?

Log in

No account? Create an account

Эх, да как по речке, да плыли две дощечки...

Постпиар белого вождя.
mikul_a
Знаете, чем меня на самом деле откровенно ужасает украинская политика? Концентрацией постмодернизма. В ней абсолютно всё не то, чем является. В ней абсолютно ничего нельзя всерьёз воспринимать так, как оно выглядит. В ней нет абсолютно ничего настоящего. Ну, почти ничего, но об этом мы поговорим чуть позже. Это какая-то рафинированная «постполитика» с «постпатриотизмом», «постэмоциями» и «постправдой». А ещё с «постлюдьми», в которых население Украины усиленно пытаются превратить уже несколько лет.

Вот вам последний пример такой «постреальности» - нынешняя история с т.н. Полком «Азов». Который, после некоторого перерыва, вновь вернулся в активную жизнь, начав срывать разведение войск (само являющееся «постреальностью»), предусмотренное «формулой Штайнмайера» (от которой сам Штайнмайер, по слухам, активно открещивается). И всё бы ничего, но у действа проявился новый участник — американцы.
Read more...Collapse )

Мило сердие.
mikul_a
В дальней комнате работает телевизор. Идет очередное бесконечное шоу. Краем уха слышу голос Скабеевой. Потом ее голос перебивается голосом зеленого чучела, где он выступает на форуме в Мариуполе и мриет. О том, что вдруг настаент мир и он приедет в Донецк. И увидет его в ярких жовто  - блакитных и в окружении иностранных туристов, которые косяками понаедут в Донецк. И сразу анекдот вспомнился про отца и сына червяков и дерьмо. И крылатая фраза " А почему мы тогда в дерьме живем".

Недавно проезжал на велике по Луганску. Ехал быстро, но вдруг ухо выхватило английскую речь. Успел повернуться и замер от удивления. Ехал по улице Даля, а там его дом - музей.

DSCN0307

Поворачиваю голову. Стоит пассажирский бусик и рядом с ним ... шесть китайцев. Наша девочка - переводчик что то старательно рассказывает им. А они очень внимательно слушают. Проникновенье их по планете, конечно поражает, но не до такой степени. Но в Луганске. Но китайцы.

Сейчас в Луганске много иностранцев. Разные наблюдательно - гуманитарные конторы. Каждая такая контора желает отхватить себе кусочек милосердия. Но жить легче от этого не становится. Наверное потому что их милосердие отличается от нашего Их милосердие описал очень раньше Карл Клаузевиц и оно описывается понятной для них формулой - "Жестокость на войне - есть наивысшая форма проявления гуманизма."Read more...Collapse )

Красное.
mikul_a
В выходной ездил в село Красное. От моего дома до села сорок километров. Как то незаметно я в этом году наездил уже больше чем в прошлом. На счетчике 2600 километров. Еще месяц ездить, может и накручу 3000. Но это, как говорится, мелочи. Поездка интересная.

Я об этом селе писал раньше, В этом селе находится комплекс Прославления Страстей Христовых. Но в той заметке я использовал чужие фотографии. Теперь у меня появились свои. Фотографии из той заметки с 2012 года, самые последние. У меня самые свежие.

DSCN7072

Места там очень интересные. Село Красное стоит на берегу небольшой речки Луганчик. Не знаю как раньше, но сейчас от этой речки остался маленький ручеек, который можно перепрыгнуть. В Новосветловке этот ручеек вообще пропадает неизвестно куда. Но зато долина, по которой течет Луганчик очень величественная.Read more...Collapse )

Ветер истории.
mikul_a

Кони птицею летят,
Ветер в гривах вьётся,
Развернуть судьбу никак
Никому не удаётся.

Просматривал недавно свою коллекцию старых карт. Их у меня приличное количество. Интересное занятие. Карты, особенно точные военные - это застывшая история. Они не несут в себе оттенки субьективности историков. Они не несут в себе оттенки идеологии. Интересно сравнивать наше сегодняшнее время с тем, что отложилось на старых картах.

На одном листе генштабовской трехверстовки увидел интересную надпись:

судьба

Поселок Городище, о котором я писал недавно, а ниже надпись, подчеркнутая красной линией "Копи чугунной руды".

Военные, такие военные. Не меняются столетиями. Понравилось им слово Чугуний. И приросло это слово у военных неразрывной связкой. Ну почему не сталь? Наверное звучит не солидно. А Чугуний это вещь... И вес.Read more...Collapse )

Междуминские будни.
mikul_a
Киевские силовики планируют террористический акт на предприятии химической промышленности ООО НПП "Заря" в Рубежном с целью обострить ситуацию на линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В распоряжение нашей разведки попали сведения, раскрывающие планы ряда должностных лиц ВСУ, назначенных еще бывшим президентом Украины (Петром) Порошенко и оставшихся под его влиянием. По нашим данным, офицеры высшего звена командования ВСУ и "операции оккупационных сил" намерены провести ряд резонансных провокаций на объектах жизнеобеспечения вблизи линии боевого соприкосновения с целью срыва выполнения мирных договоренностей", - сообщил Осадчий.

Он уточнил, что основным объектом запланированного киевскими силовиками террористического акта является химический завод "Заря" в Рубежном, который производит сельскохозяйственные удобрения и другие химические вещества для различных отраслей промышленности.
Read more...Collapse )

Мерзость.
mikul_a
Вчера, при выполнении работ, получили ранение два наших гражданских:

"Два сотрудника Луганского лесоохотничьего хозяйства получили ранения в результате обстрела киевскими силовиками района села Красный Яр. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что противник продолжает подготовку масштабных провокаций с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения и срыва процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

"Сегодня украинские каратели подвергли обстрелу территорию нашей Республики, в результате чего пострадали два сотрудника предприятия "Луганское лесоохотничье хозяйство", - сообщил Осадчий.

Он уточнил, что инцидент произошел в районе села Красный Яр, где сотрудники предприятия проводили расчистку местности на правом берегу реки Северский Донец.
Read more...Collapse )

Осень. Царство хризантем.
mikul_a
Срезал сегодня последний виноград.

DSCN7068

Получилось три литра сока. Весь виноград подрезан ,можно укрывать назиму. В огороде остались только цветущие хризантемы.Read more...Collapse )

Дороги и история.
mikul_a
Что бы закончить небольшое путешествие в прошлое, связанное с дорогами, хочется привести еще один интересный пример. Эпизод времен Булавинского восстания. Восстание это подавлялось очень жестоко. Карательные войска сравнивали булавинские городки буквально с землей. Я когда то писал об этом. Раньше искал признаки существования Айдарского городка и Теплынского. От Айдарского городка вообще ничего не осталось. Приблизительное место, где он мог находится я нашел по мелким остаткам земляных сооружений. На территории Теплынскуого городка проводились раскопки. Там были найдены обгорелые останки маленькой девочки и старика. Взрослых не было вообще. Уничтожали все, что шевелится. И на этом фоне история нам донесла очень странную судьбу Луганского городка и Митякинского. Эти два городка войска князя Долгорукого не тронули вообще, а против его жителей не применялось никаких репрессий.

Согласно данных из истории, жители этих городков вымолили пощаду от князя, буквально, ползли за ним на коленях и целовали его следы. Мотивировали они свои мольбы тем, что не поддержали вора и разбойника Булавина. И уже в этой мотивации есть некоторое сомнение. В разгар восстания Булавин добрым словом и казацкой саблей присоединил к своему войску зажиточных казаков нижнего Дона, предварительно порубав у кое кого головы. А Луганский и Митякинский городки были своими. Они были в подчинении у Булавина. Он бы только лишь нахмурил бы брови и все жители этих городков предстали перед ним в полном камуфляже. Есть некоторые сомнения в официальной версии.

Но вот что интересно, стоит посмотреть карту той местности, как мотив Долгорукого относительно жителей Луганского и Митякинского городков, становится слегка понятным.Read more...Collapse )

Осень.
mikul_a
Ездил за горд на несколько часов, слегка отдохнуть от гордской суеты. Погода сейчас напоминает раннюю осень, днем очень тепло. Но за городом осень чувствуется побольше.

DSCN7042

Тихо там, хорошо.Read more...Collapse )

История и дороги.
mikul_a
На границе Луганской и Донецкой области есть несколько сел, основанных староверами. Это Булавинка, Ольховатка, Никишино, Городище и Кмышатка. Я искал даты, кода они были основаны, но нашел только даты для двух из них. Это Ольховатка и Городище. Ольховатка по сведениям Вики, была основана в 1720 году. По Городищу сведение о дате основания села несколько разнятся. Самое раннее упоминание о Городище датируется шестидесятыми годами семнадцатого века. Наверное, что бы определиться с такими датами, надо искать все о них в архивах и библиотеках. У меня такой возможности нет. Но я могу с большой вероятностью подвергнуть эти даты сомнению. Я думаю, мне никто сильно возражать не будет. И в качестве аргументов в свою пользу, я буду использовать дороги. Обычные дороги, по которым в прошлом и пеший и конный...

Немножко о Городище, о его превоначальном дыхании (автора я не нашел, так что пусть не обессудет):

"Речь идет об истории шахтерского поселка, с которого когда-то начался угольный и рудный Донбасс. А нам, курянам, она интересна даже не столько этим. На рубеже 70-80 гг. XVIII века в Городище переселилось множество крестьян-старообрядцев из Курской губернии, и в частности из села Хомутовки. Однако сначала об обстоятельствах и времени возникновения поселения на Донбассе в изложении авторов. Вот что они пишут в своем труде: «Примечательной особенностью религиозной и политической жизни Московского государства в XII веке стал раскол церкви, вызванный церковной реформой патриарха Никона (1653-1656 гг.). Старообрядцы не приняли эту реформу и составили жесткую оппозицию «официальной» (реформенной) церкви и властям. Против них начались гонения, которые приняли особенно жестокий характер при Петре I (за что он старообрядческой церковью был предан анафеме как антихрист). Старообрядцы уходили с насиженных мест в глухие районы России – на Север, в Сибирь, на Кубань, а также на юг (в Дикое Поле и далее на Дон), записывались в казаки. С этим связано и возникновение Городища: начало селу положили староверы – переселенцы из Москвы и Подмосковья, не желавшие принимать «бесовскую» веру, ушедшие от преследований церковных и светских властей. Шли они на Дон в 60-е годы XVII в., но, не дойдя до границы земель Войска Донского 50 верст, остановились в верховьях речки Белой. Дело в том, что Москва уже к этому времени стала прибирать «Тихий» Дон. Здесь появились царские надзиратели. Верхушка казачества по принуждению и из-за корысти стремится содействовать властям в преследовании «беглых» и непокорных. Можно представить себе, как вольнолюбивые, фанатично верующие, приверженные старым обрядам семейства выбирали судьбу: идти на Дон и покориться властям и «попам-отступникам» или остаться вольными и верными религиозным традициям, поселившись в местах небезопасных, но пригодных для жизни.Read more...Collapse )