mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Батрахомиомахия. Красные повязки.

Оригинал взят у fat_yankey в Батрахомиомахия. Красные повязки.
Это внеплановый пост. Я предполагал сперва дать последовательное изложение событий, а затем уже рассмотреть отдельные сюжеты, в том числе и повязки. Но по повязкам приходит много вопросов. Я понял почему, посмотрев вот это:



Телевизор срёт в мозги немилосердно. Давайте уж закроем тему, чтобы больше на повязки не отвлекаться:


Вот текст этого ролика, выдающийся образчик нагромождения вымыслов:

...Нацисты и футбольные ультрас пообещали пройти по центру города маршем “За единство Украины” перед матчем назначенным на 2 мая. В соцсетях заранее от лица якобы участников митинга сторонников федерализации на Куликовом поле пишутся призывы разогнать марш фанатов, то есть фанатов предварительно заводят.

2 мая нацисты и ультрас двинулись по центру Одессы от Соборной площади по Александровскому проспекту. И тут им навстречу выдвинулись некие вооружённые люди в масках с георгиевскими лентами и под флагом России. Они перегородили дорогу и начали забрасывать фанатов камнями.

Стоит обратить внимание на ряд деталей. У всех нападавших радом с георгиевскими лентами на рукавах был ещё один опознавательный знак - красные повязки из изоленты; такие же были у некоторых сотрудников милиции. Именно в том месте где стояли сотрудники милиции с красными повязками и произошёл прорыв якобы пророссийских активистов ( на самом деле провокаторов) в сторону ультрас и самообороны Майдана. Они же, люди с красными лентами, кидают камни под прикрытием полиции, они же строят баррикады.

В этот момент сторонники федерализации у Дома Профсоюзов узнают, что в центре города кто-то дерётся с нацистами. Несколько десятков человек, в основном молодёжь, бегут туда на помощь, вступают в драку. Они думают, что вот эти с красными лентами это какие-то свои.

На самом деле - провокаторы. Деталь - у одного на щите рунический знак “Чистота крови”, его часто используют как раз таки нацисты. Так что возможно это группа провокаторов из той же самообороны, которую курирует Парубий.

А тем временем там где идёт побоище люди с красными лентами стреляют с крыш из пистолетов по футбольным фанатам. Есть первые убитые, толпа звереет. Другие провокаторы стреляют по фанатам из автоматов, причём под прикрытием милиции. Более этого - зам.главы Одесской милиции Дмитрий Фучеджи спокойно смотрит на действия провокаторов. Он же разговаривает с некоторыми их лидерами. Другой милиционер и вовсе отдаёт провокаторам приказы.

Когда толпа фанатов и нацистов прорывает все кордоны полиции и не сопротивлялись, то разъярённые люди бегит конечно на Куликово поле, к лагерю сторонников федерализации. Характерно - все провокаторы с красными лентами сначала отступали как раз в сторону доме профсоюзов, словно заманивая толпу. А потом, как по команде, куда-то исчезли. Они появятся ещё один раз чуть позже.

А для чего была организована провокация под прикрытием милиции - ясно. Нужно было обвинить во всём Москву и руководство России. Что собственно потом и поспешили сделать в Киеве. Для этого и ленточки у каждого боевика-провокатора, для этого так активно махали Россисйким флагом. Вот дескать они какие злобные федералисты, убивают украинских патриотов.

Но организаторы, возможно это лично Парубий, перестарались. Вызвать ненависть легко, а управлять озверевшей толпой невозможно. Нацисты и фанаты пошли громить лагерь Куликова поля. Находившиеся там активисты решили спрятаться в Доме Профсоюзов. Но люди плохо знают расположение комнат, плохо организованы, среди них много пожилых, много женщин. При этом на крыше Дома Профсоюзов оказываются всё те же провокаторы с красными лентами на рукавах. Они стреляют и кидают оттуда камни и бутылки...


Перлов много, начиная с замечательной географической фантазии "от Соборной площади по Александровскому проспекту", но я прокомментирую только сюжет с повязками. Впервые версия появилась на следующий день после событий вот здесь: http://mikle1.livejournal.com/4081923.html , "Вести" Первого канала к мыслям Михаила в журнале "Великая Русь" добавили только возвращение "красноповязочников". У Михаила они навсегда изчезают после успеха провокации, а в програме "Вести" опять появляются на крыше Дома Профсоюзов, чтобы ещё попровоцировать.

Основные тезисы версии:

1. Нападение на зелёных совершили не лиловые, а специальные провокаторы, с красными повязками на рукавах.
2. Такие же повязки были у некоторых милиционеров и эти оповязанные милиционеры координировали свои действия с провокаторами.
3. Именно на участке милиции с красными повязками провокаторы прорываются к зелёным.
4. После успеха провокации красноповязочники исчезают.
5. Потом появляются опять на крыше дома профсоюзов.

Давайте посмотрим, что можно увидеть по этому поводу на роликах из Одессы.

Ну, во-первых, мы уже знаем, что это не ультрас двинулись по центру Одессы от Соборной по Александровскому, а напротив - лиловые собрались на Александровском, двинулись оттуда и в конце концов вышли к Соборной. То что на Александровском собирались именно лиловые сомнений не вызывает. Вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=vyRlKwth7wg , на видео страйкбольного выезда одесской дружины в начале апреля, можно опознать некоторых участников сбора на Александровском и последующих боёв 2 мая.

Как там было с повязками? Давайте посмотрим:



Здесь перед нами проходит больше половины колонны лиловых. Видно, что красные повязки есть не у всех - примерно у половины. Но при этом их носят не только боевики в защитах и с дубьём, но и цивилы, пожилые мужички рыхлого вида и даже девчата. Т.е. ну никак нельзя записать всех "красноповязочников" в боевики-провокаторы.

Затем, в начале боёв у милиции красных повязок нет. Впервые красные повязки на милиции можно заметить в эпизоде "стояние на Жукова", т.е. уже после того как бои перевалили зенит.

Эпизодов прорыва линии милиции лиловыми было два. Вот первый, это самое начало боёв, аккурат вокруг момента первого взрыва на Греческой:



Никаких красных повязок на милиции нет. Видео второго момента я пока не встретил, есть фотки у napaki. Известно несколько более позднее видео того же места и менты там те же самые:



Тоже ни одной красной повязки на милиции не заметно. Т.е. заявление, что прорывы милицейского кордона случались на участках красноповязочных ментов подтверждения не находит.

Теперь, исчезают ли красноповязочники после того как провокация удалась? Опять же нет. Вот конец главных боёв:



Баррикада на Греческой площади прорвана, главные силы лиловых отступают к Соборной площади. Многие в красных повязках. Смотрите сами.

Иначе говоря - "красноповязочники" это никакие не "провокаторы", а просто часть лиловых. Никакой специальной координации между милицией в красных повязках и лиловыми на встреченных мной фото-видоематериалах нет. Что означают эти повязки у лиловых и зачем их надела милиция - надо спрашивать участников событий, но версия озвученная "Вестями" явно несостоятельна.

На этом тему красных повязок я закрываю. Если обнаружится что-то ломающее картину, можно будет открыть опять.

Tags: Одесса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments