mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

И еще...

...про картошку. Что бы закрыть тему. Я картошку возил с рынка домой на велосипеде. Привязал на багажник мешок картошки и неспешно ехал домой. Туда, через город, четырнадцать километров. Обратно, по обьездной дороге, двенадцать. Сделал четыре ходки. Привезти оттуда картошку на машине стоит шестьсот рублей. И за четыре дня я пронаблюдал небольшую динамику картофельного рынка.

В первые три дня количество фур не увеличивалось и картошки становилось меньше. На четвертый день фур прибавилось. Видел одну фуру с азербайджанскими номерами и одну с грузинскими. Это у нас, то!
У нас живет приличная азербайджанская диаспора. Часть ее сейчас торгует на рынках. Но у нас нет такого, как какое то обособленное и выпяченое  землячество. Оно конечно присутствует, но в своем узком кругу. Есть у нас и мечеть. Но она расположена не в самом оживленном месте города. Я иногда проезжаю мимо нее и там никогда не наблюдалось большого количества людей. И азербайджанская диаспора у нас давно. Еще с тех времен, когда в тех краях была война. Было время, когда у нас главным прокурором был азербайджанец.

С грузинами точно такая же история .Они, как и абхазы, у нас поселились во время той их первой войны. Из Абхазии убегали не только абхазы, но и грузины. На рынке есть женщина - абхазка. Она там чаем - кофе на разлив торгует. Местный рыночный сервис. Она уже пожилая и до сих пор разговаривает с заметным акцентом. Сейчас ей помогает ее дочь. Дочери чуть за тридцать. Сюда ее привезли маленьким ребенком. Дочь разговаривает на чистейшем русском языке. Луганск, он такой .

Прочел в новостях, что и в Ростовской области цены на картофель то же поползли вверх. Уже по сорок. А на неделе там были по двадцать семь. В Ростовской области не выращивают массово картофель. Поэтому ценовые процессы вокруг картошки похожи на наша. У нас месяц назад картошка стоила двадцать шесть рублей. Цены у нас чуть выше последних ростовских по причине границы.

Но меры принимают:

"Начавший работу Государственный антимонопольный комитет (ГАК) ЛНР будет контролировать ценообразование, государственные закупки, а также обеспечит защиту конкуренции между предпринимателями. Об этом журналистам сообщила временно исполняющая обязанности председателя ГАК ЛНР Наталья Бельчикова.

Она рассказала, что ГАК ЛНР в своей работе будет ориентироваться на Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.
"Одним из основных направлений работы нашего комитета – это защита конкуренции, так как конкуренция необходима для работы всех предприятий", - сказала Бельчикова.

Врио председателя госкомитета напомнила, что здоровая конкуренция позитивно влияет на качество и цену продаваемых товаров и услуг.

"В любом государстве ряд учреждений финансируются из государственного бюджета. Поэтому второе направление, на что ориентирована работа комитета, – это контроль за (данными) закупками", - сказала Бельчикова.

Она добавила, что в Республике действуют ряд предприятий государственной формы собственности, которые также осуществляют закупки за счет госбюджета.

"Задача сотрудников нашего комитета – проверить правильность проведения эти всех процедур (госзакупок), чтобы ни одна копейка бюджетных средств не ушла от государственных предприятий не в то русло", - пояснила врио руководителя ГАК.

Она сообщила, что комитет будет контролировать ценообразование на товары, на которые было введено государственное регулирование.

Бельчикова рассказала, что Правительство ЛНР поставило антимонопольному комитету "первоочередную задачу" усилить контроль за формированием цен, в частности, на наиболее востребованные среди покупателей продовольственные группы товаров. "

Для меня картофельная эпопея, как и тема картофеля, закончилась. Я его закупаю на год. И если раскинуть на год затраты, связанные с закупкой сейчас, то получается смешная сумма. И весной цены на картофель будут гораздо выше, особенно на фоне нынешнего неурожая.

Tags: Луганск
Subscribe

  • Митрофан.

    Митрополит Луганский и Алчевский высокопреосвященнейший Митрофан скончался на 59-м году жизни. Владыка вогзглавил Луганскую епархию в очень лихую…

  • Маховая сажень.

    Увидел у кого то такую вот картинку - схему. Обьясняющую происхождение старинных русских размеров. Видно и опубликовал кто то из молодых. Почему из…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments