mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Ах, Молдова!

Что бы понять, что в мире происходит в газовых вопросах, надо не только копипастить однотонные новости от одного к другому, но и открывать хотя бы Википедию. Там иногда есть полезные справочные схемы. Газопровод Союз, к примеру.

союз1

Его хорошо видно на схеме. И видно, что он на территории Украины раздваивается. Но есть нюанс.

"«Союз» (также «Оренбург — Западная граница СССР») — экспортный магистральный газопровод. Диаметр газопровода — 1420 мм, проектное давление — 7,5 МПа (75 атмосфер), пропускная способность — 26 млрд м³ газа в год

Построен в 1975-79 годах Советским Союзом совместно с другими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией — в рамках освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения («Оренбургское соглашение»). Генеральное соглашение о совместном освоении Оренбургского ГКМ и строительстве магистрального газопровода «Оренбург — Западная граница СССР» («Союз») было подписано странами-участницами 21 июня 1974 года. Газопровод «Союз» принят в эксплуатацию 11 ноября 1980 года.

По территории Украины МГ «Союз» проходит через населённые пункты Новопсков, Боровая, Первомайское, Машевка, Александровка, Тальное, Гайсин, Бар, Гусятин, Богородчаны, Хуст, в каждом из которых расположена компрессорная станция с одноимённым названием. В украинском городе Бар (Винницкая область) трасса газопровода «Союз» соединяется с трассой магистральных газопроводов Уренгой — Помары — Ужгород и «Прогресс» («Ямбург — Западная граница СССР»)"

Когда не был построен газопровод Прогресс, газ по Союзу прокачивыался  до соединения  с газопроводом Уренгой - Помары - Ужгород. Потом был построен газопровод Прогресс.

"«Прогресс» («Ямбург — западная граница СССР») — магистральный экспортный газопровод, построенный Советским Союзом в 1988 году. Маршрут газопровода через Украину совпадёт с газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород». Его пропускная мощность составляет 26 млрд. кубометров природного газа в год. Газопровод начинается на территории России от Ямбургского месторождения. На магистрали 9 компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в Европу (Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия)."

Который по территории Украины идет параллельно с газопроводом Уренгой - Помары - Ужгород.

"Уренгой — Помары — Ужгород — магистральный экспортный газопровод (МГ), построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири (РСФСР) потребителям в Республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы, по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. Один из крупнейших проектов при разработке Тюменской нефти.
Пропускная способность — 32 млрд м³ природного газа в год (проектная). Фактическая пропускная способность — 28 млрд м³ в год. Диаметр трубопровода — 1420 мм"

В сумме через эти три газопровода можно прокачать восемьдесят миллиардов кубов в год.

Если еще раз взглянуть на приведенную схему выше, то можно заметить, что от газопровода Союз, перед входом его на Украину, идет ответвление. И идет оно к новому газопроводу Турецкий поток

До того, как был построен Турецкий поток, по газопроводу Союз газ поставлялся в Румынию и Болгарию. Но это уже устаревшая схема. Сейчас Трансбалканский газопровод соединен с Сербией, Болгарией и Венгрией. Фактически уже построена замещающая ветка газопровода Союз. И Газпром в ней особо не нуждается. Весь газ, который шел по Союзу, сейчас идет по Турецкому потоку. За исключением Молдовы.

Но дело не в самой Молдове, а больше в Приднестровье. Если оставить Молдову без газпромовского газа, без газа останется и  Приднестровье. Ну это не совсем гут.

И есть еще один момент. Вокруг газопровода Союз расположены основные потребители газа на Украине.  Восток, Центр и Юг Украины. Раньше схема эта работала так. Из газопровода Союз на территории Украины ее потребители отбирали газ по потребности. На выходе его было меньше, чем надо было прокачивать дальше, за пределы Украины. И Украина эту недодачу компенсировала из газопроводов Уренгой - Помары - Ужгород и Прогресс или с подземных хранилищ.. По другому поставлять газ на восток, центр и юг невозможно. И такая схема работала до поры - до времени. Пока не появились клоуны и ветеринары у власти на Украине..

Если Молдову пролетят мимо контракта, Союз можно останавливать. Почему? Да потому что у клоунов и ветеринаров нет мозгов. Они сейчас все кинулись помогать Молдове искать альтернативные источника газа. Украина даже готова дать ей газ взаймы. Пусть ищут и помогают. Естественно, газ будет получать и Приднестровье. Эта помощь со стороны Украины - это очередной выстрел в ногу. Если станет Союз, посмотрим, как они будут газ транспортировать из Западной Украины в Восточную. Поперек или против потока.

Ну и для справки, почему Газпром хочет уйти из Украины.

На Союзе одиннадцать газоперекачивающих станций.  На Помарах еще девять. Но эту цифру надо умножить на два. Потому что там параллельно идут два газопровода.  Итого - двадцать девять газоперекачивающих станций. Которые были построены еще в прошлом веке и которые расходуют газ для перекачки, увеличивая стоимость транзита.

Кусок Турецкого потока, идущего по Черному морю соизмерим по длине с Союзом, южной его частью. Но там нет газоперекачивающих станций. Не на дне морском их же строить?.

Tags: война, газпром
Subscribe

  • Как искать от мертвого осла уши.

    Экология, как и модная сейчас зеленая тема, бездонное поле для творчества. Только для творчества особенной категории лиц, которые по жизни пустое…

  • Ясиноватский машзавод.

    На днях украинские освободители обстреляли Ясиноватский машзавод. Обстреляли экспериментальный цех. Если разбирать причину этого, то на первый…

  • Европейский газават.

    Реализация природного газа Группой «Газпром» в 2020 году в европейские страны дальнего зарубежья (млрд куб. м) Страна Объемы Австрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments