mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Луганский патронный завод.

В 1891 году в связи с утверждённым новым образцом трёхлинейной винтовки и патрона к ней в Российской империи возникла необходимость перевооружать армию. Боевая мощь Российской империи требовала около 1 млрд трехлинейных патронов в год. Существующие на тот момент заводы не справлялись с поставленной задачей. Поэтому было решено срочно построить на юге России новый казённый патронный завод, который способен выпускать 100 миллионов патронов в год.

Луганские власти успешно подключились к лоббированию устройства завода в их городе. Некоторые отмечают личный вклад тогдашнего головы Николая Петровича Холодилина, который восемь лет вёл кампанию за сохранение Луганского завода, в связи с чем обивал пороги различных правительственных ведомств в Петербурге.

Например, инженер-полковник артиллерии Н. П. Сомов в служебной записке аргументировал необходимость выбора этого места тем, что «…многочисленное население Луганска и окружных сёл подготовлено к заводским работам».

В документальной выписке из журнала № 25 Главной Распорядительной комиссии по перевооружению армии от 12 сентября 1892 года значится:

« ...слушано представление о постройке казенного патронного завода на 100 миллионов патронов в год... в принципе... одобрила избрание Луганского завода для нового казенного патронного завода... и постановила образовать особую комиссию по постройке завода. »

12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утверждённое Александром III — недействующий Луганский литейный завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Горного в Военное ведомство.

Во исполнение высочайшего указа 4 июня 1893 года в Луганск в качестве председателя хозяйственно-строительной комиссии для постройки Луганского патронного завода был командирован полковник артиллерии Клавдий Егорович Кабалевский.

Торжественная закладка патронного завода состоялась 26 августа 1893 года — через пять лет после закрытия литейного завода.

Новое предприятие было построено за два года (год и восемь месяцев) и являло собою образец использования передовых технологий того времени. В частности на строящемся патронном заводе впервые использовали электроэнергию и телефонную связь между цехами. Основное оборудование для него закупалось в Англии с завода Гринвуд-Бетли, и лишь небольшая часть — с Петеребургского патронного завода, тоже иностранного изготовления. Как писал Клавдий Егорович Кабалевский:

« На месте старых развалин возведены постройки со всеми новейшими приспособлениями. »

В марте 1895 года Клавдию Кабалевскому был присвоен чин генерал-майора и он был назначен начальником Луганского патронного завода.

В день рождения императора Николая II 6 мая (18 мая) 1895 года состоялось торжественное открытие Луганского казённого патронного завода, который вдохнул новые жизненные силы в город Луганск

На проектную мощность Луганский патронный завод вышел в 1900 году

В начале октября 1906 года Клавдий Егорович Кабалевский запланировал уйти на отдых.

6 октября 1906 года, перед увольнением с должности директора завода и выходом на пенсию, Клавдий Егорович издал последний приказ № 274 посвящённый награждениям и повышениям по служебной лестнице. Последни пункт этого приказа гласил:

« Прощайте, дорогие сотрудники и соратники. Одиннадцать лет, проведённые среди Вас, сохранятся до конца моей жизни в моей благодарной памяти. Дай Бог Вам всем всего добраго и хорошаго в Вашей дальнейшей службе и жизни. 10 декабря 1906 года. »

24 октября 1906 года Кабалевскому присвоили чин генерал-лейтенанта и уволили со службы «с мундиром и пенсией».

В начале XX века Луганский патронный завод был одним из двух крупнейших патронных заводов Российской империи.

Первоначальная проектная мощность завода была 35 млн патронов в год, или 3 млн в месяц, в одну смену (~90 млн в месяц).

Латунь для производства гильз для Петербургского и Луганского оружейного завода заводов закупалась на заводах Розенкранц и Франко-Русском в Санкт-Петербурге, Кольчугинском во Владимирской губернии и Тульском патронном заводе — единственном, самостоятельно её выпускавшем.

В Русско-японскую войну расход патронов превзошёл запланированные, в том числе и за счёт появления пулемётов. Патронный заводы работали на максимальных мощностях. Тогда в Луганске было произведено 140 млн патронов.

За время Первой мировой войны завод удвоил производство.

В 1916 году в Луганске выпускалось 50-60 млн патронов в месяц (что составляло 40-45 % всего выпуска патронов в стране), на заводе насчитывалось 8 400 рабочих и 1 300 станков.

В декабре 1916 года на завод прибыло несколько тысяч румын, эвакуированных с захваченного австрийцами румынского королевского патронного завода. За счёт этого численность рабочих на Луганском заводе в середине 1917 года составила 9300 чел.

События Февральской революции привели к тому, что в марте 1917 году производство упало почти вдвое. Хотя впоследствии производительность труда была ненадолго восстановлена, однако перебои с поставками сырья, неразбериха в государстве и падение производственной дисциплины привели с тому, что к моменту Октябрьской революции ежемесячное производство упало ниже 30 млн патронов, а к концу 1917 года и вовсе — до 17 млн штук.

Ситуация усугубилась тем, что сформированные из рабочих завода красногвардейские отряды увезли с собой из Луганска в Харьков 28 млн патронов выпущенных в декабре 1917 года — январе 1918 года.

В феврале 1918 года Луганск отошёл к Донецко-Криворожской советской республике, которая национализировала Луганский патронный завод.

В 1917—1919 годы гражданской войны город был катастрофически разрушен и пришёл в хозяйственный упадок. Завод практически перестал работать.

Уполномоченный ревкома Меняйло направил телеграмму о состоянии Луганского патронного завода и восстановлении его работы:

« При вступлении Советской власти в Луганск вся администрация патронного завода в составе 15 человек во главе с начальником завода Оже де Ренкуром убежала. На заводе имеется 11 тысяч пудов латуни большой запас оболочной стали мельхиора нет совсем Есть 10 миллионов штук незаконченных фабрикатов для пуль. В настоящее время при наличном составе технического персонала и при незначительном дополнении рабочих завод одной сменой может выпустить 600 тысяч патронов... Самой большой нуждой является отсутствие совершенно денежных средств на текущие дела и на рабочую плату На это потребуется около 2 млн. рублей. »

Помимо финансов и сырья, стала острая проблема с кадрам. Кроме администрации за время революций и переворотов уволились профессиональные кадры, в частности, были уволены, разбежались или ушли в революционные отряды почти 7 000 человек.

Ревком, сменивший бежавшего управляющего Оже де Ренкура, надеялся на ежемесячный выпуск 15-18 млн штук патронов (600 тыс. штук в день при условии односменной работы). Однако на практике смог в марте выпустить не более 10 млн штук боеприпасов. Основной проблемой оставалось отсутствие некоторых сырьевых компонентов, в частности, мельхиора для оболочек пуль.

Когда в апреле 1918 года к Луганску приближались немцы завод до последнего работал на полную мощность, одновременно производя эвакуацию незадействованных производственных мощностей и персонала с семьями. Оборудование и люди направлялись частично в спешно организуемый Подольский патронный завод и частично в Симбирск, где так же спешно достраивался патронный завод начатый ещё при царе.

В апреле 1918 года Луганск был захвачен немцами, которые имели свои планы на Луганский патронный завод. По условиям соглашения, которые оккупанты заключили с гетманом Украины Павлом Скоропадским 60 % оборудования поступили в распоряжение и были запланированы к вывозу в Германию. Эти планы частично осуществлялись до ноября 1918 года, когда на смену немцам пришли белые — Луганск был занят атаманом Красновым.

В это время, завод частично продолжал работать и его продукция поступала белым. В частности, донской генерал Пётр Краснов по соглашению со Скоропадским 10 августа 1918 года получил в числе прочего 4,2 млн штук патронов с Луганского завода (дополнительно к 45 млн штук из арсенальных царских запасов, оказавшихся на территории Украины).

Возможно появление Краснова в Луганске не являлось случайным, так как ранее генерал писал императору Вильгельму II верноподданническое письмо с просьбой содействовать постройке на территории Всевеликого Войска Донского собственного патронного «заводика». Эти предположения подтверждает ещё и то, что со временем из Луганска в Таганрог была вывезена очередная порция станков, остатки складских запасов и готовая продукция. Интересно, что Добровольческий патронный завод в Таганроге действительно заработал и к ноябрю 1918 года выдавал 300 тыс. штук патронов в день (9 млн штук в месяц). Причём, судя по всему, это был крупнейший патронный завод белых, так как остальные подобные предприятия вырабатывали не более полумиллиона патронов в месяц.

Интересно, что и в эти годы администрация завода продолжала строить грандиозные планы на будущее. Так в июне 1918 года руководству завода обратится к тогдашнему министру финансов недавно образованной Украинской Державы Антону Ржепецкому со следующим неожиданным предложением:

« В виду того, что на Луганском патронном заводе имеется большое количество станков штамповального типа, названный завод имеет честь предложить свои услуги Украинской Державе для чеканки металлических денежных знаков, тем более, что на заводе имеется большой запас ленточной латуни, прежде употребляемой для выделки патронных гильз… на заводе имеются гравера по стали, могущие изготовить по чертежам соответствующие штампы. Если настоящее предложение найдёте приемлемым, то по получении указаний по этому вопросу, Техническое Бюро представит соответствующую смету. »

Через несколько месяцев — в декабре 1918 года Украинская Держава гетмана Ивана Скоропадского пала, и предложение луганчан осталось нереализованным.

Краснов также не долго удерживал Луганск, город вскоре перешёл к красным, однако их оттеснило войско белого деникинского генерала Владимира Май-Маевского). Следом город неоднократно переходи из рук в руки.

При этом полностью разорённый завод умудрялся работать и выпускать до 3-4 млн патронов ежемесячно, которые забирали те, кто в данный момент удерживал город. Однако часть продукции использовалась рабочими и мастерами для натурального обмена на продовольствие. Кроме того, на оставшихся площадях и сохранившемся оборудовании было налажено производство гражданской продукции — сковородок, кастрюль и прочих хозяйственных изделий.

Окончательное возвращение красных в Луганск состоялось в декабре 1919 года.

После возвращения Советской власти в Луганск патронный завод сразу был востребован по прямому назначению. Лишь за 1920 год удалось выпустить 8 млн патронов. Однако полностью завод был восстановлен только после его технического перевооружения.
Из Вики.

Моя бабушка встретила революцию на этом заводе. Было ей в то время девятнадцать лет. Дома лежала рамка к фотографии, спаянная из винтовочных пуль. Но с интересными наконечниками, круглыми, как у пистолетных пуль. Сейчас завод фактически лежит в руинах. Украине новые патроны не нужны. Ей хватает патронов на складах, изготовленных еще во времена СССР. Еще при этом продает патроны со складов. Осталось насколько роторных линий для изготовления патронов. Большую часть линий продали. Азербайджан, Сирия, Иордания. В этих странах сейчас делают патроны на оборудовании нашего завода. На заводе патроны делают очень редко, только под конкретный заказ. И то в основном охотничьи патроны.
Завод в советское время был номерным - Завод 270. Кто служил в армии, мог видеть на донышке гильзы выбитые цифры - 270. Это патроны из нашего завода.

Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments