mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Бейнер начинает и выигрывает?


Татьяна Волкова 14.05.2014

http://pravosudija.net
Признаться, меня несколько озадачила редакционная статья Ричарда Коэна, появившаяся сегодня на washingtonpost.com под красноречивым заголовком: «Зависание Республиканской партии по вопросу о Бенгази сбивает с толку». Речь идёт о куда более важной истории, нежели расследование и отставка вице-президента Спиро Агню, о чём в своё время г-н Коэн написал захватывающую книгу «Heartbeat Away». Дело о Бенгази обладает всеми необходимыми ингредиентами, чтобы стать ключевым вопросом американской политики вплоть до следующих президентских выборов — хотя явных признаков, указывающих на это, на поверхности пока не видно. Точнее, они есть, но пока непонятны непосвящённым.

Однако если сбит с толку колумнист «The Washington Post», то что же говорить о читателях? Воистину нет пророка в своём отечестве, поэтому позволю себе попытаться внести некоторую ясность в этот вопрос из далёкой Москвы, исключительно для г-на Коэна.
Не знаю, читал ли г-н Коэн Пушкина, но мне почему-то вспомнилось «Путешествие в Арзрум»: «Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? — Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию».

Что-то я отвлеклась. Итак, вечером 11 сентября 2012 года боевики из организации «Аль-Ихван аль-Муслимун», или как их принято называть у нас, «Братья-мусульмане», атаковали американскую дипломатическую миссию в Бенгази в Ливии. Они убили посла Джона Кристофера «Криса» Стивенса, а также Шона Смита, сотрудника дипломатической службы по управлению информацией.
Несколько часов спустя, ранним утром 12 сентября подверглось нападению крыло, занимаемое ЦРУ на другом объекте, расположенном неподалёку. Погибли два подрядчика ЦРУ, Тайрон С. Вудс и Глен Доэрти. Поначалу в соответствии с легендами прикрытия сообщалось, будто погибшие — сотрудники Госдепартамента, но тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон признала, что Вудс и Доэрти были оперативниками ЦРУ. В этих двух эпизодах ещё десять человек получили ранения.
История эта была тёмной с самого начала, но некоторые любознательные журналисты всё же попытались в ней разобраться, и напрасно. Самым назойливым оказался Майкл Хастингс, в результате чьих публикаций в своё время Обама уволил командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, уничижительно отзывавшегося о своих гражданских коллегах из Белого дома. Вот заголовок и последний абзац из одного из (опубликованных на английском языке) писем Хастингса личному представителю Хиллари Клинтон, Филиппу Рейнсу:
От: Майкла Гастингса
Отправлено: Воскресенье, 23 сентября 2012 12:04 вечера
Кому: Рейнс Филипп. Копия: Нуланд Виктория
 Тема: Запрос на комментарий
...Дезинформация здесь, кажется, в значительной степени приходит от государства и администрации. Версия, которую администрация предложила в своё оправдание, что не было никаких сведений, предупреждавших о нападении, слаба. Если не было разведывательной информации, то очевидно, что ЦРУ и агенты других разведок, находившиеся в Бенгази, не делали свою работу хорошо. Если же информация была — то речь идёт о своего рода прикрытии, будь то некомпетентности или задницы перед выборами, или просто травма от потери четырёх хороших людей. На этом этапе мне сложно сказать».
Филипп Рейнс на это отвечает: «зачем ты трудишься задавать вопросы, на которые уже решил, что у тебя есть ответы?»
Майкл Хастингс: «Почему бы тебе не дать ответы, которые для разнообразия не фигня?»
На это личный представитель г-жи Клинтон отвечает: «Теперь я понимаю, почему официальное расследование Министерства обороны, как сообщает «The Army Times» для «The Washington Post», пришло к заключению вне всякого сомнения, что ты абсолютный мудак. Как это для ответа, не фигня? Теперь, когда мы выбросили это из наших систем, желаю хорошего дня. И под хорошим днём я имею в виду: Отъ...бись».
И тому подобное. К вопросу о том, куда идти Хастингсу, друзья по переписке ещё возвращаются в дальнейших сообщениях, но принцип ясен. Однако работавший в «горячих точках» Хастингс почему-то решил, что после Багдада уж дома-то ему бояться нечего, не послушал дружеского совета, и подобрался слишком близко к роли в этой истории тогдашнего советника президента Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана — и некоторых других фигурантов.
К несчастью для Хастингса в 2013 году советник по борьбе с терроризмом уже вступил в должность директора ЦРУ, и, пожалуй, пора было действительно … как это сформулировал представитель г-жи Клинтон? — но неугомонный журналист не успокоился. 17 июня он разослал друзьям почту, в которой сообщал, что залегает на дно, так как накопал нечто большое, и агенты ФБР уже опрашивают его друзей и близких.
На следующий день,18 июня 2013 года примерно 4:25 утра в Хэнкок-парк города Лос-Анджелеса его Mercedes C250 купе вдруг понёсся на предельной скорости, по свидетельским показаниям «высекая искры и выбрасывая пламя» прежде чем произошло рыскание автомобиля, который в результате врезался в пальму. Гастингс разбился и сгорел. Что-то писалось о небольшой переделке, которой якобы подверглась автомашина, однако всё сгорело и ничего установить толком не удалось.
Видео с этим ДТП вывешено в сети, но никаких соображений по поводу его причин высказать не могу, хотя в своё время об этом упоминала. Ближайшая к нам пальма растёт то ли в ботаническом саду, то ли в Сочи, и нуждающиеся в конфиденциальном увольнении чиновники среднего звена при подобных обстоятельствах бьются со своими «Мерседесами» об отбойник, подвергая опасности других участников движения. Чиновники посерьёзнее умирают от тяжёлых болезней, а для наших журналистов обычно хватает обёрнутой в газетку водопроводной трубы.
Доброго советчика уволили ещё раньше, как только его переписка с Гастингсом увидела свет. Филипп Рейнс долго и плодотворно работал с Хиллари Клинтон, и ей, конечно, было жаль расставаться — но хватало других забот. Например, другая близкая, даже ближайшая помощница г-жи Клинтон, работавшая с ней как в период избирательной кампании, так и в Государственном департаменте и обладавшая доступом ко всем проходившим через Госсекретаря Клинтон документам г-жа Хума Махмуд Абедин.
Бесстыжие республиканские члены Конгресса с Мишель Бахман во главе распространили ни на чем не основанную теорию заговора, утверждая, что как покойный отец г-жи Абедин, так и её мать и брат тесно связаны с оперсоставом организации «Аль-Ихван аль-Муслимун».
«Теория заговора» — это любимая версия серьёзной прессы, поэтому неудивительно, что её представителей «сбивают с толку» происходящие события. Ведь пресса ни за что не поверит, например, в то, что и сама Хиллари Клинтон оставила пост Госсекретаря лишь ради того, чтобы предотвратить дальнейшее копание в грязном белье. Например, в связях Клинтонов с «Аль-Ихван аль-Муслимун».
Однако вернёмся к статье Ричарда Коэна: «Четверо американцев, в том числе посол Дж. Кристофер Стивенс, погибли в 2012 году при нападении в Бенгази, Ливия — двое от минометного огня, а Стивенс с другим мужчиной от вдыхания дыма. Эти смерти — серьёзное дело, степени вины бюрократии в котором уже была дана оценка. Никто не может подумать, что администрация Обамы знала, что нападение должно было произойти и позволила этому случиться. Нет никаких доказательств этого. Точно так же никто не может до сих пор думать, что Белый дом тормозил попытки спасательной операции американских военных. Опять же, нет никаких доказательств этого.
Так что же такое Бенгази ? Я испытываю желание сказать: ума не приложу! Но я вижу в этом прозрачную попытку Республиканской партии запастись зерном для мельницы её фантазий. Возможно ли, что администрация Обамы как-то исказила природу нападения, отказываясь использовать термин «террористическое»? Да, конечно. Наложили ли свои руки на это дело спин-доктора Белого дома? Может быть. Но действительно ли всё это так знаменательно, что потребовало 13 общественных слушаний, и теперь избранный комитет Палаты будет в это вникать и вникать лихорадочно — для чего?
Я не уверен, что эта злопамятная партийность — нечто новое в американской истории, или всё то же старое, то же старое. Но я знаю, что то, что я вижу, выглядит как мелочные жалкие придирки. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорит о Бенгази с наигранной торжественностью. Fox News разбирает тезисы Белого дома со свирепой напряжённостью охотничьей собаки, указывающей хозяину на дичь. Бенгази , Бенгази , Бенгази. Он покажет... Это будет доказывать... Это вскроет... Что? Какого черта, о чём вы говорите?
Хиллари Клинтон была госсекретарём, когда произошёл инцидент в Бенгази, а также и раньше, когда запрос о дополнительной безопасности был отклонён на уровня ниже её. (Посол, похоже, согласился). Она вполне может быть демократическим кандидатом в президенты в 2016 году, и поэтому не исключено, что Республиканская партия пытается смягчить её. Это попытка может принести свои плоды. Она может быть спровоцирована. На слушаниях в Сенате о Бенгази раздраженная Клинтон заявила: «При всём уважении, дело в том, у нас было четыре мёртвых американца. Было ли это из-за протеста или это было потому, что ребята вышли на прогулку однажды ночью, и решили, что идут убивать американцев? Какая разница, какое на данный момент это имеет значение? Сенаторы, это наша работа: выяснить, что произошло, и … предотвратить чтобы это никогда больше не повторилось». Похоже, что она была раздражена, и её можно понять».
И так далее. Судя по всему, Ричард Коэн искренне не понимает, что происходит. Однако всё прекрасно понимают стороны: Барак Обама, Хилари Клинтон, Дэвид Петрэус, Джон Бреннан и стоявший грудью на пути расследования Майкл Роджерс с одной, и Джон Бейнер, с другой.
Это дело коренным образом отличается от множества, казалось бы, ему подобных. Американцы могут убить любое количество ливийцев (сирийцев, иракцев, украинцев) безо всякого политического эффекта на Капитолийском холме. Хастингсов, Сворцев, Сноуденов (если поймают) и других — тоже можно убивать без разбора и без расследования. Однако в данном случае были убиты нормативные сотрудники Госдепартамента и ЦРУ. Расследование их убийства — дело сложное, но не невозможное. Особенно после того, как силам стоящим за Джоном Бейнером, удалось продавить ожесточённое сопротивление расследованию, оказанное председателем комитета Палаты представителей Конгресса по разведке Майклом Роджерсом.
По мнению «The Guardian» Майкл Роджерс — ближайший соратник Джона Бейнера. Он получил широкую известность как главный публичный защитник АНБ от посягательств Эдварда Сноудена. Однако Кит Александер уже оставил не только АНБ, но и военную службу как таковую. Роджерс недооценил силы соратника, полагая, что тот слабее администрации — и проиграл. Майкл нашёл новую работу: будет вести ток-шоу на радио. А комиссия созвана, и как выразился Джон Бейнер, докажет.
Если Бейнеру дадут довести дело до конца — это будет эпизодом новейшей американской истории, чем-то напоминающим горбачёвскую гласность. При этом объяснять, что в действительности произошло в Бенгази, даже немного скучно. Интрига заключается не в этом, а в том, удастся ли Бейнеру и стоящим за ним силам довести дело до обнародования результатов.
Бейнер — и это не бином Ньютона — покажет, что речь идёт не о небрежности администрации в обеспечении безопасности консульства и резидентуры ЦРУ в Бенгази. Бейнер уже, до окончания расследования, обладает неопровержимыми доказательствами того, что ЦРУ полностью контролировало братьев-мусульман в Бенгази на момент, когда там убили американского посла. Посла, сотрудника Госдепартамента и агентов ЦРУ убили из поставленного террористам оружия.
Оружие им поставляли американцы. Финансировались поставки Катаром, Саудовской Аравией и Турцией. Тогдашний директор ЦРУ Дэвид Петрэус отвечал за логистику: доставка оружия из Бенгази в Турцию, а оттуда сирийским джихадистам. Огромное количество сирийских христиан были убиты этим оружием. Учитывая количество в спецслужбах народа из Библейского пояса США, идея вооружения мусульман ради убийства собственных мирных единоверцев вряд ли окажется очень популярной в среде личного состава.
Инцидент в Бенгази сам по себе — мелочь для людей осведомлённых, но раскрытие его подоплёки может раскрыть и глаза многим американцам. Ничего необычного для ЦРУ в этой практике нет, но в данном случае события вышли из-под контроля с точки зрения возможности избежать их адекватного расследования. Были убиты собственные сотрудники достаточно высокого ранга. Заодно и весьма кстати Бейнеру представился случай предъявить давно хранящиеся у него доказательства глубокой инфильтрации «Аль-Ихван аль-Муслимун» в высшие круги администрации, включая Белый дом. Массированной инфильтрации, граничащей с полным разложением нынешнего американского руководства.
А главное — впервые за долгие годы появился шанс, что в этом маленьком шве разорвётся круговая порука — и перед изумлённой американской публикой предстанет краешек той реальности, в которой она давно уже существует. Для этого сложились предпосылки хотя бы потому, что спонсорам нынешнего Белого дома нет смысла стоять за него горой — хотя бы из-за серии провалов в Сирии и на Украине.

Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments