mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Россия на войну не придёт

Татьяна Волкова 04.05.2014

Служба безопасности Украины выложила в сети запись телефонных разговоров высокопоставленного российского дипломата В. П. Лукина с командующим самообороной Славянска И. И. Горкиным, позывной «Стрелок». 14 апреля Русская служба ВВС уже подробно сообщала о перехвате других разговоров «Стрелка». Из манеры разговора явствует, что у собеседников нет и тени сомнения в том, что их разговор прослушивается. Так или иначе, собеседники вскользь обсудили процедуру освобождения членов миссии ОБСЕ , а точнее согласовали встречу, ни разу не упомянув об обстоятельствах задержания членов миссии ОБСЕ.

Тем не менее этот перехват анонсируется как «неопровержимые доказательства подготовки и координации захвата [курсив мой — Т.В.] членов военной верификационной миссии стран-участников ОБСЕ и дальнейшего инсценирования «активного участия» [кавычки СБУ, орфография их же — Т.В.] в их освобождении российской делегации во главе с Владимиром Лукиным». Вероятно, о доказательственном праве в СБУ знают нечто недоступное простым юристам, не обладающим допуском к закрытым источникам права.

Владимир Петрович перенёс вылет в Донецк с Первого мая на второе, прибыл туда чартерным спецрейсом с двумя сопровождающими лицами, сразу попал по собственной формулировке в «хорошую компанию», которую всё же намеревался оставить ради работы, однако «Стрелок» предпочёл встретиться на следующее утро, так как по его оценке после отъезда делегации штурм города будет немедленно продолжен. После этого д-р Лукин пропал, что вызвало международную обеспокоенность.

Тем не менее вечером того же дня В. П. Лукин нашёлся в той же хорошей компании на ВИП-трибуне стадиона «Донбасс-Арена», где местный «Шахтёр» принимал «Ильичёвец» из Мариуполя. Для полноты картины доношу, что на 26-й минуте Адриано открыл счёт, и первый период завершился в пользу хозяев поля 1:0. На 13-й минуте второго тайма Тотовицкий сравнял счёт. Вернее, размочил, так как на 22-й минуте Адриано забивает второй гол в ворота азовсталевцев, а на 82-й завершающий гол матча забил Коста, заменивший Фернандо на 18-й минуте второго тайма. Так на глазах хорошей компании хозяева поля — украинские горняки — убедительно победили гостей — украинских сталеваров — со счётом 3:1. К сожалению горнякам Фреду, Тайсону, Тейшейре и Илсиньо в этой игре не предоставилась возможность отличиться — наверняка наверстают в забое. Впрочем, в футболе я не разбираюсь.

Собственно, меня больше занимало другое: судьба задержанной 25 апреля на блокпосту у Славянска группы из восьми офицеров, в которую входили четверо представителей ФРГ и по одному из Польши, Швеции, Дании и Чехии. Страдающий сахарным диабетом военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобождён 27 апреля по гуманитарным причинам. Второго мая штурм Славянска был в самом разгаре, и меня беспокоило, позволит ли Джон Бреннан пропустить Владимира Лукина в осаждённый город — ведь я своими глазами видела, как в наш осаждённый в центре Москвы офис его не пропустили. Тогдашняя должность Владимира Петровича придавала ему независимый и не подотчётный каким-либо государственным органам и должностным лицам статус — но вероятно, в Москве это трактуется как нашим органам и должностным лицам. Однако на Украине всё прошло благополучно, и Владимиру Петровичу отдали не только членов миссии ОБСЕ, но и троих сопровождавших их украинских офицеров. Вероятно, Владимир Путин пошутил, утверждая, что Герхард Шрёдер его об украинцах не просил. Освобождение украинцев оказалось для всех приятным сюрпризом.

Что касается публикации записи разговоров, то я не располагаю сведениями, позволяющими заключить, нуждаются ли спецпропагандисты СБУ в сопровождении педагога, владеющего технологиями работы с детьми, имеющими задержку психического развития и умственную отсталость, либо просто работают на Путина. В записи две ключевые фразы. Первая — вопрос Чрезвычайного и Полномочного посла В. П. Лукина к «Стрелку»: «У вас нет возражений против этого [решения поставленной перед Лукиным задачи], принципиальных?» — что демонстрирует полный контроль ситуации восточно-украинской стороной (командиром самообороны Славянска и его руководителями). Вторая — на сообщение Владимира Петровича о том, что он «проводит эту акцию вместе» с прибывающим в Донецк Генеральным секретарём Совета Европы, «Стрелок» отвечает: «Только мне было указано оказать содействие вам, а не европейским партнёрам».

В этом заключается вся суть политики Кремля в отношении украинского кризиса: проблема эта — украинская внутренняя. Тем не менее когда у европейцев окончательно сформируется вопрос: «Куда ты завел нас?» — и они получат рылеевский ответ — «Туда, куда нужно!», выяснится, что Бреннан не так уж неправ. Против своей воли он ведёт Европу туда, куда нужно Путину. Хотя бы потому что теперь они знают к кому обращаться, кто создаёт для европейцев проблемы, а кто — решает вопросы. Путин рассчитывал, что европейцы это поймут через несколько месяцев или несколько лет украинского кризиса — но СБУ уже выложила в сети верный ответ.

Мне задают вопрос, являются ли последние события на Украине тем самым кардинальным изменением ситуации, о котором я говорила, что только оно может вынудить Путина отдать приказ о вторжении на Украину. Отвечу сразу: нет, не является. Напротив — всё развивается по предусмотренному сценарию. Всё, что делает американская сторона, во-первых легко предсказуемо, а во-вторых как нельзя лучше играет на руку Владимиру Путину. Об этом — в продолжении.

http://forum-msk.org/material/power/10339790.html

Tags: Донбасс
Subscribe

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Роскомнадзор ошибочно замедлил президента Байдена.

    Трудно что то писать и возражать, когда все прогрессивное человечество назначило войну у нас в Донбассе.. Споры там только идут по срокам. В течении…

  • Коронобесие.

    Так получилось, что я много лет проработал в очень опасной среде, в смертельно опасной среде. В шахте смертельная опасность подстерегает тебя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments