mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Зачем Турции аэропорт в Кабуле?

Papaver_somniferum_field_in_France

"В прошлом месяце (июле 2021)Турция предложила взять на себя ответственность за защиту стратегического аэропорта Кабула имени Хамида Карзая – главных ворот Афганистана, не имеющего выхода к морю, в мир, – после того, как американские и натовские войска завершат вывод войск из пострадавшей от войны страны"

Эрдоган трезвомыслящий политик. Турция особо в Афган не влазила, а тут на тебе. Вроде бы, поступок Турции можно даже назвать безумным. Если не принимать во внимание не особо публичные вещи. Например, такие:

"70 тысяч фермеров, в 13 провинциях Турции, легально выращивают опиумный мак. Именно турецкие селекционеры вывели сорта мака с наибольшим содержанием опиума, этот бизнес в Турции огромен, уходит корнями в Османскую империю, и сегодня 54% от всех площадей в мире засаженных маком приходится на Турцию.

Завод Afyon является крупнейшим в мире предприятием по переработке мака.

По данным Турецкого комитета зерновых культур (ТМО), большая часть изготовляемого в Турции опия ( до 95% ) легально экспортируется за рубеж, где применяется в медицинских целях, а так же перерабатывается в морфий выписываемый в некоторых западных странах врачами зарегистрированным и не зарегистрированным наркозависимым лицам.

Крупнейшим импортером опия являются США, закрывающие 80% потребности своих граждан в легально декларируемом опии, импортом опия из Турции. ТМО говорит о, примерно, 120 тысячах тонн опия проданных в прошлом году Турцией в США


Этой короткой заметке, приведенной выше, больше шести лет. Она в течении этого времени неспешно кочует по интернету. Но время не стоит на месте и мак продолжает расти.
"Законное культивирование опия-сырца производится только по лицензии МККН и до сих пор этот рынок успешно регулируется таким образом, чтобы производилось достаточное количество опиатов для удовлетворения медицинских потребностей в мире. В настоящее время 6 стран имеют официальную лицензию МККН на законный посев опийного мака и производство опия-сырца для фармакологической промышленности – это Австралия, Франция, Венгрия, Испания, Индия и Турция. Эти страны под строгим контролем МККН производят из опия наркотические анальгетики, столь необходимые в анестезиологии, например, для снятия болей онкологических больных или проведения хирургических операций.

Существует Международная квота на наркотические средства и психотропные вещества - лимит наркотических средств, психотропных веществ, ежегодно утверждаемый МККН для стран-участников Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции о психотропных веществах 1971 года на основании расчета потребности в них, представляемого правительствами этих стран.

Согласно статье 24 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, если какая-либо страна вознамерилась начать производство опия или увеличить существующее производство, она должна учесть существующий мировой спрос на опий в соответствии с исчислениями, опубликованными МККН, для того, чтобы производство опия в конкретной стране не привело к перепроизводству опия в мире. Кроме того, правительства этих стран не разрешают производства опия или увеличения существующего производства опия, если, по их мнению, такое производство или увеличенное производство на их территории может привести к незаконному обороту опия"


Есть в этом деле, производстве лекарственный препаратов из опия, один интересный нюанс. Сейчас обезбаливающие на основе опиатов массово применяются в странах первого мира. В странах с очень белым населением. Для всех остальных в ходу синтетика. Я помню те времена, когда с Украины выдавливали обезбаливающие на основе опиатов. Выдавить смогли и заменить на синтетики, смогли только лишь после первого майдана.

А чо там с опиумным маком в Афгане? Гы - гы.

Есть точка зрения, что американцы панически и без подготовки убежали из Афгана. Судя по событиям связанным с Турцией, все таки к определенным моментам они подготовились. Процесс передачи наркотрафика под контроль Турции происходит организованно. Почему Турции? Потому что Турция и так вполне легально работает с опием и главный легальный потребитель турецкого опия, как раз Штаты. Но наращивать легальное производство опия и наращивать поставки в США, легальные поставки, запрещает Международный комитет по контролю за наркотиками, МККН.

А нелегальные?

Судя по логике событий, сдавать Кабул бородатым студентам не предполагается.

Есть еще один интересный момент, связанный с Турцией. Которая пытается закрепится еще и  в Азербайджане. Наверное есть в этом процессе оттенки будущего наркотрафика. Мимо Ирана.

Tags: Мир тесен., мир. война. люди.
Subscribe

  • Ореховка. Чивилкин бугор.

    "Когда-то ребенком Паршек спросил у отца, какое наследство тот ему оставит, и получил шутливый ответ: вот этот бугор, Чувилкин.…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment