Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Мультик моего детства.



Фильм завоевал главный приз детского жюри на международном кинофестивале детских фильмов в Москве, в 1969 году, как самый смешной фильм!

Фильм дублирован на киностудии "Союзмультфильм".
Роли озвучивали:
Перо - Георгий Вицин
Пьер - Тамара Дмитриева
Принцесса - Роза Макагонова
Люцифер - Степан Бубнов
Король - Алексей Полевой
Первый кот - Клара Румянова
Второй кот - Мария Виноградова
Третий кот - Агарь Власова
Мыши: Юрий Андреев
Маргарита Корабельникова
Зинаида Нарышкина
Татьяна Сапожникова

У нас он в кинотеатрах появился в начале семидесятых. Шел с аншлагом. Полно было детей. Я его смотрел раза три. Красивый, интересный, рисованный мультфильм. Японский, выпущенный тогда, когда еще никто не знал мудреного слова анимэ.

Эдерлези.

Все наверное смотрели популярный раньше фильм "Турецкий гамбит". Там есть интересная сцена, фрагмент. Бегство главного героя, Эраста Фандорина из турецкого плена. Сцена эта озвучена очень интересной музыкой:



Но наверное мало кто, кроме конечно создателей этого фильма, поняли, почему в качестве музыкального фона была выбрана эта мелодия "Эдерлези"

В переводе с цыганского Эдерлези означает Юрьев день, вернее интерпритация этого праздника на наш.

"Эдерлези (цыг. «Юрьев день») — цыганская народная песня, популярная среди цыган Югославии. Считается, что её мелодия заимствована из одноимённой сербской песни (серб. Ђурђевдан «Юрьев день»); реже предполагают обратное заимствование. Песня на ту же мелодию и посвящённая тому же празднику есть и у болгар. Также Эдерлези — название весеннего дня Св. Георгия, используемое цыганами Балкан. Само слово является искажением заимствования турецкого Хедерлез."

И наверное сейчас почти никто не вспоминает, что было связано на Руси с Юрьевым днем.Collapse )

Бесконечный пожар в шахтах Пенсильвании.

https://coal-liza.livejournal.com




Читать дальше...Свернуть

В мае 2018 года исполнилось 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия (Centralia). За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают жизнь в эти местах невозможной. Сентрейлия стала «призраком» и источником вдохновения для экранизации видеоигры «Сайлент Хилл».

Collapse )

Шёпот степного ветра II.

Вентиляция в забое, то останавливалась, то начинало потихоньку дуть. Но вместе с дуновением, в забой начала поступать гарь, пыль и вонь. С каждым мгновеньем пыли и жары становилось все больше и  больше. Петрович, почти наощупь, пробрался к вагонетка с водой. Она лежала на боку, ее опрокинуло волной. В бортовом приямке осталось ее чуть чуть. Петрович намочил куртку спецовки потащился к Витьке. Там он сел рядом с Витькой и накрыл головы мокрой спецовкой. Судя по упавшей вагонетке, бахнуло капитально .Они живы остались только чудом. Могло так вдарить о забой, что вылетело бы все изнутри наружу.

Если сидеть, самоспасателя хватит на пять часов. А что дальше, подумал Петрович? Если мы не поджаримся здесь, то пройти по завалам после взрыва шансов нет никаких. Ладно, время есть и спешить некуда, разве только в могилу, разберемся.

- Витька, где твои часы? Их не сорвало с руки? Петрович жестами спросил у Витьки.

Витька поднял руку с часами. Время было пол первого.

- Полчаса мы пролазили туда - сюда. Осталось четыре с половиной. Вот дожил, подумал Петрович. Теперь я точно знаю, сколько мне осталось жить.
Collapse )

Любовь, слава и Госпожа Удача Павла Луспекаева.


После визита в Ленинград Лоуренс Оливье говорил:
«В России, в БДТ, есть один актер — абсолютный гений!
Только фамилию его произнести невозможно»...
Эта непроизносимая фамилия — Луспекаев.

l

Павел Борисович Луспекаев.
20 апреля 1927 г. Луганск  - 17 апреля 1970г. Москва

20 апреля 1927 года в семье нахичеванского армянина Богдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой родился замечательный советский актер Павел Луспекаев. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, пятнадцатилетний юноша ушел добровольцем на фронт. Попав в партизанский отряд, Луспекаев неоднократно участвовал в боевых действиях, был тяжело ранено в руку, которую, к счастью, удалось спасти. Во время одного из рейдов будущий артист обморозил ноги, неподвижно пролежав на снегу более четырех часов. После войны Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Со временем обморожение привело хроническому заболеванию артерий ног, из-за чего Павел, испытывающий нечеловеческие боли, начал принимать наркотические средства. Несмотря на тяжелую болезнь, артист продолжал сниматься в кино. Настоящим подвигом Павла Луспекаева, которому на момент съемок ампутировали обе ступни, стала роль таможенника в отечественном боевике «Белое солнце пустыни». В материале рубрики «Кумиры прошлого» мы расскажем о жизни, карьере и любви популярного актера Павла Луспекаева.

После визита в Ленинград Лоуренс Оливье говорил: «В России, в БДТ, есть один актер — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно»... Эта непроизносимая фамилия — Луспекаев.

Позже Павла Луспекаева, уже безногого и безработного, Олег Ефремов стал уговаривать переехать в Москву и поступить в «Современник». «Олежка, дорогой ты мой человек! Ты посмотри на меня внимательно! Да если ТАКОЕ выйдет на твою сцену, весь твой «Современник» рухнет!»… Луспекаеву было тридцать, когда на ногах появились незаживающие язвы.
Collapse )

Память.

Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.

Слушаю в полуха в соседней комнате очередной базар по ящику. Обсуждают захвать Украиной очередного судна России. На этот раз песковоза. Захватили под соусом борьбы за экологию. За незаконную добычу песка. Очередной раз отметил себе, что эволюция, когда выводила потомков древнешумерской нации, напрочь не озаботилась таким важным органом для них, как памятью.

Как то всеми забылись времена полутородесятилетней давности. Тогда в Луганске, на всех углах, все было забито азовским судаком. Ну, буквально нигде нельзя было пройти. Продавали его везде. На рынках, с машин, с прицепов легковых автомобилей. В предложении были воистину выдающиеся экземпляры. По пять килограмм и более. Носились с судаком везде. Носили его по офисам, по государственным и частным конторам. Образовалась уже своя клиентура для добытчиков судака.Collapse )

(no subject)

В последнее время поступает все больше и больше сведений о том, что шумерских воинов дрессируют американские и НАТОвские инструкторы. Это естественно вызывает  у них чувство гордости. Непонятное. Армия у Украины суть совковая, с поправками на мозговые сдвиги последнего времени. Тактика ведения боевых действий, что американцев, что НАТОвцев совершенно иная. Она опирается на всесторонюю поддержку аритиллерией и, что самое важное, авиацией. Фронтовой. Вертолеты огневой поддержки и штурмовики. Они у них есть, но как показывает практика прошлых боев, вот они были, и вот они сплыли. А амеры привыкли сражаться при абсолютном превосходстве в воздухе. У шумерских воинов такого не будет.

Тут еще один нюанс присутствует, на который никто никогда не обращал внимание. Почему война 2014 года закончилась для Украины так печально. Наверное нет необходимости перечислять котловые успехи украинских воинов. Они и так у вех на слуху. А ответ лежит на поверхности. Только о нем все забыли. Ответ заключен в мироощущении.

Когда в начале 2014 года все государственные рули и веслы в Луганске и Донецке канули в лету, вот тут как раз проявилось то, коллективное и бессознательное, характерное именно для русского. Особенно оно проявило себя в тех добровольцах, кто с оружием выступил на защиту. Добровольческая армия функционировала по очень характерному принципу. Принципу наставничества. Мне, как проработавшему по такому принципу много лет в угольной промышленности, это хорошо было заметно. При таком подходе, старшие, опытные воины, никогда за спинами младших не прятались и всячески старались свой опыт передать младшим. Поэтому и потери были меньше и успехов было больше. Украинская армия воевала по уставам, еще советским. И на ее боевые действия наложилось украинское коллекктивное и бессознательное. А именно - это жестокий индивидуализм. Сержанты прятались за спинами рядовых, офицеры прикрывались спинами сержантов и солдат. Буквально  мгновенно украинская армия разложилась на холопов и белую кость. В таком виде она существует и сейчас. И поэтому американский индивидуализм легко приживается в виде их инструкторов.Collapse )

Угольная промышленность рушится, а угольщики утверждают, что руководители ухудшают ситуацию



( шахтер смотрит, как кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни выступает во время митинга в Американской энергетической корпорации 14 августа 2012 года в Биллсвилле, штат Огайо. Гетти / Джастин Салливан)

На днях National Geographic анонсировало фильм "From The Ashes"  о плачевном состоянии американских угольщиков. Было бы это во времена Советского Союза, наверняка по всем угольным обьединениям страны прошли бы митинги поддержки и была бы заклеймена грабительская политика американских буржуев по отношению к своим шахтерам. До войны у нас в Донбассе, можно было бы пролить скупую мужскую слезу поддержки - коллеги все таки. Но все, что происходило и происходит в угольной промышленности Штатов горьким эхом бьет по нашим шахтам. Ведь все последние события, связанные с блокадой, сокращеним добычи и с остановкой шахт, созданы специально. Созданы людьми, за которыми стоят американские кураторы и которые задались целью освоить новый рынок угля на Украине.

ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — антрацитовый бассейн на крайнем северо-востоке США, на территории одноимённого штата. Площадь 45 тысяч км2. Разведанные запасы 17,5 млрд. т. Антрацит был обнаружен в Пенсильванском угольном бассейне в 1762. Промышленные разработки начались в годы войны за независимость в Северной Америке (1777-83). К 1900 годовая добыча антрацита превысила 52 млн. т, к 1917 достигла максимума — 90,4 млн. т. Затем происходило сначала снижение (до 42 млн. т в 1938) добычи и некоторый рост в годы 2-й мировой войны 1939-45 (около 58 млн. т в 1944). В послевоенный период добыча стала резко сокращаться (40 млн. т в 1950; 17 — в 1960; около 9 — в 1970; 4,5 — в 1980, упав до 4 млн. т в 1985). Снижение добычи обусловлено в основном конкуренцией со стороны других видов топлива и более сложными горно-геологическими условиями. Всего в Пенсильванском угольном бассейне за 1890-1985 добыто свыше 4,2 млрд. т антрацита.
Collapse )

Город, который умер вчера.

[21+] «Город, который умер вчера...» - документальный фильм News Front

Фильм военкора Никиты Возмителя «Город, который умер вчера» повествует об обороне Луганска в самые страшные и трудные дни для этого города в 2014 году, в дни, когда земля горела под ногами, когда запах пороха и дым был повсюду, в дни, когда людей убивали сотнями, когда дальше уже отступать некуда.

Оборона Луганска войдет в историю этой войны, как один из самых страшных и ожесточенных эпизодов. Эта война, которая всегда была для нас чем-то далеким и нереальным, никого из нас не спросив, пришла в наш дом, а вместе с ней – слезы, боль, потери, страх…

В документальном фильме собраны воспоминания жителей города Луганска о военных событиях лета 2014 года, отражены реальные события, реальные чувства и судьбы людей, переживших общую беду в Луганске и за его пределами.

В фильме использованы видеоматериалы военкоров Грэма Филлипса и Александра Мазейкина.

Внимание, не рекомендуется к просмотру людям со слабой психикой.


«Город, который умер вчера». Премьера документального фильма об обороне Луганска в 2014 году (+21)