mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мой Дом.

P10722-090223

Три года назад, одним прекрасным ранним осенним вечером, моя любимая ласково бочком потерлась об меня и вкрадчивым голосом произнесла. А давай...

Коварство женщин не знает границ. Это не то давай, про которое подумали некоторые. Моя любимая вкрадчивым голосом произнесла. А давай на кухне поменяем плитку...

Слово женщины для любящего мужчины закон. И я сказал в ответ. Ну давай... Знал бы во что выльется это, а "давай просто поменяем старую плитку на стене на кухне". Почти три года неспешной работы. Неспешной, потому что это все таки кухня. Функционирование кухни в доме нельзя останавливать Я ее остановил только в прошлом месяце, когда притупил к замене полов. В результате" Давай", я содрал штукатурку с трех стен до кладки, по новой заштукатурил. Выложил пятнадцать квадратов плитки, переделал потолок, перестелил полы и настелил потом по доскам ламинат. Три года. Слегка уже тошнит.

Что бы было понятно, почему так долго и так много, наверное стоит немного написать, как вообще я строил себе дом.

Я иногда возвращаюсь в воспоминаниях в то время ,когда я только начинал, а потом и строил себе дом. И всегда задаюсь вопросом, а смог бы я сейчас повторить тот свой подвиг, смог бы все перенести, пройти через все то ,через что мне пришлось пройти. Bспоминая то время, все то что я делал, все те решения, которые я принимал, всю ту стратегию стройки, мне кажется ,что меня кто то вел по той стройке, вкладывал все то правильное в голову, что я делал. Как будто мне помогал мне мой ангел хранитель. Если бы я тогда, тридцать лет назад, принял бы несколько иное решение, я бы дом не смог бы закончить. и сейчас были бы недостроенные руины. Почему? Я немного напишу, а потом пусть каждый, кто прочтет, решает сам.


Новый Дом мы решили строить на месте старого дома. Наверное самое логичное в таком способе было бы, сначала сломать старый дом, вывезти мусор, освободить место для нового дома, а потом начинать стройку. Был тогда у меня и такой вариант, но я от него сразу отказался. Просто у нас не было места для того что бы сложить то наше накопленное к тому времени домовое богатство. Да и строить так, каждый день приезжая на стройку, возможности не было. Я ведь дом строил и работал в то же время и на шахте. Одиннадцать - двенадцать часов вместе с поездками на участок где я работал в области, строил в то время ствол на шахте Золотое, пять - шесть часов на сон, а все остальное время стройка. К моменту окончания стройки я имел вид узника концлагеря. Впалые щеки, впалые глазницы, все барахло висело на мне мешком, но сохранился блеск в глазах.

Для строительства дома я выбрал свой вариант. Я не стал ломать старый дом. Я начал новый дом строить частями. К старому дому примыкала пристройка, в которой была старя кухня и коридор. Пристройку я сломал. И все. Потом я в первый год к старому дому пристроил половину нового дома. Потом накрыл уже новую половину новым потолочным перекрытием. Балки, подшивка, утеплитель. Стены нового дома были чуть выше старого, поэтому на примыкающей стене старого дома, я чуть нарастил стену и потолочные балки уложил все равно ровно ,так, как они потом должны были лежать потом. Крышу над новой половиной сделал временную. Стропила прикрепил к крыше старого дома. Потом все это накрыл рубероидом. Уклон был небольшой, но был. И вода в дом не капала.

Но второй год я приступил к слому уже старого дома. Но то же не сразу .Три стены я сломал, а на одной стене лежали потолочные балки новой первой половины. Были выложены стены второй половины дома. Но на старой четвертой стене лежали потолочные балки первой половины. Потолочные балки я чуть поддал вверх домкратом, подпер их стойками и стойки закрепил между собой. Потом разломал последнюю стену и сложил уже капитальный простенок, на котором уже потом легли все новые потолочные балки, ,когда я уже сделал потолок  на вторую половину. Опять домкратом чуть приподнял балки первой половины, убрал стойки и осторожно все балки опустил на простенок. Потом на этом простенке стянул скобами обе половины балок потолка. Ширина дома десять метров. Таких длинных балок у меня не было. И в таком состоянии мой будущий дом подошел к следующей зиме. Времени на новую крышу не хватило. Опять, но уже на второй половине, я сделал потолок, утеплил его и накрыл крышей времянкой, соединив ее с времянкой первой половины. И на третий год я уже летом поставил новую крышу, такую, какой она должна было быть. И на это у меня ушло три года. Но за эти три года я из старого - нового дома никуда не уходил и не уезжал. Я жил внутри стройки, я жил стройкой.

Из всего строительства, мне помогли сложить только стены. Все остальное я делал сам. Все простенки. Всю штукатурку. Внутренне устройство потолков. Бетонировал полы и укладывал на бетон плитку в тех помещениях, где она должна была быть, то же сам. Электропроводку делал сам. Водопровод и канализацию в доме то же делал сам. Обои потом только клеили вдвоем с любимой.

И вся моя стройка происходила на фоне разрушения Союза. Может потому что стройка отнимала у меня все силы, это все как то прошло слегка мимо. Но не видеть и не переживать такое невозможно. Когда уже стояли все стены нового дома приключился ГКЧП. Который слегка притормозил мою стройку.

Дом начинается с фундамента. Мой дом так же .И надо было выбрать способ устройства фундамента. Был вариант выложить его с камня - дикаря, как у нас делает большинство. Но для этого нужно очень много раствора, который надо замешивать вручную. Этот вариант был отброшен. Решил отливать его с бетона, который можно было покупать на бетонном узле. К тому времени уже имел большой опыт работы с бетоном. Но бетонные фундаменты имеют свою специфику. Надо при этом или рыть котлован на всю площадь дома или рыть его на такую ширину, что бы в земле можно было установить опалубку. Я выбрал третий, свой вариант. Аккуратно вырыл его на ширину в шестьдесят сантиметров и на метровую глубину. Потом размотал рубероид и шиферными гвоздями прикрепил его к стенкам траншеи. Сделал так, что бы стены не осыпались и выступали в качестве опалубки. Перед домом сделал лоток для бетона, в который помещался бетон с одной машины. Машина приезжала, высыпала туда бетон, а я потом открывал задвижку и выпускал его в котлован. Бетон рыхлый, но если его завибрировать, он приобретает текучесть и его можно по котловану гнать куда угодно, в любые дальние углы. А вибрировать его можно успешно вручную. Хоть сапогами,  хоть черенком от лопаты. После того, как был залит фундамент в земле, над землей сделал опалубку и заливал бетон уже туда. Ушло у меня семнадцать зилков - самосвалов бетона. Это в том году, а в предыдущем я вокруг фундамента старого дома все позаливал бетоном. Всего ушло машин двадцать. Фундамент у меня был готов к концу лета - начало осени первого года .Можно было  приступать к стенам. И всем этим я занимался один. Приходил батя, но в основном от него помощь была подай - принеси.

Кроме работы над фундаментом, я параллельно искал и покупал стройматериалы. Было то время время массовых домашних строек и время страшного дефицита стройматериалов. .Мало было иметь деньги, надо было еще иметь и возможность их потратить. И я искал. Знакомился с ребятами на кирпичном заводе. И они за дополнительную плату выписывали кирпич на себя. Точно так же я покупал дерево и доски. За цемент и то пришлось слегка переплачивать. Но все это уже закрутилось и превратилось в мою вторую жизнь.

Если бы я делал фундамент по другому, я в первый год не успел бы выстроить первую половину дома.

Крышу времянку я сделал уже в коне ноября и вовнутрь новой половины зашел в начале декабря. В старом доме была печка, но за пару лет до начала стройки мне приспичило сделать в нем водяное отоплении .Котел, трубы. И трубы проходили через печку .Печку я не сломал, но она не работала. И первая зима, ее декабрь, пришла в дом без отопления совсем.

Мой распорядок, если я работал в ночную смену. Подьем, приготовление еды. Покормить собачку. Если я работал на шахте днем, то все это смещалось на вечер и ночь. Но в каждом ежедневнике присутствовал пункт "покормить собачку".  Завтракали, обедали и ужинали мы вместе. Просто больше в доме никого не было. Собачка этот пункт понял по своему. Он посчитал, что вытянул по жизни счастливый билет и начал борзеть. Наружная дверь дома - это внутренняя дверь старого дома. Там не было никакого запора. Собачка научился ее свободно открывать и заходить в дом в любое время. И тогда, когда я был на работе.

Числа десятого декабря придавили морозы. .А дом не отапливался. Я спал в двух спортивных костюмах под тремя одеялами и в шерстяной шапке. Жена с ребенком переехали к теще. Как то под утро проснулся от какой то тяжести в теле. Проснулся и увидел чудесную картину. Собачка мой замерз на улице, зашел в дом, оставив дверь открытой. Потом залез на меня и свернулся калачиком. Ну как коты так иногда делают и сладко заснул. Но весил он килограмм за тридцать. Когда я его сгонял с себя, он смотрел на меня с каким то укором.

Вот ты, старший брат, спишь в двух костюмах и под тремя одеялами, а я как?

Но сон в то время было не основным занятием. Я за декабрь вставил оконные рамы, застеклил их. Сложил три простенка. В одном их них располагались три канала .Под дымоход котла, под будущую газовую колонку и под вентиляцию. Меня сильно выручал известковый раствор. Который можно было покупать готовым на бетонных узлах. Я на зиму занес в новую половину две машины раствора. Потом, когда он замерз, просто ломиком отбивал куски от кучи столько, сколько мне надо было, разогревал его, добавлял немного цемента и работал с таким раствором. После того, как были готовы простенки, можно было начинать штукатурить.

Я до этого со штукатуркой не связывался, но надо было. Протянул шнур над верхом первой стены, потом по шнуру пробрасывал отвес и пробивал маяки. И потихоньку начинал штукатурить. И начинал я как раз в будущей кухне. И от того ,что это было начало и от того, что за стенами был мороз, штукатурка получилась немного некачественной.

И когда я уже сейчас начал отбивать плитку, начала сыпаться и отлетать старя штукатурка.

07102018

07102018_001

Это уже сегодняшняя картина. Видно остатки плитки. Я вначале хотел пробить новые маяки, а потом просто загладить старую штукатурку маленьким слоем новой. Но не судьба .Местами штукатурка еще держалась, но в  основном надо было ее менять. На это у меня уже сейчас ушла зима 2019 года.

Когда основной простенок с каналами и дымоходом был готов, я позвал знакомых ребят и они мне сделали отопление. Конечно не бесплатно. Я за все сторонние работы исправно рассчитывался. Чердака не было, расширительный бачок торчал под потолком. Газа в доме то же еще не было. Я растапливал котел, закидывал в него уголь и уходил на работу. К возвращению котел прогорал. Если  был мороз, иногда прихватывало трубы отопления в коридоре. Но была газовая печка с баллонами .Я грел воду и оттаивал трубы кипятком. Потом как то приспособился топить котел, что бы его хватало до возвращения с работы.

За первую зиму я поштукатурил кухню, потом еще одну комнату в этой половине. Сделал ванну, развел воду по дому и поставил унитаз .К весне первая половина дома  была готова к заселению. И в этом году с этого полудостроенного дома ребенок осенью пошел в первый класс. Полностью была готова одна комната и кухня уже работала. А я плавно переместился во вторую половину и начал работать уже там.

Сейчас я те времена вспоминаю с некоторой ностальгией. Хорошее было время, чем то даже счастливое. Только по своему. Была цель, не великая, но значительная. И все тогда в моей жизни было посвящено этой цели. Не было никаких сторонних раздражителей. Даже развал Союза и возникновение неньки, прошли мимо меня как то стороной. Тяжело было, но это не та тяжесть. Сила в человеке не в мышцах. Сила человека в голове, в мозгах. Если она есть в голове, то заставить себя трудиться, прилагая сверх усилия, не составляет большого труда.

Дом я в основном закончил к началу руины. Стоял новый дом, но не было работы и надо было как то добывать себе на кусок хлеба. И все те строительные навыки .которые я приобрел при постройке дома, пригодились мне потом. Когда я мелкими строительными работами  зарабатывал себе на кусок хлеба.

Дом мой без изысков, чем то напоминает трехкомнатную квартиру в многоэтажке. Две большие комнаты, одна поменьше и большая кухня. Просторная ванна. В доме есть все, вода, канализация и отопление. И все это я сделал своими руками. И продолжаю делать по мере необходимости. И вот эта последняя работа как то напомнила мне мои молодые годы. Но ничего, я справился.

P10630-125740

Когда я тогда отделывал кухню в первую зиму, у меня еще не было досок для полов. И я полы в кухне настилал со старых досок со старого дома. Временно. Эти полы временно простояли тридцать лет.

P10702-152556

Летающая газовая печка.

P10703-170248

P10704-133135

Этапы небольшого пути.

P10708-152406

На  втором году стройки я осенью уже штукатурил вторую половину дома. Штукатурка дело нудное. И я ,что бы несколько разнообразить работу, слегка прикалывался штукатуркой .Ставил ведро с раствором посреди комнаты и оттуда мастерком набрасывал раствор на верх дальнего угла. Метра на три. Каждый бросок раствора мастерком, занимал свое место на стене. Потом, когда раствора наброшено было уже много, выравнивал его правИлом.

P10722-090244

Телефонная камера несколько искажает картину.

Ну вот, определенный этап жизненного пути закончен. Всегда почему то становится от этого немного грустно. Наверное от того, что такого в жизни больше не будет.

За то может быть будет что то другое.



Tags: Дом, Луганск, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Ореховка. Чивилкин бугор.

    "Когда-то ребенком Паршек спросил у отца, какое наследство тот ему оставит, и получил шутливый ответ: вот этот бугор, Чувилкин.…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments