mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Обыкновенный жулан.

Жизнь на окраине большого города полна своих прелестей. Нет городского шума, свежий воздух. Единственный недостаток сейчас это жизнь практически на линии фронта. Но надо относиться к этому философски. Пару вариантов - или дома не станет или линии фронта.
Несколько лет назад поселилась у нас в саду вот такая интересная птица. Прилетает на лето, на зиму улетает. Очень осторожная. Я гнездо заметил только раз, в прошлом году. А вообще, маскирует гнездо очень тщательно. Деревьев не много, только большие. Яблони и груши. И в кроне этих деревьев она вьет гнездо. Когда появляются птенцы ведет себя очень агрессивно. Прогнала из огорода синиц. Гоняет воробьев. Но воробушкам все нипочем. Летают как летали. Сколько ни пытался узнать как зовется эта птица - не мог найти.
А сегодня совершенно случайно наткнулся на одном сайте на эту фотографию и название этой птицы. Это жулан обыкновенный. Оказывается это редкая птица. Только у той, которая живет у нас не такой светлый верх. Больше серого.

Фото из журнала хорошего человека. http://dgorgon.livejournal.com/

Lanius_collurio_vogelartinfo_chris_romeiks_R7F6269

А еще поселились на соседском тополе, высоко, сойки. Настоящие лесные сойки. В лесу они человека ближе чем на пятьдесят метров не подпускают. Но наши видно очеловечились. Сейчас у них то же птенцы. Сойки собирают корм на огороде и на меня не обращают внимание.
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment