mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Каникулы Джона Бреннана. Ранчо Мираж

Татьяна Волкова 28.04.2014

В первой статье из цикла «Каникулы Джона Бреннана» я задала, скорее самой себе, риторический вопрос: «Что делал Бреннан в 1997 и в 1998 году?» ― прекрасно понимая при этом, что самостоятельно ответа на него мне не найти. Во всех поисковиках со всевозможными настройками предпочтений сочетание «John O. Brennan 1997» не выдало ничего более релевантного, нежели год смерти судьи Уильяма Джозефа Бреннана или соображений ирландца Джона О’Бреннана о расширении Евросоюза. Без deus ex machina подобные дела обычно не обходятся.

          Сообщение Владимира Путина на медиафоруме в Санкт-Петербурге, что интернет возник как спецпроект ЦРУ США, и развитие его продолжается в этом ключе, прозвучало на фоне моего замешательства как «lasciate ogni speranza, voi ch'entrate». Так и стало ЦРУ рассказывать подобные вещи в рамках собственного проекта. Отсутствие вообще каких бы то ни было сведений наводило на размышления, но метафизика без конкретики неизменно заводит в дебри, а потому и пытаться не стоило.

     

Но дуракам везёт, а потому откуда ни возьмись кое-где появилась записка: «1997 WRNMMC» ― и с этого момента масть пошла не хуже, чем у Ясина аль-Кади. Как выяснилось, пусть риядские переживания и не прошли для нашего героя даром, меньше злоупотреблять «американским кофе» и всякой всячиной он не стал — и в один не столь прекрасный день после серьёзной попытки суицида был доставлен в место, безо всяких аббревиатур называемое в народе Военно-морской госпиталь Бетесда.

           Мне подтвердили, что эта попытка была очень серьёзной. Всё же уточню, что если в Вашингтоне речь идёт о такой мелочи, как несколько пачек снотворного, никто не станет беспокоить уважаемую клинику, куда в своё время было доставлено для вскрытия тело убитого в Далласе тридцать пятого президента США. В Национальном военно-морском медицинском центре Уолтера Рида умеют хранить секреты — не потому ли досужие языки по сей день судачат, сколько было пуль, и с каких сторон?

          Но запускать такую махину по мелочам нет никакого смысла. Если пациент с суицидальными наклонностями нуждается, скажем, в инъекции антидота и промывании желудка, но при этом желает сохранить анонимность, то сопровождающее его лицо просто организует скорую, доставляет подопечного в ближайшую приличную клинику, и оплачивает счёт наличными. Поскольку такой способ оплаты снимает вопрос о страховом полисе, зарегистрировать пациента как доставленного «скорой» с улицы и уже выписанного неизвестного, для знающего столицу человека — пустяк.

          Однако в данном случае пациент уже нуждался в очень серьёзном лечении, а также в длительном психиатрическом наблюдении — и доверить тайну гражданским медикам было невозможно. Врачи в Бетесде в первую очередь занялись вызванным попыткой суицида соматическим состоянием больного, а затем он был помещён в психиатрическое отделение больницы — в основном для продолжения наблюдения с целью предотвращения новых попыток. Затем последовало по их формулировке «Addictions Treatment» — но, конечно, в несравненно более щадящих условиях, чем в центре Евгения Вадимовича Ройзмана.

          Я воздерживаюсь от подробных описаний — каждый имеет право на медицинскую тайну — а также от перевода изящной терминологии на русский. Как правильно назвать по-русски отделение, название которого буквально переводится как «Дом поведенческого здоровья»? Дурка? Фи, как неизящно. Так или иначе после многомесячного пребывания в этом самом доме наш герой был наконец-то выписан — но не домой.

         Его перевезли на медицинскую реабилитацию и продолжение лечения зависимостей в Центр Бетти Форд. Центр Бетти Форд — это расположенная на прилегающей к Медицинскому центру Эйзенхауэра территории некоммерческая больница для лечения алкоголизма и наркомании в роскошной курортной местности Ранчо Мираж, штат Калифорния.

          Забота, внимание и чуткость персонала, а также чудесный климат Ранчо Мираж так помогли несчастному, что практически сразу после реабилитации он был назначен начальником штаба директора ЦРУ Джорджа Тенета.

          Убеждена, что Барак Обама, назначивший нашего героя на должность директора ЦРУ, лично убедился в стойкости ремиссии пациента. Его привёл к присяге вице-президент Джо Байден. Неоднократно продемонстрированные нашим героем экстравагантность и изящный вкус он проявил и на этот раз. Присягал он на оригинальном экземпляре Конституции США. Этот, казалось бы, загадочный и беспрецедентный жест глубоко символичен: Конституция не символизирует конфессию, а Конституция 1787 года к тому же не включает Билль о правах.

          Против назначения Бреннана бурно протестовали многие. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, например, не успокоился, пока не получил письменные гарантии от генерального прокурора Холдера, что под руководством Бреннана граждан США не станут убивать при помощи ударных БПЛА на территории США. Рада за избирателей сенатора, теперь их будут убивать при помощи ударных БПЛА за пределами США, а если их потребуется убить дома, то будут это делать без помощи дронов. Уже убивают, и если сенатор не в курсе, могу привести ему примеры.

          Одержимый своей скрупулёзной честностью Джон Бреннан, по официальной биографии являющийся католиком, отказался принимать присягу на Библии — бывает, наверное, хоть я и не припомню. Однако он и не воспользовался копией действующей Конституции. Вероятно, чтобы не смешить народ: не для того назначили именно его, чтобы соблюдать Билль о правах.

          Однако любое право, налагая обязательства, предоставляет и защиты. Кому, как не Бреннану, этого не знать. Где бы он был, если бы не предоставившаяся ему в Эр-Рияде последняя возможность воспользоваться защитой шариата? Он позабыл, что именно в соответствии с Первой поправкой «Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию» и «запрещать свободное вероисповедание».

          У многих сенаторов на кончиках языка вертелись вопросы: что конкретно имел в виду Джон Бреннан, когда утверждал, что джихад — законное проявление ислама? Джихад бывает разный. Что стоит за хаджем, совершённым директором ЦРУ? Как можно клясться на Конституции защищать Конституцию, не лучше ли как все, воспользоваться Библией? Или Кораном? Но их удерживал Билль о правах, и в частности, Первая поправка, пусть и отсутствующая в книге, на которой принимал присягу директор ЦРУ.

          Впрочем не думаю, что Джона Бреннана серьёзно беспокоило, что кто-то из присутствующих воспользуется этим формальным предлогом, чтобы задать ему неприличный вопрос. Он и его боссы убеждены, что благодаря их контролю над СМИ и «спецпроектом ЦРУ — интернетом» — уже не только США, но весь мир превращается в одно большое «Ранчо Мираж». Или в «Дом поведенческого здоровья»?
http://forum-msk.org/material/power/10333043.html

Tags: Донбасс
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment