mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Мадам клюко и дон пидальон.

Второго июля Владимир Владимирович подписал закон, согласно которому все иностранные производители игристых (шампанских) вин, при поставках на территорию России, маркировали их как игристые вина. А российские производители могут маркировать эти же вина шампанским. Хайповая тема. Хайп случился неслабый.

"Франция надумала рискнуть прекращением экспорта шампанского в Россию

Французская ассоциация производителей шампанского в минувший понедельник раскритиковала новый российский закон, обязывающий иностранных производителей маркировать свою продукцию как «игристое вино», и призвала прекратить экспорт игристого напитка в РФ, передаëт сегодня, 6 июля, Reuters.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 2 июля, требует, чтобы все иностранные производители игристых вин размещали соответствующую надпись на обратной стороне бутылки, в то время как производители российского «шампанского» могут продолжать использовать данный термин.


"Французская ассоциация производителей шампанского в ответ призвала своих членов временно прекратить поставки в Россию и напомнила, что название «шампанское», происходящее от названия региона Франции, где производится этот напиток, имеет юридическую защиту в 120 странах.

 «Комитет вин Шампани сожалеет о том, что этот закон не гарантирует российским потребителям чëткую и прозрачную информацию о происхождении и характеристиках вина», — говорится в заявлении сопредседателей группы Максима Тубара и Жан-Мари Бариллера.

Министр торговли Франции Франк Ристер заверил сограждан, что внимательно следит за развитием ситуации и поддерживает контакты с винодельческой промышленностью, а также европейскими партнëрами Франции.

«Мы будем неизменно поддерживать наших производителей и французское мастерство», — написал он в «Твиттере».

Европейская комиссия между тем указала, что российское законодательство в отношении спиртных напитков и вина окажет значительное влияние на экспорт данной продукции, и пообещала предпринять всë возможное, чтобы «выразить своë несогласие и озабоченность».

    «Мы сделаем всë для защиты наших прав и предпримем необходимые шаги, если этот закон вступит в силу», ­­- заявила официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер.

Отвечая на вопрос о том, какие контрмеры может предпринять Евросоюз в ответ на российский закон, она уклончиво отметила, что обсуждать такую ситуацию пока преждевременно."


Все вышеизложенное имеет простое название. Французские винодельческие понты. Франция, совместно с другими странами Европы, слегка поковырявшись в носу за прошедшие два года ввела по отношению к России целую кучу санкции. Вводили направленно, предварительно проанализировав, какие последствия будут. Россия особо не возмущалась, потому как бесполезно что то обсуждать с самолюбивыми идиотами. Но вот вопрос шампанское - игристое вино, это такой толстый троллинг, легкая такая забава. И как она болезненно отозвалась у петушатников.

А по поводу понтов, так все французское вино продается с наценкой за эти понты. Мол мы, петушатники, самые крутые виноделы в мире. У нас самые продвинутые сорта и  виноградники, которые растут на самых лучших почвах и мы делаем самое лучшее вино. Ну да, почти. Два - три века виноградники растут на одних и тех же почвах. Которые  со временем теряют продуктивность. А как ее восстанавливать? Да запросто, минеральными удобрениями. Как и у всех людей. Сорта? Которым по два - три века. И которые со временем так же деградируют.

Хотя по старинным сортам есть некоторые сомнения.

"Великая французская порча вина — масштабное заболевание виноградников во второй половине XIX века, которое уничтожило большую часть виноградников Франции и почти уничтожило винодельческую промышленность Франции. Болезнь была вызвана виноградной филлоксерой — корневой тлёй из отряда полужесткокрылых. Родом из Северной Америки, она была перевезена через Атлантику в конце 1850-х годов. Хотя Франция считается страной, наиболее пострадавшей от болезни, филлоксера нанесла существенный ущерб и другим европейским странам.

Существует несколько версий о том как филлоксера попала в Европу. Ещё до неё во Франции проводили эксперименты по скрещиванию и прививке американских аборигенных сортов винограда с французскими (европейскими) лозами. По одной версии, филлоксера была завезена с ботаническими образцами, интерес к которым возрос в XIX веке, когда каждая страна, и Франция в том числе, создавали коллекции образцов мировой флоры и фауны. Согласно другой версии, болезнь была завезена собственно с американским сортом винограда, и была распространена из-за экспериментов по скрещиванию. Также существует мнение, что распространению болезни способствовало создание парохода, которое ускорило путешествие через Атлантику, что позволило филлоксере выжить за время путешествия. Так или иначе европейские сорта винограда не имели естественной возможности противостоять заболеванию, в отличие от американских сортов винограда, которые имели до заболевания, вызванного тлёй, естественное сопротивление.

Хотя филлоксера, как считается, уже была завезена в 1858 году, однако впервые похожее по описанию заболевание, вызванное ею, было зарегистрировано в 1863 году неподалеку от провинции Лангедок.

В конце концов, после установления филлоксеры в качестве причины заболевания виноградников Планшоном и подтверждения его теории Чарльзом Райли, два французских винодела, Лео Лалиман и Гастон Базиль, предложили прививать европейские виноградные лозы к саженцу американского аборигенного винограда, который не был чувствителен к тле. Хотя многие виноделы не очень охотно восприняли эту идею, другого выхода на тот момент не было. Метод оказался эффективным способом борьбы с распространением заболевания. Дальнейшее «восстановление» (как его называли) многих виноградников, которые были практически полностью потеряны, оказалось длительным процессом, в результате чего французская винная промышленность долго возвращалась в прежнее состояние"


До сих пор химических методов борьбы с филлоксерой не существует. Методы борьбы - строгий карантин и контроль завозимых посадочных материалов. В случае обнаружения на каком то поле филлоксеры, виноградные насаждения на этом поле выкорчевываются и сжигаются на месте .Поле перепахивается глубоким плантажным плугом, а затем обрабатывается раствором дихлорэтана и ставится на карантин на несколько лет.

Но статья на Вики исполнена несколько уважительно к петушиным виноделам. Почему стала возможна вспышка филлоксеры на виноградниках Франции? А все просто. Американские сорта - прямые производители (Как пример - это многим известные Изабелла и Лидия) устойчивые к грибным заболеваниям зеленой массы. Это ведь какое удовольствие, вырастил поле Изабеллы и забыл что такое Бордосская жидкость и что такое опрыскивание виноградника после каждого дождя. И насчет вкуса оригинальных французских вин, так это дело такое. Кому то нравится  вкус земляники, а кому то вкус соленых огурцов.

Ну нет у французов никаких авторских прав на технологию производства игристых вин, ни на название шампанское. Это уже стало международным общеупотребительским трендом.

Сама технологий производства игристых вин отработана до невозможности. Для игристого вина берутся не самые известные сорта. Есть некий перечень сортов, из которых изготавливается шампанское. Если оригинальные сухие вина повторяют названия сортов, из которых это вино сделано, то шампанское градируется только по количеству остаточного сахара в игристом вине. Сама технология производства выстроена так, что сортовой аромат растворяется в технологии производства. Первичное сбраживание, но только до таких градусов, что бы сохранились остаточные дрожжи в вине. Потом добавляется виноградный ликер. А он изготавливается из того же сусла, что и основа, только предварительно из него выпаривается влага для повышения сахаристости ликера. Потом ликер этот добавляется в перебродившее сусло и разливается в бутылки. Бутылки периодически поворачиваются вручную. И это делается чисто с практической целью. Если бутылки не ворочать, то остатки дрожжей и прочей мути оседают на стенки бутылки и эту муть потом убрать будет невозможно. Это не какое то там волшебство, а чисто технологический процесс. В свое время Голициным в Крыму было основано производство крымского шампанского, которое не уступало по качеству французскому.

Так что об оригинальном вкусе игристого - шампанского вина разговоров не может быть. В отличии от.

А в отличии от Донского игристого вина. Которое насыщается углекислым газом совершенно по другому. Сами донские виноградники неповторимый феномен .Самый северный район промышленного виноградарства. Северней  донских виноградников виноград промышленным способом не выращивают нигде.

И Донское игристое вино продукт северного донского  виноградарства. Когда собранный поздний виноград давили на вино, но оно не успевало выиграться до конца. Из за похолодания процесс брожения приостанавливался. А возобновлялся уже потом, весной, когда теплело. И происходило вторичное дображивание вина и насыщения его углекислым газом. Но в отличии от шампанского, бродило то же сортовое вино без никакого виноградного ликера. И весь сортовой вкус сохранялся в донском игристом вине. И эту технологию нигде не повторяют.

Tags: виноград., идиоты., история
Subscribe

  • Ясиноватский машзавод.

    На днях украинские освободители обстреляли Ясиноватский машзавод. Обстреляли экспериментальный цех. Если разбирать причину этого, то на первый…

  • Пока еще нет снега.

    Спят усталые игрушки. Но еще не везде. А вот кому такси? Подарок не надо? Только не понятно, за что и кому. Ламинат не нужен?…

  • Нелюбовь.

    Сейчас одна из главных тем мировой повестки связана с вводом в работу газопровода Северный Поток 2. Украина в этом принимает очень активное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments