mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Как искать от мертвого осла уши.

Экология, как и модная сейчас зеленая тема, бездонное поле для творчества. Только для творчества особенной категории лиц, которые по жизни пустое место и ничего в этих вопросах не понимают. Тема экологии регулярно всплывает на минских посиделках. Такая себе козырная карта в руках украинских переговорщиков, которую, как они считают, перебить нечем. Время сейчас сложное, время торжества воинствующих идиотов и поэтому с ними трудно бороться. Но надо, хотя идиоты, они и есть идиоты, потому, что они идиоты.

"Госэкоинспекция измерила радиационный фон возле шахты «Юный коммунар»

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) исследовала содержание радиационных веществ в почве на линии разграничения в зоне проведения операции объединенных сил. «Совместно с Донецким областным лабораторным центром Минздрава было осуществлено отбор почв для измерения концентрации ряда радиоактивных веществ. В частности, в ходе исследования были установлены следующие показатели содержания радия-226: на территории с. Новолуганское — 11 ± 4 Бк / кг, в пгт. Торецк — 16 + 5 Бк / кг, м. Авдеевка — 27 ± 6 Бк / кг, а также в пойме реки Кальмиус в Мариуполе — 17 ± 4. В общем все результаты лабораторных измерений — в пределах нормы«, — сообщил Андрей Малёванный, которого цитирует пресс служба ГЭИ.
Государственную экологическую экспертизу проводили в рамках досудебного расследования по факту прекращения отлива воды из шахты «Юный коммунар» (г. Бунге на оккупированной территории Донецкой области).
«Еще в 1979 году там провели контролируемый ядерный взрыв, чтобы снизить вероятность внезапных выбросов метана. С тех пор шахту затапливает грунтовыми водами и есть риск попадания радиации в водоносные горизонты. Чтобы обезопасить от этого, из шахты постоянно выкачивали воду», — пояснил Малёванный.
ГЭИ Луганской и Донецкой области исследуют радиационный фон возле объектов повышенной опасности не только на подконтрольной территории областей, но и в зоне боевых действий и на линии разграничения."


Сейчас, наверное, даже дети в младших группах в садиках наслышаны о шахте Юный Коммунар, Юнком по простому. Но Юнком в медиа пространстве начал греметь совсем недавно, когда было принято решение прекратить откачку воды из этой закрытой шахты. Почему эта шахта так прославилась в медиа пространстве? В выше приведенной цитате указана причина. В 1979 году в пределах шахтного поля этой шахты был произведено подземный ядерный взрыв. В источниках пишут его мощность - 0.3 килотонны, но это неверные сведения. Мощность того взрыва до сих пор засекречена.


Для чего это было сделано? Есть в некоторых работающих шахтах такая вредная штука, как внезапный выброс. В чем его суть? Везде под землей, все то, что там находится, находится в состоянии равновесия. Массив породы всегда там одинаков. Есть исключения в сейсмоопасных районах, которые проявляются в виде землетрясений, но Донбасс к такими районам не принадлежит. Но когда начинают строить шахту и она потом начинает выдавать уголь, там получается много пустых полстей, равновесно состояние в пределах шахтного поля шахты нарушается. Но все стремится к равновесию и пустоты там подвергаются мощнейшему воздействию окружающей породы. И регулярно эти окружающие породы, как и уголь из пластов, с очень большой силой выбрасываются в отработанное пространство. Дело это очень опасное и непредсказуемое. До сих пор нет теоретических обоснований этих внезапных выбросов и нет возможностей надежно предсказывать их. Есть накопленный опытный материал, накопленный большой кровью. И на основании этого опыта есть методики прогнозирования такого дела.

Группа ученых товарищей выступила с предложением, связанным с внезапными выбросами .Если в работающей шахте везде есть места с повышенным горным напряжением, провоцирующим внезапный выброс, а что если тряхануть все такие места в масштабе всей шахты, разрушить целостность окружающего горного массива. И снизить его внутренне напряжение? Тогда вероятность внезапных выбросов будет очень низкой .А чем можно потрясти большое шахтное поле всей шахты? А небольшим ядрен батоном. Ядерным зарядом малой мощности. Ну и потрясли. В секретных документа того времени, этот взрыв назывался "ОБЬЕКТ Клеваж"

Я об этом "эксперименте" узнал больше двадцати лет назад, когда подавляющее большинство вообще понятия не имело за эту шахту. Мне в этом плане "повезло" и я с этим ненужным знанием живу уже третий десяток лет. Я тогда работал проходчиком - шахтостроителем. Участков в нашей конторе было много и регулярно на разные участки переводили проходчиков по мере надобности .Каждый переход сопровождался короткими курсами по безопасности. Неделя лекций с каким то зачетом, И когда я переходил на очередную шахту, нам лекции по безопасности читал человек, который участвовал в подготовке и осуществлении этого ядерного взрыва. Лектор был старенький, дедушке было дома скучно, общаться не с кем. И поэтому он нам много рассказывал о своей работе в прошлом. И очень много рассказал обо всех интимных подробностях, связанных с проектом Клеваж. Так что я об Юнкоме знаю очень давно и знаю многое то, о чем нигде и до сих пор не пишут. Но знание это пустое и ненужное. Тем более сейчас, когда на Юнкоме поставлен окончательный крест.

Разговоры об этом эксперименте начали возникать тогда, когда было принято решение о закрытии шахты Юнком. До этого это были знания очень ограниченного круга лиц.  И тогда была оглашена  глубина, на которой был произведен этот взрыв. Но та цифра, которая сейчас фигурирует везде, где пишут об этом взрыве, она несколько неверная. Везде пишут о глубине в 780 метров. Цифра эта возникла в результате того, что кто то решил на этом погреть руки. На самом деле глубине взрыва была несколько иной, чуть глубже. Так почему сейчас везде фигурирует эта .цифра? Потому что кому то очень захотелось, что бы эта область была выше самого глубокого горизонта, на котором в последнее время работала эта шахта.

В результате взрыва под землей образовалась полость Полость это ограничена вокруг стекловидной оболочкой, которая образовалась расплавленной породой от высокой температуры. Полость эта не только ограничена горным массивом, но ограничена сама по себе этой стекловидной оболочкой.

Во времена работающей шахты в том направлении была пройдена горная выработка длиной в два километра. Но не в самое то место, а намного дальше. В том направлении. В этой выработке были сделаны водоотливные канавки. Вход в нее был закрыт блочной герметичной перемычкой. Внизу этой перемычки была выведена труба, из которой изливалась вода.

Все эти участники эксперимента были небольшими живодерами. Но живодерами разумными. Они никогда бы не подорвали бы заряд выше рабочего горизонта. Потому что шахта работает. Строятся выработки, погашаются лавы и идет постоянное нарушение целостности горного массива. И если бы место взрыва было бы выше, эти нарушения когда ни будь добрались бы до стекловидной области и нарушили ее  целостность

И с того момента, как шахта перестала работать, из нее начали откачивать воду. Но в графе финансирования этой работы было написано - "выделение средств для мониторинга радиационной обстановки". Денег для этого выделялось несколько больше, чем на простой водоотлив. И если простой водоотлив обходился в сумму примерно в миллион зеленых в год, то на такой мониторинг выделялось семь миллионов зеленых. ( за точность цифры не ручаюсь, сейчас трудно найти точную цифру, но где то так)

В чем заключался такой мониторинг? Каждый  день туда спускался старый пердун ( это не я, так в ютубовском ролике, который я смотрел), подходил к трубе, из которой изливалась вода, подносил туда дозиметр и мерял радиоактивный фон. В этом сложнейшем процессе, в общем на шахте участвовало человек десять. Машинистка подьема, рукоятчица, стволовой, пару водотливщиков, пару слесарей и начальник на месте. И еще группа чиновников в минугле. И эта группа товарищей на протяжении многих лет пилила все эти средства, выделяемые на "мониторинг радиационной обстановки" Этакий, почти вечный калым.

Что  было бы если бы, допустим, в один прекрасный день, этот старый пердун зафиксировал бы повышение радиоактивного фона? И затем, каждый день, он становился все выше?  Да ничего. Забили бы чопик в трубу и начали бы думу думать.

А дума там была бы серьезная. Длина выработки два километра, две тысячи метров .Площадь сечения - четырнадцать квадратных метров. Общий обьем этой выработки - двадцать восемь тысяч кубических метров. Сразу же напрашивался вариант тампонажа этой выработки, закачивание туда тампонажного раствора. Сколько его надо было, я написал. Двадцать восемь тысяч кубов. При подготовке такого раствора применяется или очень мелкая доломитная пыль или песчано - цементный раствор. Сухого компонента надо примерно десять тысяч кубов. Это в общей сложности два полных железнодорожных состава сухого компонента. Но ведь такой раствор надо приготовить. И приготовить на месте .С поверхности на глубину в восемьсот метров качать проблематично. И тампонировать надо непрерывно, без остановки. Что бы раствор заполнил все пространство, а не остановился в начале или посредине. И не факт, что получилось бы затампонировать ту выработку так, что бы из нее не текла вода.

Но все выше написанное, это только присказка. Сказка начинается сейчас.

Вот все эти экоонанисты, они ведь тупые. Им неведомо, что риск выноса радиоактивного заражения тогда, кода из Юнкома откачивалась вода, был выше того, если бы вода не откачивалась. Потому что откачка воды создает поток, движение воды. Поток этот потихоньку размывает породу и в конце - концов он мог бы вполне размыть и все то, что примыкает к области взрыва.

По их представлению, шахта, хоть и закрытая, это нечто, напоминающее пустую бутылку из под пива. Только большую. В которую поступает вода. Как она туда поступает, об этом они не думают. И по их мнению, когда ни будь эта пустая бутылка - шахта заполнится по самое горлышко и из не начнет вытекать вода на поверхность. Собственно, так думает большинство думающих. Но это не совсем верно. Или совсем неверно.

В каждой шахте, на всей глубине ее работы есть водоносные горизонты. Есть и в Юнкоме и на той глубине, где был взрыв.  Или хотя бы в том районе. Вода в подавляющем своем большинстве вытекает из этих водоносных горизонтов самотеком или под небольшим давлением. Если принять точку зрения экоонанистов, когда вода заполнит шахту по самое горлышко, тот же Юнком. Если заполнит его  до глубины  от поверхности до самого нижнего рабочего горизонта в восемьсот метров, то это получится столб воды высотой в восемьсот метров.  Или, исходя из школьного курса физики для средних классов, давление воды в самом низу шахты будет восемьдесят атмосфер.

Но это если смотреть сверху вниз. А если посмотреть снизу вверх, что можно увидеть? А увидеть можно то, что бы вода с самого низа в восемьсот метров достигла поверхности, надо что бы давление в нижних водоносных горизонтах было так же восемьдесят атмосфер. Такого давления воды нет ни в одной шахте .Если бы там было такое давление, невозможна была бы работа ни одной шахты. Скорость притока воды намного опережала бы возможности водоотлива.

А что там происходит на самом деле? Можно допустить, что в каком то водоносном горизонте есть давление в одну атмосферу .Допустить для наглядности.  Это равно высоте столба воды в десять метров над этим горизонтом.  Иными словами, когда вода поступает в закрытую шахту, она поступает на строго ограниченную высоту, пропорциональную давлению воды  в самом нижнем водоносном горизонте. Когда уровень воды становится выше, вода просто задавливается в этот водоносный горизонт обратно. Когда уровень становится ниже, то он пополняется из водоносного горизонта И то только до пропорционального уровня. В своем подавляющем большинстве, там, под землей, через определенный промежуток времени, возникает равновесное состояние .Там нет потока воды. Там нет увеличения уровня воды. Совсем. Никакого.

Но ведь такое положение вещей не интересно. А если еще за такой интерес еще и бабло приплачивают, то немогумолчать. Никак. Надо нести всякую пургу и ересь и обвинять всех вокруг.

Двести лет живет Донбасс. Двести лет там строятся новые шахты и закрываются старые. И если бы там было так, как думают все эти экоозабоченные,  то сейчас на месте Донбасса должно было быть море разливанное. Не меньше чем Азовское.

Море это конечно хорошо. Солнце, пляж. Но там, где она есть всегда. Ане там где его не будет никогда.

Когда ни будь человечество научится закатывать солнце вручную. Научится и бороться с внезапными выбросами подобными потрясениями. Но не сейчас. Когда ни будь позже.



Tags: Донбасс, идиоты., история, наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe

  • Анатолий Куксов

    Ушел из жизни футболист легендарной "Зари", почетный гражданин Луганска Анатолий Куксов. Об этом сообщила пресс-служба столичной…

  • Слово и дело.

    Или как соотносится украинская официальная пропаганда и некоторые не очень публичные вещи, происходящие на Украине. "На комбинате им. Ильича…

  • Вспоминая лето. Окрестности Большого Суходола.

    С летних моих путешествий осталось еще несколько фотографий. Я, когда выкладывал отчет о том моем путешествии, оставил на потом те фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments