mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Москва как показатель социального потенциала Империи.

Москва как показатель социального потенциала Империи.
В 1914 году в медоколотки Москвы обратилось 42 человека которые были покусаны волками. 1 275 хат Москвы были крыты соломой, 8 574 крыты жестью, 3 283 дранкой, а 20 131 крыш это - хренотень, солома, обмаз, бурда и кора. Уже за Варшавским (Белорусским)
вокзалом, вдоль немощённого в колдобинах просёлка (Тверская- Ленинградка) росла капуста и цвёл батат. Дальше, реального – «Садового кольца» где росли ягодные кусты и облепиха был неолит. Мазанки, бараки, соломенные крыши, землянки.. Сам город Москва, если брать его урбанизированную часть был маленький пятячёк замощённого центра с обшарпанным убогим Кремлём, похожий на центр Ярославля или
Дмитрова. Реальная Москва это грунтовые кривые улицы, одноэтажные дощатые оштукатуренные домишки, заводские казармы для работяг, бордели для мастеровщины, стационарные и общероссийские пересыльные тюрьмы. «Москва Народная» это «Работные дома» и «Дома Трудолюбия» где в тюремном режиме пожизненно работали на казну и догнивали жизнь малоимущие, пожилые, бродяги и погорельцы.
Монастыри, церкви и безконечные казённые кабаки.. Основа городской экономики –дровокольные лабазы, колёсно-тележные столярки, хлебобараночные пекарни, коптильни, капустные квасни и грибосольные мануфактуры. Картузные швайни, пивные и водочные заводы, с фабриками водочной посуды. Несколько обувных мануфактур где плели лапти, делали опорки, шили сёдла и тачали солдатские и тюремные коцы, несколько ткацких фабрик где производили самое страшное в мире русское тряпьё. Был завод Гужона,(«Серп и Молот») где ковали кандалы и по германской лицензии отливали кресты, фонарные столбы, печки и сковородки. Из тысячи городских le Mujik,s urbanus – 420 грамотных - в основном жиды, отставные мусора, учётчики и фельдфебели. На Красной площади по воскресеньям читали Указы Царя, выли кликуши и юродивые, ели гудурую щековину, били привезённых безпаспортных жидов, пели казённые цыгане и дрались организованные толпы мастеровых против крестьян. По грязным, тёмным узким улицам с редкими керосиновыми фонарями брели пьяные звонари, грязные работяги, вонючие гопники и поэты, и у кабаков сидели калеки прося подаяние. Стоя спали у сторожевых будок заросшие мохом городовые с саблями и ездили на тройках с бубенцами «Золотари»-говновозы развозя по огородам бочки с городским говном. Брели под казачими конвоями многовёрстные кандальные колонны приговорённых к ссылке и каторге в ГУЛАГЕ, шныряли группы жандармов-ГБ вылавливая революционеров и варшавских жидов. Город жил огородами, транспортными транзитными лабазами, производством сбруй, подков, матрёшек, икон, светильной лучины, стекла, и сивых валенок. В народных школах Москвы (до 1917 года) преподавали по крюкам церковное вытьё и учили о плоской земле лежащей на трёх китах.
Из Купцова А Г
Tags: Россия которую потеряли. Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments