mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Луганск. Как я провел лето...

Это воспоминания земляка. Дополняют мои.

Оригинал взят у luchnik76 в Луганск. Как я провел лето...
Я допускаю, что поверить в написанное мной будет сложно.  Самому происходившее кажется приснившимся кошмаром, но можно выйти на балкон и, глянув на раму частью застекленную, а частью затянутую пленкой убедиться в реальности воспоминаний. Или достать из коробка осколок, размером с пятикопеечную монету, который оставил след на кухонной раме, разбил форточку и упал на печку.
Но попытался дать возможность увидеть все глазами мирного жителя. Написал не все, там много всего было. Может когда собирусь подробно, частями - если будет желание-время-смысл...

IMG_05
Август. На улице почти каждый день температура выше 33, на солнце до 45 иногда. Не продуктовые магазины все закрыты,  многие продуктовые тоже. Те что работают, закрываются в 11-12 дня, поскольку весь оставшийся транспорт работает до 13.00 – дальше только пешком. Хлеб продается, но чаще всего, через день. Люди бывает, занимают очередь еще до открытия магазина (но хлебозавод работал даже после того, как во всем городе не стало электроэнергии).

3 августа около 4 дня исчез свет (была надежда, что как на прошлой неделе – на день-два), в реальности первое электричество город увидел только 14 сентября – на День Города. И только с этого числа постепенно начал появляться свет в тех местах, где смогли восстановить линии и подстанции.  Мобильная связь пропала через пару часов после отключения света (видимо аккумуляторы на ретрансляторных станциях сели). Вода почти у всего города пропала за пару дней – нет света – нечем качать в водонапорные станции. Нам в этом отношении повезло, видимо из-за расположения, у нас вода шла самотеком. И за все время исчезала всего пару раз на полдня- день. На части восточных кварталов проектно стояли не газовые, а электропечи.  Возле домов стояли мангалы и горели костры – люди готовили завтраки-обеды-ужины. За водой ходили за несколько километров к колонкам-скважинам и т.д. Очереди там были соответствующие.  Иногда во дворы приезжал водовоз «Водомир» и бесплатно можно было набрать воды не ходя далеко. Раз видел, подъехала фура с фасованной водой и за пару минут образовывалась очередь около сотни человек, под ливневым дождем. Видел сам человека, который додумался продавать обычную воду из скважины, по гривне литр, аргументируя что мол люди сами его просят. Идиот.  Ремарка – продажа воды в городе была запрещена (продажа самогона тоже)

Аптеки, как и магазины, многие стояли закрытыми. На город было штук пять аптек, которые гарантированно работали – по одной на район. Ну и некоторые не «дежурные» можно было встретить открытыми по непонятной причине – лекарств многих уже не было. Сердечных и от давления не найдешь днем с огнем.

Фонарики, батарейки, аккумуляторы, свечи подскочили в цене в полтора-три раза.

К середине августа народ можно было увидеть только с утра когда спешили за водой-хлебом или продуктами на рынок. В августе уже практически все предприятия были закрыты. Последние пенсии-зарплаты народ получил до 14 июля у кого позже не получили по сегодняшний день.

Средний возраст тех кто ехал в маршрутке был ближе к 40-50. Детей не было, тех кто до 30-ти не в каждой маршрутке. Пенсионеры, женщины среднего возраста, иногда мужчины около 40-50. Иногда пары лет 25-30. Когда город остался без света и воды – уехала еще значительная часть народа.

Света нет – спать ложился как «в древнем селе» - потемнело, чуток почитал под фонариком и спать часов в 9-10 вечера.  Книга на 400 страниц уходила за день-два, благо библиотека большая.

Грохот обстрелов – ежедневно и стал привычен. На асфальте следы от гусениц. Ополченцы в камуфляже и с оружием.
Вот вражеская система залпового огня (скорее всего «Град», но я же не спец, а залп выглядел как у «Катыши» в фильмах о ВОВ) отработала в сторону города.

Вот пятиэтажка в центре  - во многих окнах нет стекол, а на одном из этажей нет части стены и снесен балкон*. К концу августа таких домов по городу станет больше. Посмотрел на виртуальную карту города где наносились повреждения, в начале августа было около 600, за то время что у нас не было света карта стала вся красной (количество уже не указано) но визуально раз в 5-10 точек стало больше.  Смотрю те дома которые видел сам – наш,  попадание в одном из подъездов на 8-9 этаже,  соседний – попадание на 9 этаже балкона нет, балконная плита лежит на земле разбитая метрах в 10 от дома, второй соседний дом – 9 этаж половина балкона нет, вывалена часть стены – взрыв был в квартире. Всех этих разрушений на карте не отмечено, значит, разрушений больше в разы чем уже отмечено на карте… Пацаны с южных кварталов говорили, что домов со стеклами почти не осталось.  На «Центральном Рынке» - в результате нескольких попаданий выгорел здоровый кусок, от павильонов остались только черные обгоревшие железные стены.  В областной библиотеке нет половины стекол и дыра в стене по размерам в которую пролезут несколько голов. От двух разных людей слышал что «Луганску больше чем Славянску досталось» «Славянск где-то так же как и Луганск разбит». Не был, не знаю. Местами все целое стоит, местами…

22 августа пришел первый автопоезд с гуманитаркой из России. Я бросил считать на 30-й фуре, поучаствовал в разгрузке. О приезде второго, уже в сентябре узнал поздно, не разгружал. Гуманитарку потом раздавали в пунктах по месту проживания. Даешь паспорт, тебя вносят в список, выдают талончик с ФИО и расчерченный для внесения дат получения. В первом «пайке»  у меня было по 3 банки тушенки, два кило гречки, пол кило сахара, пачка чая.  За вторым пайком можешь приходить через 11-12 дней.

1 сентября ходил сдал кровь – городу нужна была кровь всех групп. Принимали с 8 до 12, по факту народа было столько что я среди последних сдававших вышел около двух из больницы. Медсестра сказала, что сдало кровь около 100 людей в тот день, не помню точно 95, 92 человека?!

Тяжелее всего было без информации. Правда ближе к концу августа обнаружил «листовку-газету»  - 21век.  Сводки-новости ежедневно размером А4-А3 формат. Можно было взять бесплатно в ОГА, комендатуре или купить на рынке за 1 гривну. Ну и ФМ станцию обнаружил 24ФМ – тоже новости основные, но новостные блоки не всегда в одно время – приходилось «ловить».

– Так, поехали пацаны. Выезжаем за город, в сторону  Станицы Луганской. Спрашиваю: «К вечеру хоть вернемся?»
- Может за час справимся, а может, вообще не вернемся…
Проезжаем горящую легковушку, слышны взрывы. Проезжаем бывшее пшеничное поле – нет поля, все сгорело. За развилкой останавливаемся, приехали.
- Так, быстро выгружаемся и смотрим. Видели где-то на откосе дороги с правой стороны.
В высокой траве ногами в сторону дороги труп мужчины.
- Быстро вытаскиваем, заматываем и грузим. Пока нас рядом не положило.
Слышны взрывы, недалеко Станица. Запах еще тот,  открытые части тела в слое опарышей (как сказали трупу дней 8-10). Пытаемся блевать.
- Быстрее, быстрее, мы же как на ладони.
Приподняли таки, закатили на брезент, выяснилось что руки в наручниках за спиной. Леха сказал что еще и удавка на шее, но я не присматривался. Закатали, замотали клеенкой края, загрузили в фургон.
- Быстрее, в кабину и матаем отсюда.
Возвращаемся в город. Едем в сторону облбольницы, подъезжаем к моргу. На траве, лежат бывшие жители Луганска, мирные – в камуфляже не видно, не один десяток.  Останавливаемся, выгружаем того что привезли. Видем врача говорим что привезли еще одного и он в наручниках. Грузимся, уезжаем.


Ps Действительно страшно было один раз. Когда около двух ночи я подскочил от взрыва где-то рядом – стекла задрожали. Буквально через доли секунды второй ближе. Я заорал своим чтобы бежали в коридор и параллельно бежал чтобы помочь деду с ходунками. Забегая в коридор увидел взрыв во дворе. Я уже в коридоре, через доли секунд еще взрыв задрожали стены, и звон разбитых стекол – вот тогда стало страшно. Все это 3-5 секунд максимум. Забежал в спальню – мои живы-целы встали и двигаются в коридор, помог. Потом пошел на кухню – форточка разбита осколком. Вернулся в зал вышел на балкон – два глухих стекла разлетелись. Одно вдребезги полностью, у второго в нижней трети осталось стекло покрытое трещинами – верха как и не было. Потом выяснилось что одна мина в соседний дом, одна у нас во дворе, одна в наш дом, куда 4-я не знаю.

* Фото-видео съемка была запрещена, снят ли запрет сейчас я не знаю.  Видео разрушений, тех что снимал в начале-середине августа – пока не узнал о запрете  - есть. Снимут запрет, обработаю и выложу.
Tags: Луганск.
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments