mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Листая китайский календарь.

На нас надвигается год Козы. Интересная это штука, китайский календарь. Осколки восточной мудрости. Я по гороскопу близнец. Родился в год собаки, по китайскому календарю. Получается, что во мне живут две собаки. Одна добрая, подстоянно лащится, приветливо виляет хвостиком. Другая злая. Рычит и страшно скалит зубы. Интересно, а как они между собой ладят? И какого они цвета? Интересно.

Но мне запомнился другой новый год, 2008, год крысы. Почему и почему крысы? Но, обо всем по порядку.

Так уж получилось, что я наблюдал за жизнью этих очень умных зверьков, на протяжении многих лет. Наблюдал в шахте. Там, в шахте, крысы - это единственные твари божьи, кроме человека, которые живут там постоянно.  Разделяют с людьми все радости и горести. И точно так же, как люди, гибнут в авариях, сгорают в пожарах, задыхаются от безвоздушья. Почему у большинства такое пренебрежительное отношение к ним? И так уж крысы в этом виноваты?. Крысы, всего лишь звено в многочисленном дереве жизни. Их появление и жизнь так же необходимы, как и жизнь других животных и человека. Лишнего у природы не бывает. Лишнее у природы не живет просто. И в том, что крысы такие, виноват полностью человек. Ведь если бы не было этих гор мусора, не было этого свинства, что остается от человека, то и крысы не жили бы рядом и не занимались крысятничеством. Ведь эпидемии, разносчиками которых являются крысы, это то же следствие человеческого свинства, нечистоплотности, пренебрежение чистотой.

Работая в шахте много лет и постоянно наблюдая за крысами, невольно изучаешь их и запоминаешь многое увиденное. Порой удивительное! Я вам доложу, интелект у крыс поболее, чем у служебных собак. Вот например. В шахте постоянно дует вентиляция. В некоторых местах дует ураганный ветер. Иду. Поток такой, что каску с гловы сдувает. И вижу, пустая пластиковая бутылка. Дном против "ветра". Прогрызанна маленькая дырочка. Я иду держу каску руками, что бы не сдуло. Крыса залезла в бутылку. Ей тихо и хорошо. Смотрит на меня удивленно. Ей не дует, сидит себе спокойно. Или другое. На последней шахте где я работал, подземная вода очень агрессивна. Железо сгнивает за пару лет. Перед сменой лучше не бриться. Жжот как после одеколона, только постоянно. В глаза, если попадет, то жжот как после мыла. Но крысы где то умудрялись находить питьевую воду. До поры до времени. Мы берем с собой завтраки в шахту. У нас этот завтрак на зывается "тормозок".( "Тормозни и сядь перекуси"). Когда приходишь в забой, на рабочее место, то подвешиваешь этот завтрак - тормозок повыше, что бы крысы не скрысятничали. Это нормально. Это уже давно вошло в обиход, в "обмен веществ". А пластиковые бутылки просто бросали на породу. Что с ней будет, ничего. И вот однажды некоторые начали замечать некоторые странности. Бутылки начали давать течь! И течь была в пробке. И совершенно случайно кто то подсмотрел. Подбегает крыска. Очень аккуратно, можно сказать очень экономно, прогрызает маленькую дырочку в пробке. Что бы вода не текла, а только лишь тихо капала. По капельке крыска утоляет свою жажду. Потм убегает, возвращается и опять пьет. И самое удивительное, что это явление за неделю распространилось на всю шахту. Шахту, размером  с востока на запад тринадцать километров, с севера на юг - восемь километров.

Сидят мужики. Которые всю жизнь проработали под землей. Мужики, у которых кожа на ладошках грубей чем на пятках. И кто то из них, вроде бы не заметно ( но видят многие), вроде бы незаметным движением руки, вниз, ложит между породой кусочек хлеба и кусочек сала или колбасы. Это нашим крыскам, которые крутятся и живут вместе с нами. Перекусите.  По нашим поверьям, если убить крысу, то тебя ждет очень скорое и суровое наказание. Крысок в шахте никто не обижает.

Замечено, что в шахте, крысы создают пары на всю недолгую крысиную жизнь. Часто они и бегают парой. И часто слышно как они пищат - это их семейные разборки. И если вдруг кто то из пары погибает, то другой это не переносит. часто они сами лезут на смерть. Идешь на смену. Уже почти поставил сапог не породу. И вдруг, в самый последний момент тебе под сапог кидается крыска. Ты уже не успеваешь убрать ногу в сторону. И ты давишь ее сапогом. Попадалось мне такое. Или кидаются под колеса вагонетки или электровоза. Почти как Анна Каренина. Это то же все видено и неоднократно. А маленькие крысята очень любопытны. Бегают буквально под ногами, кругом. Надо в это время внимательно смотреть под ноги, что бы не раздавить их.

На просторах интернета одно время ходило много историй про удивительные проделки крысок. Многими воспринималось это как анекдот. Но это списано с реальных историй. Вот одно такая, виденная собственными глазами. Готовили мы как то выработку к сдаче. Должна была ее принимать комиссия. Выработка длинющая. Почти три километра. А когда ее строят, у нас говорят проходят. И поэтому вторая основная профессия в шахте "проходчик". Я по профессии проходчик. Когда ее проходят, в то время главное метры, пройденные за месяц. План, зарплата.  Все что не нужно, мешает, кидают назад, в сторону. И после завершения строительства там столько мусора и разного барахла, что можно ноги поломать. И как раз мы зенимались уборкой такого мусора. И убрать этот мусор надо было еще позавчера и принимать ее должны сегодня. Нагнали нас туда человек двадцать. Все ходят, что то делают. По выработке тянется труба сжатого воздуха большого диаметра. К ней через двести метров приварены небольшие кусочки трубы маленького диаметра с резьбой. Что бы можно было прикрутить гибкий резиновый шланг для пневмоинструмента. Этот кусочек заглушен резьбовой заглушкой. Но сварка попалась немного некачественная. Через сварочный шов пробивает воздух - "шипун". И вдруг, издалека, на большую трубу взбирается крыска. На глазах у толпы мужиков. Совершенно не боясь никого. Идет по этой трубе. И не просто идет, а идет как топ модель по подиуму. Все четыре лапки ставит по очереди в одну линию. Идет "прусским шагом". В такт ходьбе ведет своей крысиной попкой. Ну точно, как модель на подиуме.  Левая лапка - хвостик вправо, правая лапка - хвостик влево. Подходит к шипуну и... (!) Становится на задние лапки. Под струю воздуха подставляет сначала свое пузко, потом один бок, затем другой. Продувает свой мех от пыли. И, в окончании, нагибает головку, скалит зубки и продувает свои резцы струей сжатого воздуха. Мы от увиденной картины охренели. Представьте, толпа из двадцати человек, бросила работу и выставилась вся на эту крыску. И крыска, как на показательных выступлениях, точно так же не спеша, прусским шагом и виляя попкой и хвостиком, удаляется куда то  вдаль. И самое интересное, она так приходила три раза. И три раза мы наблюдали эти показательные выступления. По другому не скажешь.

Как то я, пришел на свою рабочую точку. Повесил куртку на торчащий болт. Глянул, вроде бы высоко. Положил тормозок (завтрак) в карман. Прикинул -  высоко, крыски не достанут. И пошел работать. Захотелось мне воды. А бутылка с водой в кармане куртки. Иду за водой, как оказалось вовремя. К куртке подбежали две крыски. Одна стала внизу. Другая залезла ей на спину, стала на задние лапки и начала грызть карман в куртке, где лежал мой завтрак. Так она до него дотягивалась! Пришел бы я минут на десять позже и мой бы завтрак достался крыскам.

Тридцать первого декабря 2007 года нам пришлось работать во вторую смену. Смена заканчивается в два часа ночи, так что нам пришлось встречать новый год в шахте. Работать все бросили с полсмены, часов в одиннадцать ночи. Ведь все планы уже запланены, все наряды закрыты и занаряжены. Все потянулись к стволу, к клети, к выезду на гору. А я остался у нас в выработке, куда спешить то, клеть раньше времени не подадут для выезда. И остался я еще по одной причине. Наступал год крысы. И я решил, так сказать, поздравить наших крысок с наступающим их годом. Я знал хорошо те места, где они обитали. Купил днем два больших яблока.  Разрезал яблоки напополам. Получилось четыре приличных половинки. Три половины разложил между породой, в разных местах, там, где раньше крыски ползали и бегали.  А четвертую взял и пошел в другое место, подальше. Там то же была замечена крыска. Пришел к этому месту. Там светил, редкий в шахте, боковой отдельный светильник. Я выключил свою лампу на каске. Потихоньку положил половинку яблока. Тихо отошел и стал наблюдать. Меня почти не было видно. И вот, через довольно длительный промежуток времени, из породы показались крыскины усы. потом носик - бусинка и часть мордочки. Она почуствовала какой то интересный запах. Вылезла уже вся, не очень большая. Подбежала к яблоку и по привычке куснула его. Потом вдруг, внезапно замерла. Вытащила зубки обратно и стала усиленно вдыхать запах яблока. Потом подошла к нему, положила на него сначала лапки, потом свою головку, потом полностью прилегла, слегка пискнула и замерла. Она прибалдела от этого яблочного аромата. Она лежала на яблоке и вдыхала его. Она наслаждалась яблочным запахом. Наверное ее очень далекие предки кушали дикие яблоки еще  во времена динозавров. А тут такой вот балдеж. Я очень осторожно и тихо отошел от того места. Старался ничем не потревожить ее маленький крысиный праздник. Такое удачное поздравление крысок с наступлением их года - года крысы.
Tags: Дом, Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments