mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Северо Гундоровский.

P10906-121334

Очередной шахтерский  поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо Гундоровского сильно изменилась. Ушла работа, уходит потихоньку отсюда жизнь. Все здесь напоминает прошлую далекую жизнь, что хоть снимай очередную серию фильма "Зеркало для героя".

P10906-120229

P10906-121340

Шахта Победа заработала в 1954 году. С этого времени ведет отсчет своей жизни и поселок Северо Гундоровский. Возраст пожилого, не совсем немощного человека. Какой то приятный и тихий уют ощущается в этом поселке. Напомнил он мне мои молодые шахтерские годы. Приятные воспоминания.

P10906-114636

Часть центральной улицы поселка замощена булыжной мостовой.

P10901-170757

Террикон шахты Победа очень большой. На терриконы в основном вывозится порода из проходческих забоев, которые ведут горизонтальные выработки.  Судя по его размерам, горизонтальные выработки на шахте Победа были весьма протяженными. Самый нижний горизонт - 570 метров.
.
На шахте Победа крутопадающие пласты. Это такие пласты, угол наклона которых приближается к вертикали .Такие пласты разрабатывали на отбойный молоток. Сменная норма на звено забойщиков из двух человек, двадцать пять тонн угля. По обьему это два камаза самосвала. Один из пластов имел мощность четыре метра. Уникальный по мощности. Но уголь в нем сильно перемежался породой и имел высокую зольность. Уголь был коксующийся и к нему предьявлялись высокие требования по зольности. Поэтому этот пласт в промышленных запасах не учитывался. Но его разрабатывали. Т. н. директорский пласт. Этим угольком подсыпали основной уголь, когда были проблемы с планом.

P10906-120030

Последний директор шахты Победа, Руденко, погиб при очень загадочных обстоятельствах. По официальной версии, его избили до полусмерти два урода, которых он раньше уволил с шахты. Он умер, не дождавшись скорой помощи. Но смерть его очень так удачно совпала с закрытием шахты Победа. И сильно против закрытия и был последний директор шахты. Угля на ней еще осталось, как минимум на тридцать лет работы. После смерти Руденко, шахту закрыли моментально.

P10906-115149

В этом здании до войны располагался штаб украинского пограничного отряда, который  контролировал здесь участок границы. Украинских погранцов в 2014 году не совсем вежливо попросили убраться отсюда. И с тех пор это здание стоит пустым. Но это не только штаб погранотряда. Это еще и штаб по координации контрабандных потоков через границу. Украина это уникальное государство .В котором закон и порядок что дышло. Если нельзя, но сильно надо, а если еще это  надо приносит золотые горы, то это все можно. Масштаб былой контрабанды здесь трудно оценить. Что бы его оценить, надо в этом было участвовать. Сигареты через границу возила местная мелочь. Серьезные люди перевозили товары через границу в промышленных масштабах. Возили круглый год. И дождь, и в снег, и в слякоть. Возили на всем, разве только фуры по степи не ездили. Не смогли бы проехать. В в Ростовском Донецке были склады с товарами. Здесь, по всем приграничным шахтерским городкам и поселкам то же были склады. Отсюда контрабанда увозилась по всей Украине. Через Донец прокладывали пластиковые трубы, по которым качали солярку. Трубопроводы "случайно" обнаруживались украинскими погранцами. Обнаруживались, когда по ним было прокачано очень много солярки. И обнаруживалось тогда, когда были готовы новые трубопроводы, старым на замену. А как такой трубопровод нельзя было не заметить? Солярой от него перло на всю округу.

С другой стороны это зло не дало погибнуть всем этим городкам, поселкам и селам. Давала средства местным для жизни.

P10901-171939

Памятник культурного наследия из прошлого. Остановка автобуса. Ухоженная. Таких остановок сейчас не строят.

P10906-111907

Северо Гундоровский стоит на высоком берегу Донца. От поселка до Донца пару километров. Зато какой красивейший вид открывается с этих высот.

P10906-103652

Tags: Донбасс, Донец, граница, наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe

  • И о спутниковом телевидении.

    Я сейчас по спутниковой тарелке смотрю в основном азербайджанские каналы с азербайджанского спутника. Смотрю два из них. На которых транслируется…

  • Великая мировая ковидная война.

    Если вспомнить не такую уж и далекую историю, то можно заметить одну очень интересную вещь .Переформатирования мировой политической карты и…

  • Осень. Равноденствие

    Утро у нас началось с орудийных залпов. Звуки эти живут в голове с того, 2014 года, когда в городе этими звуками украинские освободители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments