mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Куплю противогаз


Татьяна Волкова.



http://pravosudija.net
Освещение событий в Сирии отошло на второй план в связи с происходящим на Украине. Однако американская операция в Сирии началась раньше, чем на Украине, и уже в прошлом году чуть было не привела к многотысячным человеческим жертвам в Москве.

Западная пресса не освещала этого по понятным причинам: у западных политиков и спецслужб не было причин «сливать» это в СМИ, тогда как российская пресса не получила этих материалов потому, что Путин стремился обойтись без прямого массированного вмешательства в Сирии, как избегает его на Украине.

Публикация этой истории в своё время могла привести к обострению критики со стороны нашей либеральной общественности, требовавшей отказаться от поддержки Башара Асада. Это Кремль мог легко проигнорировать. Но в то же время подобные новости привели бы и к серьёзному давлению патриотической общественности с обратным требованием: начать по меньшей мере крупную российскую контртеррористическую операцию в Сирии — а Путин не любит, когда ему говорят, как поступать.

С другой стороны, реальных оснований для претензий у меня нет: практически каждую деталь этой истории СМИ публиковали по мере развития событий, только обнародовать историю в целом не позаботились. Возможно потому, что она никому не интересна. Однако опасаюсь, что после затишья, вызванного выборами пана Порошенко, подобные события возобновятся. Как обычно, докапываться до их сути вновь придётся нам самим.

Начнём с начала. 15 апреля 2013 года у финиша Бостонского марафона произошло два взрыва. Погибли трое и 282 ранены. Впоследствии по сообщению «The Boston Globe» конгрессмен Уильям Китинг заявил, что теракт можно было предотвратить, так как США получали детальные предупреждения от российских спецслужб. В частности о том, что Тамерлан Царнаев намеревался присоединиться к исламистским боевикам в Дагестане.

Столь высокий уровень активности российских спецслужб в противодействии террору исламистов вызвал серьёзное раздражение духовных лидеров боевиков. Однако соломинкой, которая сломала спину верблюда, послужила другая причина.

В то время во многих районах Сирии шли ожесточённые бои, и организация «Джабхат-ан-Нусра ли-ахлиш-Шам», или как её называют у нас «Фронт ан-Нусра», при помощи американских советников, по совместительству выполнявших инструкторские функции, достигла определённых локальных успехов. На её стороне воевали также российские исламисты, в том числе чеченцы. По сообщениям множества иностранных источников «наиболее опасной и варварской» считалась «группа из 250 чеченцев под руководством Абу Омара аш-Шушани, которая базировалась в пригородах Алеппо». По-арабски псевдоним «аш-Шушани» собственно и означает «чеченец».

О чеченцах (кроме местных «черкесов») воевавших с другой стороны, упоминаний в прессе я не нашла. Возможно, плохо искала. Однако именно они внесли перелом в эту фазу партизанской войны. В марте — апреле 2013 года на помощь Асаду прибыли несколько элитных подразделений СпН Рамзана Кадырова, о которых в поредевших кругах чудом выживших в столкновениях с ними исламистов по сей день рассказывают страшные сказки.

Действия кадыровских бойцов в сочетании с международным разведывательным сотрудничеством России в «войне с террором» привели руководство исламистов к решению отомстить. Да так, чтобы русским неповадно было. Был разработан план.

Однако вскоре одна из ближневосточных спецслужб захватила за пределами Сирии террориста из организации «Исламское движение сопротивления», выдавшего то, что об этом плане было известно ему. В Москву поступило соответствующее сообщение в рамках вышеупомянутого международного сотрудничества в войне с террором.

Россия сообщила туркам, что ей известно о группе, планирующей теракт в Москве, и намеревающейся направиться из Сирии через Турцию. Турки распорядились усилить бдительность своих пограничников, и провести ряд рейдов в приграничных районах.

30 мая 2013 года появилось сообщение агентства EFE из Стамбула, которое немедленно повторил «Интерфакс»: «Сотрудники турецких служб по борьбе против терроризма задержали 12 предполагаемых членов экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра». Задержание произошло на юге Турции. Следователи предполагают, что боевики следовали в Сирию, где их группировка ведет борьбу против войск президента Башара Асада. Со своей стороны турецкие СМИ сообщают, что во время обыска у задержанных нашли двухкилограммовый баллон с нервно-паралитическим газом зарин». В других сообщениях уточнялось, что задержания произведены в результате обыска в лагере сирийских беженцев в иле (области) Адана.

Уже на следующий день, 31 мая 2013 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на предоставление Турцией информации касательно задержания экстремистов на границе с Сирией, в полном объёме: «Ожидаем, что турецкие власти оперативно предоставят в полном объёме информацию о выводах, которые они из этого сделали». Об этом в тот же день на всех языках сообщило агентство РИА Новости.

В анналах мировой дипломатии высечен золотыми буквами вполне адекватный ответ одного блестящего дипломата главе британской дипломатии на гораздо более скромный fauxpas британца: «Who are you to f------ lecture me?», — продолжившийся гневной и не менее резкой инвективой на тему сомнений в том, знает ли собеседник хоть немного российскую историю. Об этом понятия не имею, но в том, что г-н Лавров знает блестящую имперскую историю Турции, а также понимает чувствительность турецкой элиты к вопросам своего суверенитета, ни на секунду не сомневаюсь. Поспешные и неловкие действия российского МИД в данном случае можно объяснить только искренней и глубокой обеспокоенностью руководства.

Тем не менее странно, что МИД России среагировал на непроверенное сообщение уже на следующий день, и сразу на уровне министра. Сергей Викторович Лавров — опытнейший дипломат и умный человек. Он прекрасно знает, каким образом можно рассчитывать на предоставление полной информации — если это возможно. В обычном случае офицер связи из посольства встречается со своим турецким коллегой и выражает интерес своего посла к подробностям дела.

В экстраординарном случае Сергей Лавров мог позвонить Ахмету Давутоглу и попросить его связаться с Хаканом Фиданом и уточнить детали. Если г-ну Давутоглу по той или иной причине неловко это сделать, то г-н Эрдоган тоже не бросит трубку, и не станет переспрашивать, кто такой Лавров.

Однако судя по экстренной полномасштабной акции в стиле «РИА Новости уполномочено заявить» у российского руководства уже не было ни тени сомнений в том, что турки решили морочить голову — и оставалось только попытаться как можно быстрее оказать максимальное давление. Вывод о том, что турки начали поднимать дымовую завесу, г-н Лавров и его руководитель могли сделать, например, из «предположения» следователей о том, что боевики следовали в Сирию, тогда как Москве было известно нечто противоположное.

Не знаю, на каком основании следователи делали те иные предположения. Так или иначе Россия потребовала у Турции выдачи задержанных. В силу природной любознательности руководства ФСБ, их например так и подмывало поинтересоваться, кто именно должен был встретить этих людей по прибытии в Москву. Россия — не США, и если не было весомых юридических оснований, подобный запрос был бы невозможен. Однако эти люди не являлись турецкими гражданами, и по сведениям, которыми располагали российские власти, направлялись через Турцию транзитом для совершения теракта с применением ОМУ в Москве.

Таким образом, для выдачи имелись все основания, и в обычном случае турки вздохнули бы с облегчением. Задержана дюжина подозрительных иностранцев, и подвернулась возможность от них избавиться, попутно сделав одолжение важному соседу по Чёрному морю. Тем более после того, как губернатор провинции Адана Хюсейн Авни Джош опроверг информацию об изъятии двух килограммов зарина. Кому в таком случае нужны эти беженцы, и что мешает выдать их России, у которой в их отношении имеются некие подозрения?

Губернатор подчеркнул: «Называемого газа среди изъятого нет. Есть некоторые химические материалы. Но что они собой представляют, что может случиться, если их смешать, — это оценивают сейчас эксперты. Когда они составят свой рапорт, дело будет передано в прокуратуру, и независимый суд примет справедливое решение». Впечатляет.

Однако 3 июля произошло из ряда вон выходящее событие. Турецкий посол в России Айдын Аднан Сезгин сообщил, что «вещество, изъятое в Турции у предполагаемых боевиков на границе с Сирией, оказалось антифризом». То есть в течение более, чем месяца, с 30 мая до 3 июля эксперты, работающие на «службы по борьбе против терроризма», разбирались с двумя литрами антифриза?

Однако исключительность события не в этом. Почему о сенсационной находке примерно литра этиленгликоля, смешанного с примерно литром воды, пусть с антикоррозийными добавками, сообщает лично его превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ?

И почему турки не послали г-на Лаврова куда подальше за грубейшее нарушение этикета и неприкрытое вмешательство в свои внутренние дела? Какие были основания у главы российского МИД требовать, чтобы турецкие власти предоставили информацию о «выводах, которые они сделали», да ещё и «оперативно» и «в полном объеме»? И почему ответное сообщение сделал именно посол в России? Турецкие послы в других государствах ни о чём подобном не сообщали. Полагаю, что таким образом косвенно подтверждается ранее не опубликованная информация, полученная мной по конфиденциальным каналам: именно Россия просила об экстрадиции задержанных.

Итак, произошло недоразумение, получившее официальное разъяснение. Задержанные ни в чём не виноваты. Почему бы их не отпустить на все четыре стороны? Нет, им предъявляются обвинения.

15 сентября 2013 года «World Tribune» приводит некоторые подробности обвинительного заключения, которое можно найти и в других источниках: «Турция признала, что сирийские повстанцы стремились приобрести химическое оружие. Прокуроры установили, что суннитские повстанцы, связанные с Аль-Каидой, заказли прекурсоры, необходимые для производства химического оружия. Прокуроры завершили составление обвинительного заключения против гражданина Сирии за организацию сети поддержки химическим оружием повстанцев, борющихся против режима президента Башара Асада.

«Подозреваемые не признали себя виновными, утверждая, что не были осведомлены о том, что материалы, которые они пытались приобрести, можно было бы использовать для изготовления зарина», — сказано в обвинительном заключении, поданном в суд южно-турецкой провинции Хатай.


Таким образом Турция впервые подтвердила претензии России и Сирии, что связанные с «Аль-Каидой» повстанческие вооруженные формирования приобретали прекурсоры химического оружия для нападений на сирийскую армию и силы безопасности. В начале сентября Соединенные Штаты, обвиняющие в таких атаках режим Асада, выпустили разведывательную оценку, исключающую возможность подобных намерений повстанцев.

Турецкое обвинительное заключение определяет Хайтама Кассапа как главу сети химоружия для сирийских повстанцев. По мнению прокуратуры, 35-летний Кассап установил связи для поставок прекурсоров химического оружия для связанной с «Аль-Каидой» организации «Фронт ан-Нусра».

По мнению прокуратуры, Кассап, базирующийся в турецком городе Антакья, судя по всем признакам искал химикаты для производства зарина. Они сказали что сириец, считающийся основным обвиняемым, звонил в турецкие фирмы и запрашивал не менее восьми химических веществ. Два из этих восьми веществ требуют разрешения от турецких властей.

До сих пор в связи с повстанческой сетью химического оружия были арестованы 11 человек. Шесть из них — Кассап и пять граждан Турции — по-прежнему находятся под следствием, которое началось в конце мая 2013 года.

В обвинительном заключении указано, что Кассап признался, что является агентом «Ахрар аш-Шам». Он признал, что был направлен в Антакья лидером «Ахрар аш-Шам» Абу Валидом, и повстанцы из сирийских милиций связались с ним для организации поставок.

«После того как я прибыл в город Антакья, другие повстанческие группировки вступили со мной в контакт» приводится в обвинительном заключении из показаний Кассапа. «В то время как некоторые из них просили меня помочь с медицинскими и другими материалами по оказанию гуманитарной помощи, другие хотели приобрести военную технику».

Официальные лица заявили, что Россия и Сирия призывали Турцию остановить поток прекурсоров химического оружия из провинции Хатай. Они сообщили, что конкретная информация о подозреваемой сирийской сети повстанцев, оснащённых химическим оружием, была передана в Анкару весной 2013 года.

«Подозреваемые последовательно предоставляли противоречивые, непоследовательные
факты по этому вопросу», — сказано в обвинительном заключении».

Очаровательно. Оставим в стороне тот факт, что как до, так и после этого эпизода Турция последовательно поддерживала сирийских повстанцев (в том числе с химией — но это отдельная тема), и лишь в данном случае сделала исключение. Из-за заданного по телефону вопроса о двух реагентах, для приобретения которых требуется разрешение? Почему не предложить этим людям выправить соответствующие бумаги?

Оставим в стороне и другое соображение. Приобрести химическое оружие в Турции невозможно, тогда как в Сирии эта организация «Фронт ан-Нусра» захватила в Алеппо целый армейский склад с зарином (а в Деръа, по счастливому совпадению, склад ракет, пригодных для доставки химических БЧ). Разумеется, безо всякой подсказки со стороны своих американских советников. Об этом сообщали иорданская и французская разведки, причём без обычных «анонимных источников», а совершенно официально.

Однако совершенно непонятно, почему из-за каких-то двух литров антифриза продержали с 30 мая по 15 сентября под стражей 11 человек, а вдобавок ещё и предъявили им обвинение. Вопиющее нарушение прав человека. И куда подевался двенадцатый?

Любопытно также, каким образом пятеро из двенадцати сирийцев вдруг стали турецкими гражданами? Неужели эти пятеро такие важные персоны, что в тюрьме с ними ничего не случится, и гражданство им потребовалось для того, чтобы Россия не потребовала их выдачи по отбытии наказания в Турции? Или они, не приведи Аллах, знают имена и должности своих «американских советников»?

И как одна и та же субстанция превратилась из чётко идентифицированного и взвешенного двухкилограммового баллона с зарином сперва в «некоторые химические материалы», затем в «антифриз», а впоследствии и вовсе в «телефонные звонки» с запросами о «некоторых химических материалах»?

Вопросов у меня ещё множество, однако эти чудеса — турецкие, пускай у турок голова и болит. Меня больше интересует другое. До каких пор моё правительство будет морочить мне голову? Кстати, где поблизости продаются костюмы химзащиты? Подскажите, уважаемые, войдите в положение. Вас эти мелочи не занимают, вам главное — избежать паники. Ёмкость с двумя килограммами зарина в ваш бункер не даст пронести ФСО, а всасываемый снаружи воздух фильтруется, или у вас там баллоны?

Однако в метро эти защиты, вероятно, срабатывают только когда станции закрываются в режиме бомбоубежища. Хотя от газа, поступающего изнутри помещения, фильтры всё равно не помогут, а на работу мне добираться как раз на метро. Граждане мы дисциплинированные, не паникуем, просто подскажите, где купить противогаз?

Впрочем, погуглила без господ министров: продаётся гражданский ГП-8. Отфильтровывает фосфорорганические ОВ нервно-паралитического действия, включая искомый зарин и даже зоман. Вроде годится. В комплект входит переговорное устройство.

Только по расцветке ни к одной моей сумке не подходит; не знаю, как быть. Впрочем, уже нашла выход: есть чёрные. Подруга спрашивает, производит ли их Джимми Чу, но правительство, наверное, и этого не знает. Так что извините за беспокойство, будем и дальше обходиться без правительства. А противогаз беру: не зарин распылят, так торфяники снова задымятся.

Tags: Террор.
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments