mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Картошка.

P11004-151054

Слегка погрузился в актуальную у нас, на данный момент, картофельную тему. И таки, да. Мне есть что сказать. Собственно, я в эту тему погружаюсь каждый год, когда закупаю картофель на весь год. Я конечно, смутно помню все, связанное с картофелем за позапрошлый год, но за прошлый год я еще кое что помню. И мне есть с чем сравнивать. И есть что сказать по поводу всех тех хайповиков, кто сейчас хайпует тему картофеля у нас. И кто эту картошку видит только лишь на столе, когда ему ее подает его жена. Но крутой картофельный специалист.

Сразу напишу про цены. Мелким оптом картофель сейчас на нашем оптовом рынке Околица стоит от сорока двух до сорока пяти рублей. В розницу три дня назад на центральном рынке картофель стоил  от пятидесяти до пятидесяти пяти рублей. Разговаривал с продавцами на оптовом рынке. Они сказали про закупочные цена там, где они его покупали в России. Тридцать семь - тридцать восемь рублей. Получается, что торговцы на рынке имеют прибыль с килограмма картошки больше, чем те, кто его заготавливает в России и привозит сюда. А у них затраты на топливо и растаможку. Это во первых, почему на рынке цены высокие. У кого то большие аппетиты.


Сейчас у нас на оптовом рынке мало стоит фур с картошкой. Их не то что бы нет, их мало. Особенно по сравнению с прошлым годом. Вся картошка на нашем оптовом рынке родом с Брянской области. В прошлом году у нас картошка была и из Воронежской области, и из Белгородской, и с Орловщины, и с Белоруссии. В этом году только брянская. Повод задуматься. Ну, первое, что приходит на ум, неурожай в тех перечисленных областях. Лето и в Воронежской области и в Белгородской было такое же, как у нас. Очень засушливое .Особенно в тот период, когда был период активного роста клубней.

Следующая мысль, которая приходит на ум, что несмотря на неурожай, российская таможня и соответствующие службы не ограничивают завоз картофеля к нам из России.. Выделили определенные квоты. Есть даже такое предположение, что Брянская область была специально выделена для поставок картофеля именно к нам.

Что в этом году с картошкой не все в порядке, говорят еще и такие факты. Раньше, даже в прошлом году, картошкой мелким оптом торговали у нас везде .У нас на местном рыночке, возле магазинов с большим потоком людей , возили в грузовых микроавтобусах по улицам частного сектора. Сейчас ничего такого нет.

В связке с темой про картошку, хайпуют еще одну тему. Очереди из белорусских  фур у нас на границах. И в ЛНР и ДНР. А это вопрос так же по своему интересный. Не впускают не белорусскую картошку. А фуры с картошкой,  которые имеют белорусские номера. Почувствуйте разницу. Казалось бы, для Белоруссии Российский рынок бездонный. И везти гораздо ближе. Но везут к нам. А почему? Да потому что у нас самые высокие цены. И если кто то думает что, как только запустят белорусские фуры с картошкой, цены на картошку сразу же упадут. А вот фигушки. Не для этого ее везут сюда из Белоруссии. И получается такая себе пикантная ситуация. Наши сами едут за картошкой, несут все расходы и риски. И сами продают. Белорусскую картошку везут только водители этих фур .Они не несут за нее ничего. А прибыль получают белорусские продавцы. Тут вот еще какой интересный вопрос. Бацька ведь не признает даже Крым, а от наших республик шарахается как от черта. На словах. За то белорусский товарооборот по всем товарам у нас в республиках приближается к трети от всего товарооборота. И поэтому фуры с белорусскими номерами и держат на вьезде. Есть известное выражение двоемыслие. А вот как можно одним словом выразить поведение Бацьки? Двоежопие?

А до того, как возникла тема картошки, хайпанули тему про курятину и  ее цены. Ну да, обеденные эксперты, им надо верить. Сфотографировали куриное филе, самую дорогую часть курицы и затужили. Я ведь не только картофель заготавливаю, но и все продукты. Так у нас заведено. Каждую неделю или десять дней, я шатаюсь по рынку за продуктами. И вижу цены. Но и еще кое что. На крупных птицефабриках подготавливают к продаже куриные тушки. Но не только. Ну там еще окорочка, карбонат, крылышки и ножки. Куриное филе на птицефабриках не подготавливают . Подготавливают куриную грудку, которая состоит из двух филе и косточки. Филе заготавливают уже продавцы, отделяя его от грудки. А там остается хрящ и косточки. Наверное никто не варит борщ из куриных косточек. Их даже для собак не покупают. И сами же продавцы потом и определяют цену на филе.

Но в этом вопросе никто не увидел главного. Резко подорожали два самых социальных продукта. Курятина и картофель. А это уже должно быть поводом, что бы задать серьезные вопросы серьезными людьми.

И напоследок еще кое что. Мало крупной картошки. В основном средняя и мелкая. Засуха.

nevskiy1

Раньше, когда я собирался в очередной раз на заготовку картошки, все это сопровождалось бурчанием жены. Мол, что за жлобская привычка у тебя, все про картошку и про картошку. Сейчас она уже не бурчит. И не потому что это просто удобно. Не надо идти каждую неделю в магазин и покупать ее по паре килограмм. А так надо просто спуститься в погреб. Причина была в другом. В июле 2014 года, в разгар обстрелов, у нас закончилась прошлогодняя картошка, И пришлось тогда ехать на рынок Околица. Он тогда, насмотря на всю нашу обстановку, работал. И деньги тогда таяли на глазах. Мы тогда с ребенком чудом не попали под обстрел. Околицу обстреляли через полчаса, после того, как мы с него ушли.

Tags: Донецк, Луганск, жизнь
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…