mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Страшный сон.

Не так давно мне приснился один интересный сон. Я, уже старый как сейчас, поперся устраиваться на шахту работать. И таки устроился. И устроился не в саму шахту, а в подрядную организацию, которая в шахте строила угольный бункер. Угольный бункер в шахте, тот же самый круглый вертикальный ствол, которые я строил всю жизнь в шахте. Шесть метров в диаметре и до тридцати метров глубиной. Первый спуск в шахту. Задержался в раздевалке и мои коллеги ушли на спуск без меня. Начал метаться, Время к началу смены, скоро последняя клеть уйдет в шахту. Побежал к клети. Возле клети обнаружил, коногонку получил, а без каски. Где то нашел старую каску, прицепил лампу. Когда вышел из клети, обнаружил, что забыл наверху самоспасатель Такой вот ужастик во сне, как на яву. Плюнул, пошел без него. Бункер рядом со стволом, найти его легко. Но все равно, когда первый раз спускаешься в новую шахту, легко заблудится. Второй ствол должен быть рядом  с первым. Пошел искать, заблудился окончательно. В шахте кроме вертикальных клетей, оказались еще людские поезда, которые ездят по прямой. Сел в такой поезд, выехал на гору, за пределы шахты вообще. Оказался на улице. Вышел, а у самого мысль, да ну его нахер эта шахта, пойду ка я домой. И проснулся. Те, кто вложил мне этот сон в голову, так и не обьяснили мне, за каким я туда поперся. Вроде бы пенсия есть, что я там забыл?

И так этот сон оказался очень ярким, как будто я действительно в шахте побывал. Забываться шахта начинает. Уже практически забылась. Возвращается иногда только во сне.

А вчера она вернулась ко мне страшной вестью из Кузабсса. Лет десять назад, я бы это все пропустил бы через себя.  Потому что это можно представить воочию. Только представить. Если бы побывал в таком, представлять было бы невозможно. Вчера то же представил. Но ужаса такого, как раньше, не ощутил. Сон, который приснился накануне, оказался как очищение.

Журналисты, которые наперебой кинулись освещать это событие, мало понимают в шахте. А сведений об этой шахте мало. Шахта по газу третьей  категории опасности. Есть еще четвертая и сверхкатегорийная. Т. е., просто так она взорваться не должна. В этой шахте, судя по описанию в шахтерской энциклопедии, интересная систем проветривания. Вентиляционная струя из лавы выходит с повышенным содержанием метана. Скорее всего пласты там очень мощные и большие обьемы добычи. А чем больше угля выходит из лавы, тем больше метана выходит с углем. Обычной вентиляцией разбавить метан просто невозможно из за обьема добываемого угля. Струя из лавы с повышенным содержание метана идет до сбойки, в которой она перемешивается со свежей струей до допустимой концентрации метана и идет дальше на гору.

Судя по сообщениям, взрыв произошел на пересменке. Новая смена спускалась в шахту. И судя по тем же сообщениям, шахта не особо глубокая. Люди спускаются в шахту пешком.  А в шахте направление потока и количество подаваемого воздуха регулируется многочисленными вентиляционными перемычками. В них есть двери для прохода. Когда идет масса людей, двери эти постоянно открываются Если много людей, они  открыты продолжительное время. Нарушается режим проветривания. И проветривание там специфическое. Количество метана в исходящей на гору струи, зависит от свежей струи, поступающей для разбавления метана, уходящего от лавы. Из за постоянного хлопанья дверьми в перемычках, режим проветривания нарушился.  И повысилась концентрация метана уже в общей исходящей струе. А взрыв произошел в конвейерном уклоне. Как раз через него организуется выход отработанной исходящей струи.

Марка добываемого угля - "Д". Энергетический длиннопламенный уголь, склонный к самовозгоранию. В такой марке угля очень высокое содержание легколетучих компонентов. Присутствует полный спектр подземных прелестей.

В этой шахте нет вертикальных стволов. Четыре наклонных ствола.  Уголь по конвейерным лентам и по наклонному стволу выходит прямо на поверхность. Стволы не длинные и люди по ним спускаются в шахту. И скорее всего, спускались и по конвейерному уклону. Что категорически не приветствуется. Но скорее всего, так было легче и короче попасть на тот участок, где работали.

В лихие девяностые наше шахтопроходческое управление работало в тех краях. Дома в Донбассе полным ходом начиналась разруха, а в Кузбассе все работало. И работали в тех краях .Я уже точно не помню название той шахты, где наши строили наклонный ствол, но что это было в поселке Грамотеино, помню точно. Может быть даже на этой шахте.

В любой конвейерной выработке есть угольная пыль, как бы хорошо ее не убирали. Хоть немного, но есть .Взрыв метана, как детонатор. Хлопок подымает пыль, перемешивает ее с воздухом, а когда образуется взрывная концентрация угольной пыли, она взрывается от вспышки. И самые сильные разрушения получаются от взрыва угольной пыли .И масса угарного газа от этого. Взрыв может быть таким сильным, что может опрокинутся воздушная струя. Если по этой выработке она шла из шахты, то после взрыва она может пойти обратно в шахту, накрыв огнем и угарным газом тех, кто успел пройти дальше.

Но это только мои предположения.

Когда у нас взорвалась Суходольская Восточная, там то же погибли горноспасатели. Прошли по полузавалу, а он за ними обвалился полностью. И перекрыл дорогу обратно. С ними постоянно, до самого последнего, была связь. Ужасная смерть.

В шахте любая смерть всегда ужасная.

Как то несправедливо устроена жизнь. За легкомысленное отношение к своему здоровью страдают непричастные люди. Те врачи, которые рискуя своим здоровьем, на пределе  сил, лечат этих легкомысленных людей.  За легкомысленное отношение к безопасности в шахте, страдают горноспасатели. Которым приходится ценой своей жизни спасать. Спасать и людей и шахту

Вечная память погибшим!  Они все из под земли вознесутся сразу над землей, прямо на небеса.



Tags: память, шахта
Subscribe

  • Тишина подземелья (3)

    Начало, продолжение 1, продолжение 2 В 2004 году все угольное обьединение Краснодонуголь было куплено ахметовской корпорацией Метинвест.…

  • Тишина подземелья (2)

    Начало Продолжение В 2003 году в городе Суходольске произошла вспышка гепатита. Тогда заболели 441 человек. Суходольск, небольшой шахтерский…

  • Тишина подземелья (1)

    Шахта Должанская Капитальная. Начало здесь На шахте Должанская Капитальная самый высокий башенный копер главного ствола в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тишина подземелья (3)

    Начало, продолжение 1, продолжение 2 В 2004 году все угольное обьединение Краснодонуголь было куплено ахметовской корпорацией Метинвест.…

  • Тишина подземелья (2)

    Начало Продолжение В 2003 году в городе Суходольске произошла вспышка гепатита. Тогда заболели 441 человек. Суходольск, небольшой шахтерский…

  • Тишина подземелья (1)

    Шахта Должанская Капитальная. Начало здесь На шахте Должанская Капитальная самый высокий башенный копер главного ствола в…