mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Состоялась ли ДКР в Советской России?

Министерство черной металлургии Украинской ССР было образовано в 1954 году. Министерство угольной промышленности Украинской ССР было так же образовано в этом же, 1954 году. Через год после смерти Сталина.

Первое расположилось в городе Днепропетровске, а второе в городе Донецке. Оба министерства расположились на территории бывшей Донецко - Криворожской республики.

А что, до этого на территории Украины не было ни черной металлургии, ни угольной промышленности? Было, все было, еще и как было.

"Значительный вклад в развитие идеи административного обособления Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района внёс ещё в царское время Совет Съезда горнопромышленников Юга России (ССГЮР). Промышленников не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже с конца XIX в. предприниматели начали указывать на его «экономическую неделимость» в составе России. Уже к Февральской революции 1917 года в Донецко-Криворожском регионе сложился консенсус экономических и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе. Осуществлением этой идеи стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов)"
"Сове́т Съе́зда (в литературе часто — Съе́здов) горнопромы́шленников Ю́га Росси́и (рус. дореф. Совѣтъ Съѣзда горнопромышленниковъ Юга Россіи) — постоянный исполнительный орган, функционировавший между Съездами горнопромышленников Юга России в период с 1877 года по 1918 год. Фактически выполнял функции регионального представительства горнопромышленных предприятий Юга России и являлся первой и самой большой представительской организацией крупного капитала Российской империи, имеющей регионально-отраслевой характер. Совет играл ведущую роль среди торгово-промышленных организаций Российской империи своего времени.

Располагался в Харькове. С 1902 года — в Доме Совета Съезда горнопромышленников Юга России (улица Сумская, 18 и 20)

При основной инициативе Совета Съезда в конце 1904 года был создан Совет по горнопромышленным делам при Министерстве промышленности и торговли Российской империи. 30 декабря 1904 года (12 января 1905) состоялось его торжественное открытие, на котором член Совета Съезда Александр Ауэрбах выступил с речью, в которой сказал, что впервые за 200 лет создана структура, в которой представители горной промышленности имеют полномочия наравне с представителями правительства. Интересы горнопромышленников Юга в Совете при правительстве представлял председатель Совета Съездов Николай Авдаков с правом решающего голоса, а также Александр Ауэрбах и Е. М. Таскин:.

В 1906 году в Москве был создан Совет Съезда представителей промышленности и торговли, который объединил более ста синдикатов и картелей Российской империи. Совет Съезда горнопромышленников Юга России существенно увеличил своё влияние в этом объединении после того, как в 1907 году на должность председателя московского Совета был избран недавний руководитель харьковского Совета Николай Авдаков (1900—1905). Он занимал должность председателя московского Совета до 1915 года. В Совете Съезда представителей промышленности и торговли Совет Съездов горнопромышленников Юга России имел одного делегата и пять кандидатов в делегаты

В начале Первой мировой войны Совет сосредоточил в своих руках управление распределением нормированных материалов (железа, кожи, динамита) между заводами и рудниками Донецко-Криворожского бассейна, а с конца 1916 года — сырья и подвижного состава, получив право определять квоты производства угля и металла для отдельных производств.

В 1922 году, в период новой экономической политики, используя бывший административный и технический аппарат Совета Съездов горнопромышленников Юга России, власти советского государства попытались создать Совет Съезда промышленности, транспорта и торговли УССР. Однако в 1926 году эта организация также была ликвидирована."


Было такое время, было, да...

Фактически, Союз горнопромышленников Юга России выполнял те функции, которые в наше время назывались "Отраслевые министерства союзного значения".

Это, так сказать, предыистория создания Донецко - Криворожской республики. Считается ( очень удобное слово, произнес и все понятно, только не понятно кем считается), что идею и саму Донецко - Криворожскую республику зарубили на корню Ленин со товарищи. А товарищ Сталин, который был главным по национальным вопросам, настоял на том, что бы территория ДКР отошла в пользу Украины. Но вот этот факт, факт создания отраслевых украинских министерств, напрямую связанных с территорией несостоявшейся ДКР, состоялся только лишь через тридцать хвостиком лет спустя и только лишь после смерти Сталина, никем во внимание не принимается.

А почему товарищ Сталин, который занимался национальными вопросами, топил за включение ДКР в состав Украины, но не топил за создание украинских республиканских министерств или других промышленных органов управления, которые существовали в Союзе до министерств?. Которые контролировали бы бывшую территорию ДКР украинскими промышленными органами? Он ведь такой душка в национальных вопросах? Попытались в 1922 году, в году образования Советского Сюза, а потом от этой идеи отказались.

В времена Гражданской войны ДКР, сначала переехала из Харькова в Луганск, а затем, вообще, затерялась в степях, в междуречье Волги и Дона. И всякие попытки ее возрождения потом, встречали сильное сопротивление центра, Москвы.

Ничего в этом удивительного нет. Как и нет происков коварных большевиков. Учреждение ДКР произошло в начале 1918 года. Когда еще индустриальный комплекс ДКР представлял собой целостный массив. Хотя и был некоторый хаос февраля, но еще не прокатился по ее территории каток германской оккупации и вихри Гражданской войны. И среди учредителей ДКР было много тех людей, которые выступали за образование отдельного административной области на ее территории до революции.

А почему эта идея нашла поддержку именно в среде промышленников? Да потом что Донбасс, территория всего Донецко - Криворожского бассейна,  превратилась в важнейший промышленный район еще царской России. Самый главный в то время. Такое его положение по наследству досталось и Советской России. Просто потому что других таких промышленных районов, равных по значимости, в Советской России просто не было. И на создание отдельной республики, отдельного промышленного района с местным подчинением, требовалось время. Время на создание аппарата. Время на обретение этим аппаратом опыта управления. А его не было, была обычная разруха, наследство Гражданской войны. И до определенного момента, промышленная территория бывшей ДКР имела Союзное подчинение и управлялась оттуда, хоть она и вошла в состав Украины. Экономические вопросы доминировали над политическими.

Но это длилось до того, как в Союзе не развились промышленные территории, равные по значению Донбассу. Кузбасс, к примеру. И только лишь тогда Донбасс отдали на откорм Украинской ССР.

И именно с этого момента, с 1954 года, началась деградация Донбасса. Вначале очень медленная, на глаз совершенно не заметная. А во что сейчас превратился Донбасс, наверное писать не стоит. Тот Донбасс, который целиком и полностью, со всей его промышленностью достался Украине. Достался совершенно даром.

Мало того, с 1954 года Донбасс в подчинении украинских министерств, становился тормозом для развития остальной промышленности. Союза. Хрущев, а потом и Брежнев. Все эти деятели требовали громадных средств для развития Донбасса. И они их получали, в ущерб развитию остальных промышленных районов Союза.

Тема ДКР обрела популярность тогда, когда Украина получила независимость. Раньше этой темы просто не было. Но в этих процессах есть один очень интересный нюанс. С определенного времени в среде специфической части новой украинской элиты начались поиски внутренних врагов. Они на такой технологии сначала пришли во власть, а потом эту власть с помощью внутреннего врага в лице Донбасса удерживают. Помните Тимошенко с ее колючей проволокой, которой надо огородить Донбасс. По этой технологии, новая элита насаждала образ Донбасса как чужеродное тело на Украине.  Но ведь те, кто поднял тему ДКР, так же считали, что Донбасс то же чужеродное тело на Украине и в состав ее входить не должен.

И наверное не совсем корректно проводить параллели между ДКР и нынешними донбасскими республиками .Слишком уж разная экономическая ситуация сейчас и тогда.

И не было звания Герой Социалистического Труда Украинской ССР. Были просто Герои Социалистического Труда Советского Союза.

Собственно, с некоторой долей  условности можно сказать, что Донецко -  Криворожская республика умерла в 1954 году. Только не как политико - административная единица, а как промышленная.
Tags: Донбасс, история
Subscribe

  • Ясиноватский машзавод.

    На днях украинские освободители обстреляли Ясиноватский машзавод. Обстреляли экспериментальный цех. Если разбирать причину этого, то на первый…

  • Пока еще нет снега.

    Спят усталые игрушки. Но еще не везде. А вот кому такси? Подарок не надо? Только не понятно, за что и кому. Ламинат не нужен?…

  • Нелюбовь.

    Сейчас одна из главных тем мировой повестки связана с вводом в работу газопровода Северный Поток 2. Украина в этом принимает очень активное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments