труда. И поэтому шахтеры представляют уже готовые и сформировавшиеся большие коллективы людей, которые легко организовываются на любое дело .Хоть на добычу угля, хоть для шатания Союза.

На шахте Центральная Ирмино специфические горно - геологические условия. Там невозможно добывать уголь механизированным способом. И со времени начал работы шахты, там уголь добывали с помощью отбойного молотка. И поэтому туда и поехал Молчанов снимать свой репортаж о тяжелейших условиях работы шахтеров. Не надо было что то там придумывать, делать постановочные кадры .Сам труд на глубине в километр на отбойный молоток, говорил сам за себя. Знали куда посылать сьемочную группу и знали о тех тяжелейших условиях. Готовились тщательно.

Со времен перестройки много воды утекло. Уже промыли все косточки всем прорабам перестройки. Ни для кого не секрет, что главпрораб перестройки, Александр Яковлев, учился в Колумбийском университете. Упорно и целенаправленно навязывали мысль, что все это прорабство пришло в Союз из за океана. А для чего? Что бы отвести подозрения от главных закулисных руководителей. А откуда они были родом?

"Верхняя Вольта с ракетами
Именно так в 90-х называли СССР, те кто усиленно его разрушал. Кто придумал данное выражение , достоверно неизвестно. Впервые оно появилось печатно в статье, опубликованной в «Файненшнл Таймс». Называется она «Советский экспорт технологий». Автор – Дэвид Бьюкен. Дата издания 14.09.1984 г. "


Сначала было так. Полуанонимное навешивание ярлыков. Потом уже осмелели и главный таран Европы, Маргарет Тетчер, уже в открытую начала говорить, что на месте Союза целесообразно сохранить всего пятнадцать миллионов населения. Из почти трехсот миллионов на начало перестройки.

Margaret_Thatcher

Маргарет Тетчер знает, что говорит. И она знает, кого можно использовать в качестве основного тарана. Потому что со своим тараном, со своими шахтерами она боролась и боролась очень успешно. И впервые поняла какая это сила, стихийный шахтерский коллектив.

В 1984 году ( дата то какая, накануне прихода Горбачева ко власти) правительство Тетчер приняло решение о реформировании британской угольной промышленности .Согласно это программе планировалось закрыть 20 (двадцать шахт) из 140 (сто сорока) всех британских шахт. Неожиданно для правительства Тетчер, это вызвало взрывной протест всех британских шахтеров. Протест со временем практически перерос в откровенную гражданскую войну между шахтерами и правительством. Война эта продолжалась больше года и буквально поставила Британию на грань выживания. Тогда Британия чудом не скатилась в глубокий кризис со всеми вытекающими последствиями. Против  шахтеров была применена не только полиция, но и армия. И тогда сама Тетчер увидела что такое сила шахтерских коллективов.

И именно под влиянием увиденного, было принято решение о ликвидации всей британской угольной промышленности вместе с ее шахтерами. Британская элита решила, что проще и безопаснее закупать уголь за рубежом, чем иметь под боком термоядерные силы, которые могли взорвать Британию в любой момент.

И именно опыт Британии, связанный со взаимодействием с шахтерскими коллективами, был превнесен в протестный Союз. Опыт, как использовать шахтерский протестный потенциал в качестве тарана.

Не пожалейте времени, посмотрите фильм Забой. Он очень показательный для того времени. И актуальный по сей день. Когда на фоне общей разрухи выделялись именно только шахтеры. Как делался акцент на тяжелый шахтерский труд, хотя он, тяжелый труд, присутствовал в угольной промышленности всегда. Присутствует он и сейчас.

Мы хотим за свой труд получать достойную зарплату. Мы хотим достойной жизни для себя. Мы хотим достойной жизни для своих детей.

Три желания. Как из сказки о Золотой Рыбки. Удалось ведь отключить людям мозги. Забыли что Золотая Рыбка одна, а желающих получить три желания на тот момент оказалось очень много. Так много, что Золотая Рыбка плюнула на всех, махнула на всех хвостом и уплыла восвояси.


Tags: в, мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Луганский литейный завод. Главный заводской пруд.

    Время неумолимо движется вперед, Каждое мгновение сегоднешнего прерващается в прошлое. Каждое маетериальное превращается в духовное. У человека есть…

  • Луганский центральный кузнечный завод.

    Новость месячной давности, но характерная. Особенно на фоне отстутствия такого рода информации. И ответ на вопрос о наличии в республике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments