mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Силезия.

силезия

Выселение германского населения Силезии, после решения о передачи Силезии Польше по итогам Второй Мировой войны.. Обратите внимание, одни женщины. Обратите внимание, сколько личных вещей было позволено взять с собой. Это не кровавый тиран Сталин. Это европейское государство Польша.

"В сентябре 1939 года Верхняя Силезия была занята гитлеровскими войсками, а 18 января 1941 года этот регион был официально включён в состав Третьего Рейха.
Во время переписи населения Верхней Силезии в те годы, большинство населения (в том числе поляки) назвали себя немцами и были призваны на военную службу в немецкую армию. По подсчётам экспертов, всего под нацистскими знамёнами воевало не менее полумиллиона поляков, в основном выходцев из Верхней Силезии."

История Силезии, крупного промышленного района в центре Европы вместила в себя столько событий, что наверное эту историю надо бы описать отдельными  мазками. Но история эта, это позор Европы и поэтому историю эту целиком нигде нельзя прочитать и изучить. Только отдельными кусками.

В марте 1921 года состоялся плебисцит о том, какому государству должна принадлежать Силезия. Германии или Польше.

"Польский плебисцитный комиссариат разместился в Бойтене (ныне Бытом), его возглавил Войцех Корфанты, а Немецкий комитет по плебисциту возглавил бургомистр Россберга Курт Урбанек.

В итоге в голосовании 20 марта 1921 года приняло участие 1 190 846 человек, из которых 40,4% высказалось за вхождение Верхней Силезии в состав Польши, а 59,5% — за её сохранение в составе Германии."



В данном случае присутствует название Верхняя Силезия. Но к тому времени историческая Силезия была поделена между тремя государствами, Германией, Чехией и Польшей. И именно Верхняя Силезия являлась самым большим куском той, старой Силезии. Германское население Силезии было протестантским,. Польское население Силезии было католиками.

Очень много общего было и есть в истории Силезии и истории Донбасса. Как прошлой, так и современной. Точно такой раскол по мироощущению. Католики и протестанты в Силезии. Русские и Украинцы в Донбассе.

"12 октября 1921 года в Женеве подкомиссии Лиги Наций (представители Бельгии, Испании, Бразилии и Китая) приняла решение о передаче части германской Верхней Силезии в состав Польши. Хотя этому государству формально передавалось 29% территории края, там проживало 46% германского населения , а также находились 50% металлургических предприятий и 76% угольных шахт Германии..

17 октября это решение утвердил Верховный Совет Антанты в Париже.

Уже 25 октября 1921 года польская администрация взяла под контроль переданную ей по решению Лиги Наций территорию. Началась массовая эвакуация немецкого населения Верхней Силезии в Германию. 10 ноября 1921-го, за день до третьей годовщины восстановления независимости Польши, передача Верхней Силезии под контроль Варшавы была фактически завершена.

Германия официально отказалась от части Верхней Силезии в пользу Польши 15 мая 1922 года.

Подчинённая Лиге Наций Межсоюзническая комиссия, центр которой находился в верхнесилезском Ополе, 15 июня 1922 года проинформировала польское и немецкое правительства о том, что в течение месяца они должны занять свои части Верхней Силезии. 17 июня 1922 года в Катовице была расформирована совместная полиция, и в город с территории Польши вошли части польской пешей и конной полиции.

9 июня в центре Катовице состоялся прощальный марш французских войск, французское командование подписало акт о передаче территории полякам, и передала их подразделениям новую границу Польши и Германии. 20 июня в Верхнюю Силезию вошли части Войска Польского под командованием генерала Станислава Шептицкого. В Катовице у триумфальной арки их встретил Войцех Корфанты, всего же в регионе поляки установили более 200 триумфальных арок.

Официально Верхняя Силезия стала частью Польской республики 16 июля 1922 года, когда был подписан соответствующий акт. Никакой ранее обещанной автономии регион так и не получил"

Теперь, с чего началась история промышленного региона Силезии.

"В 1543 году владелец Руды Ян Гералтовский получил привилегию на добычу полезных ископаемых. Первый рудник «Бранденбург» (позже «Вавель») был основан в 1770 году. Это была одна из первых каменноугольных шахт в Верхней Силезии. Иоганн Вольфганг фон Гете посетил ее в 1790 году.

валентин

Шахтный комплекс «Миколай» охраняется в соответствии с местным планом территориального развития. Он расположен на территории бывшего коксохимического завода Валенти-Вавель. Позже здесь был основан рудник «Вольфганг» (позже «Валенти»), основанный в 1841 году. В 1931 году он был объединен с рудником «Вавель».
Одной из старейших угольных шахт в Силезии была шахта Бранденбург, расширенная 20 января 1805 года третьим наследником мажората Плавневиц, графом Каролем Францишком, графом фон Баллестремом. Рудник существовал до 1751 года и принадлежал наследнику Плавневице, Руда и Бискупице, Францишку Вольфгангу, барону фон Штехову, который в январе 1752 года преобразовал свою собственность в майорат, а в 1770 году он обратился к прусским горным властям за официальными правами. к шахте. После бездетной смерти второго владельца мажората, Кароля Францишека, барона фон Стехова, в 1798 году имущество и рудник унаследовал Кароль Францишек, старший сын Яна Баптиста (первоначально: Джованни Баптиста Анджело) Бальестре (первоначально: Баллестреро) и Мария Элизабет Августа, дочь барона Францишека Вольфганга фон Стехова.
На нынешней улице Валенти в Руде Слёнской располагались шахта Валенти Вавель и коксохимический завод, а напротив коксового завода - давно не существующий ствол Валенти и шахта Миколая. Именно там располагалась обширная часть Вавельского рудника, помимо шахты Миколая находилась Центральная шахта, которая после ликвидации шахты Валенти была главной шахтной шахтой.

вольфанг

Ствол Валенти был построен в 1872 году и имел глубину 365 метров. Позже его углубили до 457м. Он был закрыт в 1975 году. Это был шахтный ствол, который использовался для осушения шахты"

Я использую материал с польского блога http://rudaslaska-ruda-slaska.blogspot.com/p/historia-rudy-slaskiej-nowy-bytom-fryna.html Использую машинный перевод и поэтому могут попадаться странные термины и названия. Если я их пропустил и не исправил на понятные.

Фактически, начало развития угольного дела в Силезии совпадает с началом развития угольного дела в Донбассе. Это вторая половина восемнадцатого века. Процессы в Донбассе и в Силезии шли, до определенного времени, параллельно. Облик силезских шахт сильно похож на облик донбасских шахт начала двадцатого века. Строились они в одно время и в соответствии с развитием угольного дела в то время.

"Инициативу строительства сталелитейного завода в Новом Бытоме в 1839 году подхватил купец из Гливиц Давид Лёвенфельд. Он приобрел в бессрочную аренду 22 гектара земли у города Бытома. Размер предприятия и связанных с ним заводов вынудил владельца основать компанию, в которую входили: Шимон Леви, купец, и Маурици Фридлендер, банкир из Бытома.

покой


Построенный в 1840 году. Металлургический завод состоял из одной доменной печи с нагнетателем, кузницы и столярного цеха. Бригада - 12 человек, производство в первый год эксплуатации - 1500 тонн чугуна. Первое название металлургического завода Friedenshütte произошло от имени банкира Фридлендера.

покой1

В 1851 г. Он приобрел металлургический завод за сумму 763 200 злотых. Граф Анджей Ренард, второй по величине финансовый магнат в Верхней Силезии, решил модернизировать и расширить его. В 1855 г. Граф Ренар решил продать сталелитейный завод «Śląska Spółka Hutnicza Minerwa» из Вроцлава. Это было первое лицензированное акционерное общество в Верхней Силезии. Эмблема «Минерва», символ акционерного общества, сохранилась на здании литейного цеха доменных печей завода «Покой» до сих пор. Хута "Покой", стоимость которой в 1871 г. оценивалась в 2 971 768 злотых и перешла в собственность новой компании под названием «Górnoślskie Towarzystwo Akcyjne». Новой компании с небольшими инвестиционными затратами удалось увеличить производство в 1880 году. до величины  14 324 тонны.

покой2

В начале 1880 года инженер Эдвард Мейер, выдающийся и предприимчивый металлург, возглавил компанию, в которой металлургический завод «Покой» играл ведущую роль. Он сразу приступил к модернизации металлургического завода. На его территории было построено металлургическое казино (Дом культуры), которое существует и поныне. Несмотря на колебания цен, типичные для капиталистической экономики, металлургические заводы продолжали развиваться. Бригада металлургического завода в 1901 году. увеличился до 3337 человек.

покой3

Руководство посчитало необходимым построить новое жилье для рабочих. Больница, которой больше нет, была построена рядом с металлургическим заводом в 1902 году. В 1905 г. Был устроен народный парк, построен универмаг у вторых ворот и гостиница для рабочих на месте бывшей подсобной тюрьмы. Военное производство во время Первой мировой войны принесло владельцам металлургических заводов прибыль в размере 10 821 165 злотых в первый год войны. Женщин привлекали к физическим работам в связи с призывом в армию более молодого возраста.
После того, как Польша приняла металлургический завод в 1922 году. возникли экономические трудности. Huta по-прежнему оставалась акционерным обществом, и акционеры пытались максимизировать личную прибыль. В 1931 г. над компанией была установлена ​​принудительная администрация, в результате которой польское государство приобрело большую часть акций. Хута «Покой» была крупнейшим металлургическим заводом в довоенной Польше. Площадь металлургического завода составила 55 га"

мйер

"Инженер из саксонского города Галле, Эдуард Мейер, приехал в Нове-Бытом в 1880 году, заняв должность директора металлургического завода «Покой». Следующий десяток лет был периодом быстрой модернизации завода: были построены современные сталелитейные заводы (была внедрена система Thomas, а затем система Siemens), прокатный стан, коксовальный цех был расширен, построена четвертая доменная печь. на сталелитейном заводе было установлено электрооборудование, для производства электроэнергии использовался доменный газ.
При нем были построены здание металлургического казино (ныне Городской культурный центр) и большая часть усадьбы «Кауфхаус», а после сильного взрыва котельной (июль 1897 г.) была создана фирменная пожарная команда.
Производство чугуна увеличилось в несколько раз (со снижением затрат), а занятость достигла наивысшего уровня с момента основания завода. Все эти достижения являются прямым результатом управленческих навыков Майера Ситуация в силезской промышленности во второй половине XIX века была весьма нестабильной, и сталелитейный завод «Покой» не стал исключением. Завод работал по устаревшим технологиям, периодически возникали проблемы с продажей продукции и финансовой ликвидностью, что приводило к смене собственника.

мейер1

При Мейере металлургический завод превратился в большой современный завод, устойчивый к экономическим колебаниям. Вопрос о том, мог ли кто-то другой, одновременно занимающий такую ​​же должность, исполнять подобное искусство, остается открытым: памятник Эдуарду Мейеру пережил две мировые войны и два изменения в государственном составе Нового Бытома. Хотял он был уроженцем Германии, его бюст уцелел в жаркие времена Силезского восстания и плебисцита, а затем и Санации в Польше. Он пережил немецкую оккупацию во время Второй мировой войны в целости и сохранности. Позже он безвозвратно «исчез»
Эдуард Мейер был инженером-металлургом, который приехал в Верхнюю Силезию и в 1880 году стал генеральным директором нынешней Хуты (дома) «Покой» (Friedenshütte). Период правления Мейера - это время основного этапа модернизации и расширения металлургического завода. Именно он вместе с инженерами Массне и Пинеком внедрил производство стали в процессе конвертирования томасовита. Помимо реконструкции и модернизации доменных печей, плавильный завод также значительно увеличил производство кокса, а в 1881-1883 годах количество камер коксования увеличилось, что привело к увеличению занятости и увеличению производства с 19 787 тонн. за год до этого Мейер поднял позицию до 69 156 тонн в 1884 году.
В 1881 году на коксохимическом заводе была запущена запатентованная установка для промывки угля, а в 1884 году была использована инновационная система Хоффмана для снижения потребления угля и регенерации побочных продуктов коксовых печей, таких как газовая смола и аммиак. Также в 1881 году была открыта современная кузница, а в 1884 году на сталелитейном заводе был открыт сталелитейный завод Томаса, который поставлял совершенно новый для того времени продукт - сталь для бассейнов. В конце этого года сданы в эксплуатацию паровые прокатные станы. Несмотря на ускорение процесса производства стали в конвертерном процессе томасовита, его недостатком была необходимость использовать руды, богатые фосфором. Поэтому потребовался еще один технологический скачок - внедрение системы с открытым топком (Сименс - Мартин).

мейер3

Мартеновский сталеплавильный завод был введен в эксплуатацию на металлургическом заводе еще в 1887 году. В 1887 году из-за взрыва газа в котельной был прерван цикл капиталовложений и модернизации, в результате чего в воздух взорвалось 68 котлов. доменные печи и вызывающие пожары в машинном отделении воздуходувок, конюшнях и жилых домах. Именно после этого события на сталелитейном заводе была создана профессиональная пожарная команда, и для нее был построен штаб, существующий по сей день. Благодаря хорошей ситуации со стальной продукцией и исключительным способностям директора Мейера ущерб не только был быстро устранен, но и металлургический завод продолжал очень динамично развиваться.

мейер4

Производство сталеплавильных заводов увеличилось с 18662 тонн в 1885 году до 171546 тонн в 1898 году. Динамичное развитие сталелитейного завода во времена Эдуарда Мейера привело к столь же динамичному развитию поселка, который сегодня является районом Нового Бытома. Именно в его время штат завода увеличился втрое, а необходимость нанять больше рабочих привела к необходимости построить самый крупный жилой массив для рабочих в районе сегодняшней Руда Слёнска. Район, широко известный как «Кауфхаус», был тогда очень современной структурой поселения, и квартиры высокого стандарта по сравнению с очень бедными загородными домами были своего рода приманкой для потенциальных сотрудников. Тогда же было построено здание («Казино HP») нынешнего Муниципального культурного центра"

В начале двадцатого века Силезия и Донбасс непосредственно пересеклись. Началось строительство металлургического завода ДЮМО, будущего Алчевского металлургического комбината.  Проектировали и строили его германские инженеры из Фриденсхютте. Оборудование и инженерный персонал в начале, так же были оттуда.

По итогам Второй мировой войны, союзниками район Верхней Силезии был передан Польше. Было это сделано для того, что бы ослабить промышленный  потенциал будущей уже Германии. И наоборот, увеличить его Польше. Польша получила, кроме крупнейшего металлургического производства, еще и очень крупный район по добыче коксующегося угля. Германия всего этого лишилась. Лишилась промышленного района, где в начале двадцатого века находилась половина металлургических предприятий и три четверти всех германских шахт.

Сильно это напоминает ситуацию в Донбассе после Гражданской войны. Когда крупнейший промышленный район старой России прирезался к Украинской ССР для увеличения ее промышленного потенциала.

Итог всего это, по прошествии полувека, оказался печальным. Сейчас в том районе Польши все шахты закрыты. Да они ей сейчас оказались не нужны. От металлургического производства в тех места осталось только прокатное производство. Сырье для которого, большие металлические заготовки - слябы, Польша получает со стороны. В том числе и из Украины. Ни домен, ни стального производства там сейчас нет. Район этот в Польше стал одним из самых депрессивных.
покой4

Дома, построенные век назад сейчас в муниципальной собственности. Квартиры сейчас сдаются в аренду. Настоящих хозяев там нет и они постепенно приходят в упадок.

покой5

покой6

Если наружные фасады  выглядят еще не очень плохо, то дворы имеют не очень приглядный вид. Дома, построенные век назад, могут простоять еще столько же. А нужно это кому нибудь в Польше?

Собственно, копоть и вонь современных мариупольских заводов не очень сильно отличается от копоти и вони заводов Фриденсхютте начала двадцатого века. И дальнейшая судьба их ждет такая же. Но на бывшие заводы Фриденсхютте стальное сырье поступает, в том числе, из Украины . А откуда будет поступать сырье на мариупольские заводы, если их захотят перепрофилировать наподобие заводов в Польше? А захотят, ли?

Фото из журнала Александра Беленького   - https://macos.livejournal.com/1726671.html
https://ukraina.ru/history/20200320/1027090384.html
Остальной материал из блога - http://rudaslaska-ruda-slaska.blogspot.com/p/historia-rudy-slaskiej-nowy-bytom-fryna.html, автор этого блога родился и вырос в тех местах.

Tags: Донбасс, Европа, Польша, история
Subscribe

  • Митрофан.

    Митрополит Луганский и Алчевский высокопреосвященнейший Митрофан скончался на 59-м году жизни. Владыка вогзглавил Луганскую епархию в очень лихую…

  • Маховая сажень.

    Увидел у кого то такую вот картинку - схему. Обьясняющую происхождение старинных русских размеров. Видно и опубликовал кто то из молодых. Почему из…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Митрофан.

    Митрополит Луганский и Алчевский высокопреосвященнейший Митрофан скончался на 59-м году жизни. Владыка вогзглавил Луганскую епархию в очень лихую…

  • Маховая сажень.

    Увидел у кого то такую вот картинку - схему. Обьясняющую происхождение старинных русских размеров. Видно и опубликовал кто то из молодых. Почему из…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…