mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Батрахомиомахия-1

Оригинал взят у fat_yankey в Батрахомиомахия-1
Этим постом я открываю серию текстов по хронике одесских боёв 2 мая 2014 г.


Тексты будут жить под катом, со скрытыми комментами. Комменты не отключаю, но прошу комментаторов соблюдать основные принципы конструктивного общения: 1) говорить по делу; 2) говорить доказательно; 3) не учить никого жить. То что я просмотрел по теме это только верхушка айсберга, и я очень надеюсь, что комментаторы укажут на новые материалы, закрывающие белые пятна.

Хроника покрывает только период боёв, последующее движение к Куликову полю и события в ДП она не охватывает. Хроника относительная, т.е. излагает события в их последовательности и взаимосвязи, но без привязки ко времени.

Сперва общий обзор событий, в следующих постингах будет разбор отдельных эпизодов и может быть несколько маленьких текстов по отдельным сюжетам ("одесские стрелки", "интересные люди", "о тщете нарратива", "тактика милиции" и т.п.).
По лексикону. Для краткости стороны называются по условным цветам - "зелёными" и "лиловыми". Цвета взяты из этого ролика: , но так уж вышло, что жовтый и блакитный в смеси дают зелёный, а красный, белый и синий - лиловый. Более или менее регулярные отряды, подчиняющиеся командирам и сражающиеся в сомкнутом строю в тексте будут также для краткости называться "фалангой" ("фаланга зелёных", "фаланга милиции"), прочих бойцов видимо можно было бы назвать "велитами".

По географии. События захватили Греческую улицу и Греческую площадь, что, конечно, вносит путанницу. Кроме того, посредь площади торчит здание "Афины", по разные стороны от которой шли разные события. Уговоримся, что "Греческой" без добавки я буду называть улицу. События к западу от "Афины" я буду называть "баррикада на Греческой", к востоку от "Афины" просто "Афиной", а к югу - "стройкой".



Центр лагеря лиловых больщую часть времени находился на пересечении Греческой и переулка вице-адмирала Жукова. Часть этого переулка к северу от Греческой, выходящую к Дерибасовской и Горсаду будем называть "Жукова (север)", а другую его половину - "Жукова (юг)".

За точку "начала боёв" я принимаю первый взрыв на Греческой, хорошо слышный и видный на многих роликах.

Итак, собственно общая последовательность событий:



1. Лиловые собрались на Александровском. Стояние на Александровском уже сопровождалось агрессией. Есть видео с двух точек избиения какого-то парня, видимо принятого за зелёного. Есть фото машины со стёклами побитыми за символику зелёных в машине. Примерно в это же время на Соборной собрались зелёные. К обеим группам назначено небольшое милицейское сопровождение - частью в спецснаряжении, частью без. Щитов в начале событий у милиции не было.

2. Лиловые тронулись в путь. Есть видео их прохода по Екатерининской до Дерибасовской, видеопокрытия остальных участков пути не нашёл. Выход на Дерибасовскую лиловым преградила милиция (видимо по Дерибасовской предполагался проход зелёных). Они развернулись и пошли на Греческую. Видимо в это время (за 20 минут до начала боёв) на Соборную прибывает фаланга зелёных и выстраивается вдоль Преображенской.

3. Примерно за пять минут до начала боёв зелёные начали строиться на Соборной для начала марша. В самом начале построения все вдруг подорвались и побежали к Преображенской, заняв место возле фаланги. Лиловые уже шли по Греческой. Милицейское сопровождение зелёных побежало с соборной на Греческую, чтобы усилить тех, которые шли с лиловыми - тех было явно недостаточно. Велиты зелёных рванули на Греческую, навстречу им милицейский кордон прорвали велиты лиловых, начался бой. Огнестрел применялся с первых минут, но видимо нелетальный.

4. На Греческую подтянулась фаланга зелёных, но уперлась в милицейский кордон, и через некоторое время бои приняли позиционный характер. Милиции удалось разделить стороны и между ними возникла нейтральная полоса, шире дальности полёта снаряда.

5. После долгого стояния, часть велитов зелёных двигает на Дерибасовскую. К сожалению, фото-видео покрытия начала боёв на Жукова (север) я не нашёл. Есть съёмки мирного переулка Жукова во самом начале позиционного этапа на Греческой, есть съёмки разбегания зевак оттуда несколько позже. Но самая ранняя фиксация собственно столкновений - это съёмки коллеги napaki, первые кадры которых приходятся на середину боёв, видимо уже после первого убитого.

6. Примерно в середине боёв на Жукова (север) фаланга зелёных снимается с Греческой и идёт на Бунина. По общему мнению движется на Куликово поле. По ходу фаланга реквизирует пожарную машину. На Бунина лиловые атакуют фалангу зелёных с тыла. Фаланга разбивает отряд лиловых и преследует их по Александрова, затем по Жуковского. Пожарная машина осталась на Бунина, напротив книжного. Пойманых довольно жестоко добивают. Далее фаланга следует на юг по Екатерининской и доходит до Свято-Троицкого собора (на карте не показан). Тут появляется оставленная на Бунина пожарная машина и призывает фалангу назад.

7. Тем временем бои на Жукова (север) затихают. Милиции удалось развести стороны и образовать нейтральную полосу. К милиции постоянно подходят подкрепления, подносят спец.снаряжение и щиты. Кроме того, гоплиты из оцепления перебрасывается с неопасных участков (каким, например, стала Греческая) на опасные, а их место занимают пузатые менты в фуражках.

8. Фаланга с пожаркой прибывает на Жукова (юг), но милиции удаётся развести стороны в самом начале. Зелёные и лиловые вяло перебрасываются вербальными оскорблениями, потому как камни не долетают. Лиловые стреляют.

9. Примерно в это время начинаются бои у баррикады на Греческой, куда двинули зелёные после затихания боёв на Жукова (север). В начале боёв милицейского кордона на баррикаде нет, зелёные и лиловые получают полную возможность мочить друг друга. Милиция подтягивается и закрывает собой лиловых, но на разведение сторон сил уже не хватает.

10. Фаланга с пожаркой снимается с Жукова (юг) и идёт к баррикаде на Греческой. Ожесточение боёв нарастает. Съёмки в лагере лиловых у театра показывают непрерывный поток раненых. Скорые подъезжают по Греческой одна за одной. Ранен в руку и пресловутый Фучеджи.

11. Баррикада на Греческой прорвана, главные силы лиловых под прикрытием милицейской фаланги отступают на запад по Греческой и рассыпаются по Преображенской и Соборной. Мелкие группы рассыпались по переулку Жукова. Зелёные преследуют и добивают отставших. Именно к этому моменту относится нашумевшее "отрубили ногу" (которую не отрубили). Милиция пытается спасать от расправы.

12. Далее остаются отдельные очаги боёв ("Афина" и т.п.).

Вот примерно так.

Tags: Одесса.
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments