mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Если завтра война?

  Существует множество классификаций оружия. По разным критериям. Конечно они дают оценку существующего оружия. По некоторым классификациям можно проследить эволюцию оружия, по некоторым не очень. Мне как то пришла в голову идея проследить эволюция, упростить классификацию оружия до предела. Классифицировать оружие по двум категориям. Разделит его как бы на две части. На средства воздействия и на средства доставки. На основании такого разделения, можно проследить эволюцию оружия буквально с самого зарождения человечества и до наших дней.
Какое оружие имел человек в самом начале эволюции. Буквально то , что у него было с собой- кисть и рука. Легкий шлепок по попке, затем подзатыльник, затем удар от плеча, затем удар из за плеча, с начала ладошкой, потом кулаком. Даже на этом простом примере легко просматривается такая эволюция. Средство воздействия - ладонь. потом кулак. Средство доставки взмах рукой, Короткий, потом длинный. Все элементарно просто и наглядно. Потом в руку попался камень. Новое средство воздействия. Камнем можно ударить, держа его в руке, камень можно бросить рукой и можно бросить пращей. Сначала появляется средство воздействия. Им постепенно овладевают многие.  Затем преимущество получают те, которые начинают усовершенствовать средства доставки. И так происходит на протяжении эволюции человечества. Появляются новые средства воздействия. Они со временем становятся всеобщими. И начинают появляться средства доставки. И именно они, их усовершенствование, позволяют получит временное преимущество тем, кто изобретает что то новое в этом. Мелкий камень - рогатка. Пуля - ружье. Ручная граната - пушка.  Заряд взрывчатого вещества - бомба - реактивный неуправляемый снаряд - ракета - авиация. Можно привести множество примеров, пользуясь такой классификацией.
 Апофеозом этого эволюционного процесса, который уже мы можем наблюдать, является создание ядерного оружия. Мощней такого средства воздействия наверное уже не будет. Это эволюционный тупик. Сейчас происходит только эволюция средств доставки. Кто на данный момент создает новые средства доставки, тот получает временное преимущество. В силу быстрого развития науки, это преимущество быстро становиться достоянием остальных.
Американцы самые первые дошли до этого. Судя по отрывочным сообщением, они практически перестали заниматься своим ядерным оружием. Занимаются только усовершенствованием средств доставки. Но они понимают, что опережают остальных не надолго.
Но! Параллельно они занялись разработкой принципиально нового средства воздействия, очень эффективного и очень оригинального. Это смуглые, кареглазые бородатые мужики, которые иногда кричат Аллах Акбар. Оружие, которое сейчас известно под именем Аль Каеда, братья мусульмане, исламисты и т. д. Я думаю получилось это у них спонтанно. Еще во времена Афгана. Они люди дотошные. Имея такой опыт, а главное  умение анализировать поражения и победы, помогло им в развитии этого оружия. Эффективно оно - очень. Ливию разгромили этим оружием за пол года. Сейчас этим оружием они воюют в Сирии. А раньше был Кавказ в России. Почему такое оружие очень эффективно? Потому что такому оружию не требуется средств доставки. Фабрики по изготовления такого оружия расположены на территории противника!
Вот цитата из предыдущей статьи: Формулировка найдена. Россия обьявила войну: «Это называется hybrid warfare, гибридная война. У этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война — это смешение классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями — боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах сухопутной войны, договоренностям с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований.»
«Когда границу сопредельного государства пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего подобного не делается. Вместо этого происходит бесшумная аннексия, с задействованием боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под руководством из России. Попробуй, найди ответ на такой прием.» Странно только, что кто то на западе увидел элементы такого оружия только В Украине. И делает выпады по отношению к России. И в упор не хочет видеть, что Америка давно пользуется таким оружием.
Сейчас на территории государства в котором я живу, элиты двух стран ведут войну. Элиты, которые пришли к власти в данных государствах. Это элиты США и России. В качестве оружия они используют жителей, моих земляков, жителей Западного региона. Я конечно как житель Востока целиком и полностью поддерживаю своих земляков. Но от  осознания того, что мы жители государства являемся лишь инструментом в чьих то циничных руках становиться очень противно. И независимо от того, кто победит у нас запад или восток, это будет не наша победа. Это будет победа тех циничных людей, кто начал эту войну у нас.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments