mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

О некоторых особенностях распределения электроэнергии, идущей с Луганской ТЭС.

счастье

Приближается очередная, седьмая, годовщина того, как славные украинские воины оставили Луганск без электричества. Оставили на долгие четыре месяца. Я хорошо помню эти времена. И хорошо помню тот день, когда электричество пропало полностью. Было это двадцать четвертого июля. В этот день электричество появилось на полчаса.  А до этого его не было неделю. Радостно заурчал холодильник и я еще успел зайти в интернет и черкнуть пару слов, перед тем как начали раздаваться орудийные залпы и громкие разрывы снарядов.

Недалеко от моего дома находится большая подстанция, Кировская. На нее заходит линия в 110 квт от Луганской ТЭС. И вот как раз по ней и били. Я раньше писал, сосед мой работал в бригаде, которая восстанавливала подачу электричества после каждого обстрела. И как раз в тот день он был там. Стреляли два часа. Там есть хорошее подвальное помещение и они успели там укрыться. Но все равно, грохотало там громко и страшно. И после этого подачу электроэнергии не пытались восстанавливать .Небратья своими обстрелами откровенно не давали этого делать.Целенаправленно обстреливали ремонтные бригады. Были среди них тяжелораненые.


Что характерно, в то время контора ремонтников была на территории Украины и там им начисляли зарплату. И убивали электриков попутно оттуда же. На Кировской подстанции стояло пять громадных понижающих трансформаторов. К осени из пяти, целым остался только один. И то, потому что он стоял в закрытом помещении. Осенью, когда Белые Камазы приезжали к нам каждую неделю, везли в том числе и трансформаторное масло. Для восстановления трансформаторов. И линии электропередач  у нас восстанавливало несколько бригад из Ставропольского края и Карачаево - Черкесии.

В Луганск электричество заходит с двух сторон. С Севера на Кировскую подстанцию. И с запада, на подстанцию возле пригородного села Роскошное. Но возле Роскошного со средины июля шли напряженные бои. Небратья, подошедши к Луганску с севера, там так и остановились На северной окраине Камбродский частный сектор с узкими улочками и они не рискнули сюда наступать. А с запада несколько микрорайонов с девятиэтажками. Там наступать широко и удобно и они оттуда начали наступать на Луганск. Распиареная Первая бронетанковая бригада. Но их там хорошо встретили. И хорошо врезали. И тогда же небратья расстреляли и подстанцию возле Роскошного. .Электричество в Луганск заходило тогда только с севера, да и то недолго.

Там эта бригада понесла значительные потери. И в первую очередь потери в бронетехнике. А она была вооружена танком Т 64 Булат. Который небратья, как всегда, называли прорывной модернизацией.

ьулат

Этот подбитый Булат торчал на поле возле Роскошного пару лет, пока его не оттянули на металлолом. Эта фотография тогда часто гуляла по сети. Тогда подбили или уничтожили возле Роскошного несколько Булатов.

А вообще Булат оказался очередным фуфлом. Вот пара фотографий, только уже из Новосветловки, когда ее зачищали от небратьев.

булат3


булат4

Это все, что от них осталось Разнесло на комплектующие.

Но это так, как фон для последующего повествования об особенностях распределения электричества от Луганской ТЭС.

Когда Луганскую ГРЭС проектировали и строили в начале пятидесятых годов прошлого века, никому и в страшном сне не могло приснится, что через шестьдесят с хвостиком лет здесь начнется война. И сносить все будут те, которым это все досталось по наследству.

Луганская ГРЭС стоит на берегу Северского Донца, почти вплотную. Перед зданием ГРЭС поместилось трансформаторное поле, на котором электроэнергию, идущую с генераторов повышали  до 110 квт, что бы ее можно было транспортировать по линиям электропередач. Больше там ничего не поместилось.

И поэтому большинство линий от Луганской ГРЭС уходило на юг, через Донец и через его старицу, Мертвый Донец. Это хорошо видно на первой фотографии в начале.

счастье7

Линии доходили до средины высокого правого берега и уже там расходились на все четыре стороны. Часть в Луганск, часть на север Луганской области, а большая часть шла на запад Луганской области. В Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и другие города на северо - западе.

грэс2

Вот эти линии на карте. Слева и вверху Луганская ГРЭС, а от нее тонкие линии ЛЭП идут на юг и на верху расходятся. Можно даже посчитать. Восемь линий.

счастье5

И линии эти идут буквально рядом друг с другом. И на самом верху высокого берега есть одно интересное место, где эти линии идут на ширине в метров двести, одна в одну.

Сейчас в соседнем государстве у небратьев, их дела лета 2014 года стараются не вспоминать. Как будто этого всего не было. И не было отсутствия электричества не только в Луганске, но и на юге от Луганска и даже в Станично Луганском районе, который был за небратьями. Зато сейчас как только они нас не называют. В общем враги рода человеческого, которых, как только земля носит. Но вот это положение с ЛЭП возле ГРЭС?. Почему эти нелюди в человеческом обличье не уничтожили эти ЛЭП тогда? Достаточно было одного градовского залпа что бы там свалить в кучу все опоры и восстанавливать их пришлось бы очень долго .И тогда бы вся Луганская область осталась  без электроэнергии. Потому что во времена боев вокруг Славянска была повреждена подстанция, через которую Луганская область была связана с остальной сетью и со средины лета 2014 года Луганская область существовала в режиме энергоострова. И Луганская ТЭС стала единственным источником электричества. И одним залпом вся эта радость превращалась бы в тыкву.

Без электроснабжения больниц и роддомов. Без воды, без связи и телевидения. Без холодильников в жаркое лето. Точно так же как и в Луганске.

И можно было точно так же, как и возле Кировской подстанции обстреливать уже украинские бригады, которые могли прийти туда для восстановления. Я уверен, если бы в Луганске в то время стояли небратья, они бы так и сделали. Совершенно не задумываясь. Точно так же как они не задумываясь перекрыли Крымский канал и не задумываясь подорвали опоры, по которым шло электричество в Крым.

Но ведь такого не случилось. Мало того, когда осенью небратьев погнали от Луганска, то место аккуратно обошли стороной. Там вообще никаких, даже мелких стычек, не было.

И потом, когда начал бушевать Минск, в течении шести лет в их Луганскую область исправно и бесперебойно шло электричество, главный узел которого был на территории нашей республики. А вот интересно, почему? Почему мы оказались такими разными?

Есть в этом деле еще один интересный нюанс. После того, как лини пересекают Донец, они с километр идут над лесом

счастье6

Раньше под этими линиями прорубывали просеку. Из за того, что они потом идут вверх, над лесом они идут очень низко. На пределе  высоты. Я часто там ходил на рыбалку .Проходить под проводами там было стремно. Гудят и пощелкивают и буквально идут по верхушкам деревьев. Последний раз там прорубывали просеку лет десять назад.

грэс

Сейчас там серая зона и там могут стоять мины. Туда сейчас никто не ходит. И деревья уже хорошо подросли. Но это дело Луганской ТЭС. А они не телятся. Да и согласовывать сейчас такие работы надо  в контактной группе. А украинская сторона ушла на измену. Ни о чем с ними нельзя договорится. А вот интересно, господин Резников в курсах за эту проблему?

На спутниковом снимке хорошо видно следы от этой просеки. Светлозеленая полоса от Донца к Мертвому Донцу.. Это так эта просека выглядит сейчас. Заростает мелколесьем.

грэс1

А вот такой она была в 2014 году. Там было все чисто. Но это уже их заботы. Луганск и республика от поставок электричества с Луганской ТЭС не зависят.

Фотографии с ресурса Panoramio

Tags: Луганск, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments