mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Ясиноватский машзавод.

На днях украинские освободители обстреляли Ясиноватский машзавод. Обстреляли экспериментальный цех. Если разбирать причину этого, то на первый взгляд видится это в том указе, который недавно подписал президент России Владимир Владимирович Путин. О расширении возможностей товаров из ЛНР и ДНР на российском рынке. Но это видимая часть причины обстрела. Так сказать, украинский ответ на этот указ. Но есть еще не совсем видимые причины, но, как всегда, они являются основными.

main_pic_ksp_42

Это проходческий  комбайн  КСП 42. Эта модель, одна из многих, которая выпускается на Ясиноватском машзаводе. Одна из самых мощных на просторах бывшего Советского Союза.

Ясиноватский машзавод специализируется на выпуске горнопроходческой техники. Горнопроходческая техника одна из самых главных частей современной шахты. Потому что, что бы добраться до угольных пластов, надо сначала пройти многие километры горизонтальных горных выработок. И поэтому вторая главная профессия в шахте называется проходчик .Я много лет проработал в шахте, именно,  проходчиком.


Первый   советский горнопроходческий комбайн назывался ГПК.  Внедрение комбайновой проходки горизонтальных горных выработок позволили резко увеличить темпы проходки, в разы. Комбайн ГПК мог работать только по не очень крепким породам, но на многих шахтах породы, примыкающие к угольным пластам в основном имели невысокую крепость. Комбайновая проходка позволила значительно уменьшить время подготовки угольных лав к отработке и увеличить количество добываемого угля. И у истоков производства таких комбайнов стоял Ясиноватский машзавод.


Комбайн ГПК весил четырнадцать тонн. Столько, сколько весили тогда боевая машина БМП 1 и бронетраспортер  БТР 60. Был в этом его весе элемент какого то военного юмора. Самый массовый советский отбойный молоток, МО 1 (если я правильно помню его название) весил столько же, как и автомат калашникова АК. И если кто то легко научился нянчить такой отбойный молоток в забое, то точно так же легко мог нянчит и автомат  калашникова, когда надо было. Но все равно, трудно представить атаку пехоты в сопровождении цепи комбайнов ГПК. Но это так, шутка. Современный проходческие комбайны по массе приближаются к массе основных боевых танков. А некоторые их даже превосходят, как выше приведенный комбайн КСП 42. Он весит семьдесят пять тонн.

Ясиноваткий машзавод стоял у истоков разработки современной горнопроходческой техники. И один из первых разработал и изготовил модель горнопроходческогоь комибайна для проходки горных выработок по очень крепким породам.

Качество продукции этого завода было таково, что на нем регулярно заказывали горнопроходческие комбайны для работы на английских шахтах.

Сейчас, в связи со сложной нашей обстановки, количество заказов упало. Нет смысла работать на всем заводе. Логично производство сосредоточить в каком то небольшом цеху. И как раз экспериментальный цех хорошо подходит для этого. И  такие цеха оборудуются самым современным станочным оборудованием. Это  вторая причина, указывающая, что обстрел экспериментального цеха не был случайным.

Но есть еще одна причина и она самая главная.  Ее совсем не видно и про нее знают те, кто знаком с состоянием заводов по выпуску подобной техники.

Сейчас в украинских СМИ сильно разгоняется тема про противостояние самого богатого человека Украины Ахметова и администрации президента во главе с ним самим. Много пишут о больших долгах украинского бюджета перед зеленой энергетикой ахметовских структур. Речь идет о сумме под полмиллиарда долларов. Пишут ,что разгорается что то похожее на серьезную войну. Но это в СМИ, а что происходит на самом деле?

Что бы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть еще один украинский завод, который расположен в городе Харьков. Раньше он назывался Свет шахтера. И он выпускал продукцию в соответствии со своим названием, .шахтерские светильники. И ще несколько моделей шахтных конвейеров. Когда началась война, этот завод перешел в структуры Ахметова и стал называтся CORUM group Свет Шахтера. И еще у этой структуры есть подобный завод в Дружковке на украинской территории.

Когда началась война, ахметовские менеджеры переманили часть инженерного персонала с горловского машзавода, который выпускал подобную горную технику и часть с самого ясиноватского машзавода. И наладил в структурах Корум групп выпуск своей горной техники. Подобной ясиноватской. Украинский рынок такой техники не очень емкий и к тому же, Украина не имеет никаких связей с ДНР. И продукция ясиноватского машзавода туда попадать не может, За то продукция ясиноватского машзавода идет на российский рынок, который намного больше украинского. Но и львиная доля продукции Корум групп идет туда же. Сам по себе очень интересный   факт. Вот по словам украинсикх  пропагандистов, Украина уже восьмой год отражает Российскую агрессию. Отражает, истекая кровью и из последних сил. Но это для маленьких украинских идиотов. На самом деле вся украинская верхушка на протяжении этих восьми лет активно торгует с Россией. и Корум групп здесь не исключение.

И получается, что ясиноватский машзавод прямой конкурент Корум именно на российском рынке. И обстрел этого завода направлен на уничтожение своего прямого конкурента.

Сейчас нельзя так просто приехать на линию фронта, найти там артиллерийскую батарею и сказать, вот вам чемодан денег, обстреляйте ясиноватский машзавод. Все это согласуется на уровне министерства обороны. И через администрацию президента. А ведь по версии украинских СМИ, сейчас война Ахметова и той же администрации.  Но это по их версии .А что там на самом деле, ярко демонстрирует эпизод с обстрелом машзавода.

Вот это последнее обострение с применением тяжелых гаубиц, в чем его причина? А может применение тяжелых гаубиц вдоль всей линии фронта, призвана была замаскировать истинную цель этого применения, обстрел завода .Что бы этот обстрел на общем фоне не был особо заметен? А после этого обстрела, интенсивность применения тяжелых гаубиц пошла на спад.

Вот этот обстрел проявил еще одну примечательную вещь .Истинное лицо самого Ахметова. Та картина в СМИ, которая представляет самого Ахметова совершенно другая. Он там выглядит как какой то няшка, который долгое время кормил донецких пенсионеров продуктовыми пайками. И который каждую ночь заливается слезами по своему любимому стадиону в Донецке и мечтает, и ждет не дождется, когда здесь закончится война. Но ведь свою бандитскую сущность не спрячешь.

Как не спрячешь всю бандитскую сущность всей сегодняшней майданной элиты Украины.

Для наглядности, говорящей о масштабах производства на ясиноватском машзаводе, пару картинок.

main_pic_pk_8ma

Комбайн для добычи калийной руды .Очень востребован именно в России с ее многочисленными калийными шахтам. Обстрел ясиноватского завода, это еще и удар по России.

main_pic_category_2

Проходческий щит для проходки очень протяженных подземных горизонтальных горных выработок и магистральных тоннелей в метро.

Фото проходческой техники с официального сайта Ясиноватского машиностроительного завода  http://www.jscymz.com/rus/products/



Tags: Донбасс, Украина, война, шахта
Subscribe

  • Тишина подземелья (3)

    Начало, продолжение 1, продолжение 2 В 2004 году все угольное обьединение Краснодонуголь было куплено ахметовской корпорацией Метинвест.…

  • Тишина подземелья (2)

    Начало Продолжение В 2003 году в городе Суходольске произошла вспышка гепатита. Тогда заболели 441 человек. Суходольск, небольшой шахтерский…

  • Тишина подземелья (1)

    Шахта Должанская Капитальная. Начало здесь На шахте Должанская Капитальная самый высокий башенный копер главного ствола в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тишина подземелья (3)

    Начало, продолжение 1, продолжение 2 В 2004 году все угольное обьединение Краснодонуголь было куплено ахметовской корпорацией Метинвест.…

  • Тишина подземелья (2)

    Начало Продолжение В 2003 году в городе Суходольске произошла вспышка гепатита. Тогда заболели 441 человек. Суходольск, небольшой шахтерский…

  • Тишина подземелья (1)

    Шахта Должанская Капитальная. Начало здесь На шахте Должанская Капитальная самый высокий башенный копер главного ствола в…