mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дело табак.

Гулял как то давно, в выходной, по полям и весям, в Закарпатье. Судьба занесла меня туда не в качестве туриста, а в качестве строителя Мукачевской (Пестряловской) РЛС. Курортный край. Отчего бы не восрользоваться такой возможностью и попутешествовать по этому краю? Так вот, забрел я на поле, на котором выращивали табак, настоящий, с высотой кустов больше двух метров. Поразила меня эта картина. Настоящие табачные джунгли, ни конца ни края не видно. Когда наша бригада приехала первый раз в те места, то сразу в глаза бросились навесы для сушки табака. Большие такие. И все пространство там забито нитками с табачными листьями. Толпа увидела такое дело, да еще на дурыку и нахваталась этих листьев. Подсушили их и стали извращаться. Кто сигару скрутил, кто самокрутки. Пробовали курить. Как оказалось, табак этот был никакой. Газеточная самокруточная бумага была крепче того табака, который пытались курить. Так эти табачные листья валялись, пока их не выкинули. Хорошо, что их немного нарвали.
Блокаду вокруг Луганска возводили постепенно. Это сейчас Луганск в полной блокаде, а тогда, в июне месяце начали с табачных изделий. Это первое, что блокировали для завоза. И начала ощущаться нехватка сигарет. Сначала понемногу, а в разгар боев, когда Луганск был практически окружен, они исчезли совсем. Мне пришлося как то заплатить за пачку сигарет двадцать пять гривен, хотя стоила эта пачка пять.
Меня очень выручил свой табак, который я, повинуясь какому то внутреннему чувству, начал выращивать три года назад.
 Свой дом, есть земельный участок. Многое растет в огороде, но как то до табака руки не доходили. Хватало покупных сигарет. Шел я как то по рынку и вдруг, внезапно, захотелось купить семян табака. Подошел к продавцу семян, спросил, есть ли семена табака. Он показал, и я купил пакетик. Сразу кинул в сумку. Уже дома посмотрел как называется. На пакетике было незатейливое название - "Табак курительный". Ну так, так - так!
Из всего высеянного пакетика, на рассаду, принялось до десятка растений. Как оказалос потом, выращивание табачной рассады - это самое сложное при выращивании табака. Табачная семечка меньше маковой раз в десять. И в этом сложности. Малая энергия всхожести. Глубоко не посадишь. Буквально надо рассыпать в рассадном ящике, а затем присыпать очень малым слоем земли. И полив. Чуть прозевал и все - пересохло. Ну да ладно. Принялось мало, но хоть что то принялось. И в добавок до финиша доросло только три куста. Разочаровался я в этом деле. Махнул на него рукой и оставил их в земле на зиму. И забыл про него.
 Но на следующий год произошло чудо. Семена саморассеялись и взошло ну очень большое количество кустиков. Я вот заметил такую интересную штуку. Когдо сидишь над растением, буквально дышишь на него, то полезный выход получается минимальный. А когда посеял и забыл про него, наоборот. Я, когда кустики подросли, рассадил в разные места. И у меня начал расти табак. Я и сейчас, осенью оставляю на грядке несколько табачных кустов. И от этих семян на следующтй год появляется рассада, сама, без моего участия. Только свойство у табака есть не очень хорошее. Он вырождается. С каждым годом качество и размер кустов уменьшаются.
Конечно мои домашние кусты не были сравнимы с Закарпатскими, но листья размером с две мои рабочие ладошечки были.
Собрал первый урожай, нижний ярус на кустх. Подсушил их и попробывал покурить. Результат тот же, что и в  Закарпатье. Табак никакой. Тогда я решил спросить по этому поводу у товарища интернета. И товарищ интернет дал полный и вразумительный ответ. Листья надо сначала вялить, потом томить, затем просушивать в тени на сквозняке. Потом, в конце их еще надо, в добавок, ферментировать. Почесал я репу и как то грустно стало от этого. Ну и нахрена это мне надо? Но охота пуще неволи и спустя некоторое время я преодолел себя и начал осваивать технологию получения настоящего табака. Когда я, после всех мытарств, получил первую партию настоящего табака, приготовленного по всем правилам и когда я почуствова этот запах настоящего табака, медово - шоколадный запах, лучший, чем запах советского трубочного табака "Золотое Руно", я прибалдел только от такого запаха.
Что мы курим на самом деле, покупая сигареты в лавке? Ест у меня дурная привычка. Когда я чем нибудь заинтересуюсь, закапываюсь в такие дебри, узнаю такие интересные подробности, что сам себе удивляюсь. Так и в случае с табаком. Сигареты с настоящим табаком стоят минимум от двух долларов и выше. А то что ниже этой цены, это суррогат. Пропитанный разными добавками, не всегда полезными. При сборе урожая на табак идет три, четыре яруса нижних листьев. Остальное убирается машинным способом, все подрят, как кукуруза на силос. Потом это все измельчается, попадает на центрифугу. И из этой массы отделяется жидкость. Из которой получают никотин и смолы. Это то,что написано на пачке, никотина столько то, смол столько то. Как можно точно дозировать такой состав? Только так, дозированно бодяжа то, что мы курим. После отделения влаги всю эту массу, включая и грубый стебель, измельчают. И получают т. н. "табачную бумагу". Процесс аналогичен процессу получения обычной бумаги. Только табачную бумагу не отбеливают хлором. Потом эту табачную бумагу режут на полоски, которые обычным взглядом не отличишь от измельченного табака. Но это табачная бумага. Потом это измельченное пропитывают тем, что отделили от свежих растений. Никотином и смолами. Потом из этой  бодяги делают сигареты. Потом мы эту бодягу курим, считая, что мы курим сигареты из табака.
Так вот, товарищ интернет поделился со мной секретами приготовления табака и я запустил этот длительный процесс. После сбора табачных литстьев, их надо на пол дня положить в тень. Что бы они немного привяли. Свежие листья ломкие. Потом надо листья парами, верх к верху сложить стопкой, несколько десятков штук, на мешковину и держать так их несколько дней. Самое главное в этом не допустить их запревания, что бы листья не начали саморазогреваться. Потом иголка, длинная нитка и гирлянды вяленых табачных листьев. Они у меня висели так до зимы. Последний этап приготовления табака -  это ферментизация. Длительная выдержка измельченных и слегка увлажненных листьев при температуре пятьдесят градусов, не меньше суток. Товарищ интернет рекомендовал для этого использовать электродуховку. Но во первых держать электродуховку включенной сутки стремно как то. Ну и самое главное -  надо вступать в конфликт со своей половиной. У нее на электродуховку свои жизненные взгляды, не всегда совпадающие с моими. И пришлось ждать зимы, когда включается газовый котел, когда температура на улице опуститься до такого, что надо добавлять газку и температура на котле как раз около пятидесяти градусов. Но перед этим надо измельчать листья, резать их на тонкие ниточки. Товарищ интернет посоветовал для этого лапшерезку. Дома такого девайса у нас не было и пришлось топать опять на рынок. Оказалось, что это редкая штука. И когда я нашел ее и когда увидел сколько она стоит... Короче, почесал я опять репу, взял обычные ножницы и порезал листья. Грубовато, но пойдет. Измельченный табачок помещается в стеклянную банку для майонеза и плотно прикрывается винтовой крышечкой. И на отопительный котел, на сутки.
Купил машинку для самокруток, купил специальную бумагу для самокруток (рынок есть рынок, - найдется все!), а до этого сделал трубку из вишневого корня. Специально лежали кусочки несколько лет, высохли как камень. Насладился запахом, потом скрутил на машинке самокрутку и закурил... Эх табачок!  Получился такой ядреный, это кроме аромата, что после самокрутки аж гыкаться стало. Лепота! И самое главное, покурил табачок, два часа курить не хочется, настоящий!
Пршлой осенью я собрал только крупные листья, остальное повыдирал с корнем и закинул на чердак. И хорошо. Я за зиму скурил только половину листьев. Как они мне пргодились летом! Сам курил и друзей угощал. Выяснилась интересная штука. Ферментировать табачек можно прямо на солнце. Лето жаркое. Табачек получается еще и лучше, чем на котле.
В этом году из за войны, все лето не было воды. Урожая табака из за этого почти не было. Только три нитки сушеного. Но на грядке остались растения, рассеялся табак, будет на следующий год
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments