mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Полтавская битва.

слава

Прошла очередная годовщина победы в Полтавской  битве. Сопровождалась эта годовщина дежурными словами о воинской доблести наших предков и о силе русского оружия. Ну это нормально. Я же хочу написать пару слов об монументе, который был установлен в Полтаве к столетию этого славного события. Памятник во всех отношениях уникальный. Как по своей красоте и торжественности, так и в его изготовлении. Отлит этот памятник был на Луганском литейном заводе. Уникальность этой работы заключалась еще и в том, что завод на момент изготовления памятника был еще очень молодым. В 1795 году только был подписан указ о начале строительства завода на берегу Лугани, а уже через десять лет на этом заводе было отлито это произведение искусства. Это говорит о том, что на новом заводе были собраны со всей России уникальные и квалифицированные мастера.

"Монумент Славы (встречается также название Колонна Славы) — памятник монументального искусства начала XIX века в центре Круглой площади в Полтаве .

Установлен в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.

Сооружен в 1806—1811 гг. в честь 100-летия Полтавской битвы.

Авторы памятника — архитектор Ж. Тома де Томон, скульптор Ф. Ф. Щедрин. В основу памятника положены два первоначальных эскиза, выполненных полтавским губернским архитектором М. А. Амвросимовым, в виде колонны, увенчанной орлом, по образу триумфальных колонн, которыми отмечались победы в древнем Риме. Фундамент будущего памятника заложен 27.06.1804 года. Эскизы М. А. Амвросимова отослали на рассмотрение в Академию искусств в Петербург, где их поручили доработать архитектору Ж. Тома де Томону. Хотя, надпись на памятнике гласит, что он «окончен в 1809 году», открытие произошло 27.06.1811 года.

Battle_of_Poltava_monument_01

Монумент представляет собой чугунную тосканскую колонну на граненом постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращенный в сторону поля Полтавской битвы.

Кирпичная колонна одета в четыре чугунных кожуха, швы между которыми прикрыты тремя поясами в виде венков из дубовых листьев. Колонна установлена на кубическом гранитном постаменте, который стоит на ступенчатом стилобате в форме четырёхгранного бастиона, в основу которого вмонтированы 18 пушек — трофеев Полтавской битвы (10 — из Полтавской крепости, 8 — из Переволочной).


полтава3

Верхняя площадка ограждена литой чугунной решёткой, декоративные стойки которой выполнены в виде вложенных в ножны мечей, обёрнутых клинком к земле, что символизировало окончание военных действий.

полтава1

полтава2

Пьедестал колонны украшен бронзовыми горельефными композициями из доспехов и знамен с римской военной атрибутикой. В центре композиции с юго-восточной и северо-западной сторон — большие бронзовые кольца в виде змей, держащих себя за хвост — так называемые «кольца возвращения» — аллегория вечности и повторяемости мира.

Высота колонны вместе с капителью 10,35 метра, орла с полусферой — 2,11 метра, размах крыльев орла — около 3 метров, нижний диаметр колонны — 1,84 метра, верхний — 1,3 метра


Как видно из краткой справки, колонна эта отливалась частями. Если бы она была отлита цельной, ее невозможно было привезти от завода к месту установки. И еще, она наверное внутри полая, как пушка. Ее отлили, затем собрали, обработали на токарном станке, разобрали и отвезли по частям. Вот те три фигурных венца, как раз и прикрывают стыки частей, из которых она была собрана.

Особенно поражают детали фигурных отливок у основания колонны. Как будто вырезаны вручную.

Часть фото взяты из журнала Варандея - https://varandej.livejournal.com/856313.html

Tags: Луганск, Луганский завод., Россия., история
Subscribe

  • Ореховка. Чивилкин бугор.

    "Когда-то ребенком Паршек спросил у отца, какое наследство тот ему оставит, и получил шутливый ответ: вот этот бугор, Чувилкин.…

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments