mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Виртуальные войска.

 Повесть написана Виктором Олеговичем больше двадцати лет назад.
На фоне всей этой виртуальной войны, когда все новости в большей степени являются копипастой друг друга, эта повесть играет совершенно другими красками.

"..Оглядевшись, Саша пошел со своим подносом в дальний угол,  где  за  длинным столом у  окна  сидело  около  десятка  пожилых  мужиков  в  летной  форме,  и деликатно сел с краю стола. На него поглядели, но ничего не сказали.  Один  из пилотов  -  седой  крепыш  с  двумя  незнакомыми  медалями  на  голубой  ткани комбинезона - стоял со стаканом в руке; он только что начал говорить тост.   -  Друзья!  Мы  собрались  здесь  по  поводу,  торжественному  и  приятному вдвойне.  Сегодня  исполняется  двадцать  лет  трудовой  деятельности   Кузьмы Ульяновича Старопопикова в Госплане. И сегодня же утром Кузьма Ульянович  сбил над Ливией свой тысячный МиГ!
Пилоты зааплодировали и повернулись к сидящему  в  центре  стола  виновнику торжества - это был  низенький,  полненький  и  лысенький  мужичок  в  толстых очках, дужка которых была перемотана черной ниткой.  Он  совершенно  ничем  не выделялся - наоборот, был за столом самым незаметным, и только  приглядевшись, Саша заметил на его груди несколько рядов орденских планок -  правда,  каких-то незнакомых.  - Я беру на себя смелость сказать, что  Кузьма  Ульянович  -  лучший  пилот Госплана! И недавно полученный им от Конгресса орден "Пурпурное сердце"  будет на его груди уже пятым.
Вокруг опять зааплодировали; несколько раз  Кузьму  Ульяновича  хлопнули  по плечам и спине; он сильно покраснел, махнул рукой, снял очки и долго  протирал их носовым платком.
- И  это  еще  не  все,  -  продолжал  седой,  -  кроме  эф-пятнадцатого  и эф-шестнадцатого, Кузьма  Ульянович  недавно  освоил  новейший  истребитель  - эф-девятнадцать "Стелс". На его счету и многие технические  усовершенствования осмыслив опыт боев в небе Вьетнама, он попросил своего механика  дописать  два файла в ассемблере, чтобы пушка и  пулемет  работали  от  одной  клавиши  -   и теперь этим пользуемся мы все...
- Да уж хватит бы, - застенчиво буркнул виновник.
Встал другой пилот - у этого на груди тоже были орденские планки, но  не  в таком количестве, как у Кузьмы Ульяновича.
- Вот тут наш парторг говорил о том,  что  Кузьма  Ульянович  сбил  сегодня свой тысячный МиГ. А ведь кроме этого он, к  примеру,  четыре  тысячи  пятьсот раз разрушил локатор под Триполи, а если мы все ракетные катера посчитаем,  да еще аэродромы прибавим, такая цифирь выйдет...Но только человека одной  цифрой мерить нельзя. Я Кузьму Ульяновича знаю, может  быть,  получше  других  -  уже полгода с ним в паре летаю, и сейчас расскажу вам  об  одном  нашем  рейде.  Я тогда первый раз на эф-пятнадцатом шел, а  машина  эта,  сами  знаете,  не  из простых - чуть заторопишься, захочешь повернуть побыстрей - подвисает.  И  мне Кузьма Ульянович перед вылетом говорит: "Вася, запомни  -  не  нервничай,  иди сзади и ниже, я тебя прикрывать буду." Ну, я неопытный был тогда, а с  гонором - чего это, думаю, он прикрывать меня будет, когда я на  эф-шестнадцатом  весь Персидский залив облетал. Да... Ну, сели мы по кабинам, и дают нам команду  на взлет. Взлетали мы с авианосца "Америка", и  задание  у  нас  было  -  сначала какой-то корабль потопить  в  Бейрутском  порту,  а  потом  уничтожить  лагерь террористов  под  Аль-Бенгази.  Взлетели,  значит,  и  идем   на   малой,   на автопилотах. А там, у Бейрута, локаторов штук восемь, наверно  -  ну,  вы  все там были...
- Одиннадцать, - сказал кто-то за столом, - и  еще  всегда  двадцать  пятые МиГи патрулируют.
- Ну да. В общем, дошли на малой,  метрах  на  пятидесяти,  с  выключенными прицелами, а как  километров  десять  осталось,  перешли  на  ручное,  набрали четыре сотни и включили  радары.  Тут  нас,  понятно,  засекли  -  но  мы  уже навелись, выпустили по "Амрааму", сделали противоракетный маневр  и  пошли  на запад со снижением. От корабля щепок не осталось. Это нам по  радио  сообщили. В общем, опять идем вслепую на малой, и так  бы  дошли  спокойно,  но  я  тут, идиот, заметил двадцать третьего МиГа, и пошел за ним -  дай,  думаю,  задвину ему "Сайдвиндер" в сопло. Кузьма  Ульнович  видит  на  радаре,  что  я  вправо пошел, и орет мне по  радио:  "Вася,  назад,  мать  твою!"  Но  я  уже  прицел включил, поймал гада, и пустил ракету. И хоть тут бы  мне  развернуться,  и  к земле - так нет, стал смотреть, как  этот  двадцать  третий  падает.  А  потом гляжу на локатор - а на меня уже СА-2 идет, кто пустил, не знаю...
- Это под Аль-Байдой локатор  стоит.  Когда  от  Бейрута  на  запад  идешь, никогда вправо брать не надо, - сказал парторг.
- Ну да, а тогда-то я не знал. Кузьма Ульянович кричит: "Помеху  ставь!"  А я вместо тепловой - это на "эф" нажать надо -  на  "цэ"  жму.  Ну  и,  значит, получил прямо под хвост. Нажал на  "эф  семь",  катапультировался.  Опускаюсь, смотрю вниз - а там пустыня и шоссе, на шоссе машины какие-то, и меня  на  них сносит. И не успел я приземлиться, смотрю -  мать  честная!  Кузьма  Ульянович прямо на это шоссе на посадку заходит. Тут уж я думаю - кто быстрее...
Саша допил последний глоток чая, встал и пошел к выходу. Плита  пола  сразу за дверью из столовой была  какой-то  странной  -  чуть  другого  цвета  и  на полсантиметра повыше, чем остальные. Саша остановился за шаг до  нее,  высунул голову в коридор  и  поглядел  вверх  -  так  и  есть,  в  метре  над  головой поблескивали отточенные стальные зубья решетки..."
Виктор Пелевин. "Принц Госплана." 1991 г.
Tags: Дом, Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments