Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Лисичанск.

Загибается очередной крупный промышленный центр в Донбассе, город Лисичанск. В последнее время мне стали попадаться многочисленные стоны и плачи по поводу дерибана Лисичанского стекольного завода Пролетарий. Не путать с Лисичанским стекольным заводом. Их в Лисичанске было два. Тут надо наоборот. Надо по этому поводу устроить грандиозное торжественное собрание, народные гуляния с банкетом и грандиозной пьянкой. Потому что стекольный завод стал последним крупным промышленным предприятием в Лисичанске, которое канул в лету.

Сначала был завод РТИ, резинотехнический изделий. Потом Лисичанский НПЗ, которые стоит и не работает давно и что с ним стало в последене время не говорит никто. Потом был Лисичанский содовый завод. А до этого были Лисичансикий завод Строммашина.  Первый Лисичанский стекольный завод. И многчисленные шахты Лисичанскугля. Шахта Одесская, шахта Мельникова, шахта Капустина, шахта Тошковская. Может быть некоторые шахты еще и мечутся в агонии, но не долго им осталось Смертельная болезнь никого не оставит в стороне.

А тут какой то Пролетарий, стекольный завод. Плюнуть, растереть и забыть. И умер он гораздо раньше, когда некоторые шаловливые ручки решили поиграться с газом, с ценами на него. А  стекло - это застывший твердый газ. Газа в стекле  ну очень много. Предсмертные муки его начались, когда на Украину хлынуло дешевое китайское сткло. И никто не пытался остановить этот поток хоть какими то пошлинами.

lissoda-demontag

А агония этого завода началась в 2011 году, когда от Лисичанского содовго завода не остаось ни одного кирпичика. Потому что продукция содового завода одна из составных частей и сырья для производства стекла. Содовый завод особенный. Свою историю он ведет еще с дореволюционного периода. И особенный он еще тем, что сырье на этот завод поставлялось так же особым способом. Соляной рассол для технологического процесса  шел по трубопровду из под Артемовска. А мел поставлялся из соседней Донецкой области по самой длинной подвесной дороге на просторах бывшего Союза.
Collapse )

Кировская дуга.

кировск1

Если провести некоторую произвольную линию, которая проходит по линии соприкосновения - линии фронта, то получится такая вот гармоничная линия. Конечно она в некоторой степени усредненная. Если подобную линию проводит тщательней, по истинному положению, то она получится не такой красивой. Если так можно выразится применительно к линии фронта. Но это я и моя фантазия так видят.

Линия эта очень сильно приближается к дуге, в центре которой расположен город Кировск Луганской области. Если в целом война от Луганска и ближайшей его округи отошла на неслышимое  расстояние, то вдоль левой половины этой Кировской дуги она не прекращалась ни на минуту. А летом 2014 года именно вдоль этой половины дуги она была самой ожесточенной. Тогда на штурм Первомайска украинское командование бросило очень большие силы и отстоять его смогли с трудом. Да и война вдоль этой дуги на Бахмутке так же была очень ожесточенной.Collapse )

Немного о вкусняшках.

Когда то давно, больше пяти лет назад, я написал в своем журнале цикл, посвященный угольной промышленности Украины. Он так и назывался "Уголь Украины". Пять лет назад, это для меня именно давно, потому что за прошедшие эти пять лет у нас произошло столько событий, что для многих они уложиться в очень большой промежуток иной жизни. Писал я этот цикл весной 2014 годов. Последствия майдана только начинали разворачиваться и еще не наступили те события, которые нас отвернули от Украины насовсем.

Сейчас я наверное не смог бы написать такого, или написал бы совсем по другому и может быть это было не так интересно. Потому что сейчас состояние угольной промышленности очень печально и очень бесперспективно.

Я редко пишу что то , пользуясь черновиками. Этот цикл я писал так же из головы. Что вспоминал, то и записывал. Опыт моей работы в угольной промышленности большой. Мало того, я работал в той области, которая давала мне такой опыт, я строил шахты. Мне пришлось работать во многих местах и на многих шахтах. Наша контора принимала на работу местных, которые так же работали на многих других шахтах и во время работы и отдыха, эти люди так же делились своими воспоминаниями и уникальными знаниями относительно работы и жизни тех шахт, на которых они работали. И порой эти народные сведения были намного ценнее и интересней всего того, что можно было найти в официальных источниках. И я еще строил стволы, а стволы опускались на большую глубину под землю. Опускались на твоих глазах и ты  всегда видел те породы, которые пересекал этот ствол и мог оценить все их свойства. И это было намного больше того, что видели те, которые работали в основном на ограниченной глубине на обычной шахте. И вот это все давало мне массу дополнительных знаний.

Я не ставил целью, когда писал тот цикл, дать какие то академические знания, скорее всего эти знания носили больше ознакомительный характер. Но то, что я написал было обьемное и интересное. И этот цикл включал в себе прикладные знания, в отличии от научных знаний, которые в большей степени были теоретическими. Наверное поэтому цикл мой получился очень интересным. Интересным он получился еще и потому, что никто до меня не писал такой большой обьем того, что включает в себя угольная промышленность.

Я выкладывал этот цикл небольшими кусками. Мой камрад свел эти куски в две большие части, снабдил эти части еще и схемами и фотографиями и выложил этот цикл у себя. Этот измененный цикл получился намного больше визуализированным и именно этот измененный цикл и пошел гулять по сети. Хотя и мой первоначальный цикл, каждая его часть, репостилась по семьдесят раз  И вот этот цикл пошел гулять в сети и через пару лет, зажил в сети своей самостоятельной жизнью. И сейчас уже во многих местах его публикуют вообще без ссылки на первоисточник. На мой журнал и журнал моего френда. И я своего френда считаю полноценным соавтором этого моего цикла. Но я об этом совершенно не жалею.

В свое время цикл этот породил большой срач на Авантюре, очень известном ресурсе. Хотя я туда давно уже не хожу и случайно узнал об этом пару лет спустя и сильно удивился. Но что самое интересное, возникало множество дискуссий в тех журналах, где его репостили, но никто и никогда не приходил в мой журнал и не пытался общаться со мной на предмет того, что я там написал неправильно. То же своеобразный феномен интернета.

После того,  как мой френд выложил улучшенную версию этого цикла, я написал еще, по моему, четыре части в качестве дополнения к нему, но эти четыре части так и остались самостоятельными частями и многие их не видели. А они так же интересны.

В одной из его частей я написал про Павлоградуголь. Полностью посвятив ему одну из частей. Сейчас вкратце напомню то, что я там написал. Потому что я в этом обьединении проработал десять лет и знаю про него очень много .И знаю то, что до определенного момента хранилась далеко и глубоко. И храниться до сих пор.

Напомню вкратце, что я писал тогда:
Collapse )

Пивзавод.

Погода у нас, как и во всей центральной и южной России, ни туда - ни сюда. Немного это напрягает. Хочется какой нибудь конкретики. Или туда, или сюда. Больше наверное туда, зима все таки на календаре. И поэтому никуда ходить не хочется. Или ездить на велосипеде. Я его было поставил на прикол, тем более, что улетело две спицы и ему надо делать профилактику. За два сезона я а нем наездил пять с половиной тысяч километров. Но иногда я на нем езжу .Когда на асфальте мало луж. И иногда хожу пешком . Мало, в основном по делу и за продуктами.

Вчера я ходил в райисполком по своим делам. Обратно возвращался и увидел очень занятную картину.  На территории бывшего завода фруктово - минеральных вод с осени началась какая то стройка. Тогда еще было не понятно, что там собрались строить. И вот, за два месяца это непонятное, вполне себе обрело конкретные очертания.

P00130-112843
Collapse )

Кто старое вспомнит..., тот поймет.

Попалась мне очень интересная статья. Можно сказать, уникальная. В которой спрессовано обьяснение всех тех событий, которые произошли начиная с перестройки и заканчивая нашими днями;

""Луганчанин в 1990 году описал сегодняшнюю войну в Донбассе. Прогноз, о котором идет речь ниже, случайно найдено в библиотечной подшивке луганской газеты "Молодогвардеец" за 1990 год.

...Материал назывался "У нас это невозможно!".

Бегло пробежал взглядом текст, и брови у меня поползли на лоб: в газете четверть вековой давности был опубликован прогноз украинско-российской войны за обладание Донбассом!

Совпало все до мельчайших подробностей. Нужно только заменить слова "союзный договор" на "Европейский Союз".
Стал вспоминать… Конец 1990 года. У власти еще КПСС.

Никакой независимой Украиной даже не пахнет. Идет борьба украинской партийной номенклатуры за выгодные условия в рамках "союзного договора". Единства в этом вопросе в рядах КПУ-КПСС нет.

Лидер НДЛ Валерий Чекер во всесоюзной "Литературной газете" и в областной прессе декларирует позицию луганских партократов: "предоставление Донбассу нового экономического, политического и социального статуса" (напомню, это конец 1990 года!).

И далее читаю:
"Наше движение, — откровенничает В.Чекер, — выступает за автономию в рамках Украины, конечно, если республика подпишет союзный договор. А если этого не произойдет, тогда речь может идти лишь о переходе в юрисдикцию РСФСР" (это за четверть века до событий весны 2014-го!).

А вот что отвечает на это "предложение" Чекера автор статьи "У нас это невозможно!" (цитирую выборочно):
"Донбасский край с легкостью может быть превращен во второй Нагорный Карабах. Чтобы убедить скептиков, позволю себе два наиболее вероятных сценария отторжения Донбасса от Украины.

Если завтра война
Collapse )

Сила воды.

Я  живу в Луганске с самого рождения. До этого в Луганске жили и мои предки, которые поселились здесь с самого начала освоения этих земель и этой местности. И давно меня мучает вопрос - почему Луганск состоялся именно на этом месте. В чем причина, чем руководствовались те люди, которые пришли на эти места почти триста лет назад? Что было главным в выборе этого места? Наверное странный вопрос, пришли, место понравилось и решили здесь построить завод и поселок при нем. Но углубленное изучение истории возникновения Луганского завода и поселка при нем, который потом вырос в город Луганск, позволило мне сделать вывод о том, что причина все таки была. И выбор места для завода и города был очень ограничен. В другом месте он не мог возникнуть.

Как то давно смотрел я английский художественный фильм. Именно снятый в Англии, а не в Голливуде. Фильм довольно грустный, связанный с убийством девушки и осуждением невиновного. Но в этом фильме была показана жизнь черного Лондона. Не по цвету кожи, а жизнь социальных низов. Если так можно назвать простых жителей Лондона средины семидесятых годов.

Главный герой фильма, молодой человек, работал помощником на барже, которой владел и был на ней капитаном пожилой англичанин. Баржа была маленькой, чуть больше крупной лодки. Капитан закупал оптом уголь на угольном складе, развозил его по лондонским каналам и продавал в розницу. Каналы в фильме небольшие. Эта баржа занимала всю ширину каналов. Уголь продавали ведрами. Там выходили женщины (почему то всегда женщины) и покупали уголь не больше двух ведер. Каналов оказывается там было очень много и каналы заменяли во многом дороги в городе.

Англичане водная нация. Они всю свою жизнь связаны с водой. С морем или реками и каналами.
Collapse )

Юбилей.

P91222-141545

Погода у нас сейчас, да как и везде, стоит осенняя, нельзя не попользоваться этим для велосипедных покатушек. В прошедшее воскресенье я так и сделал. Тем более, для заветного рубежа в три тысячи километров за сезон, осталось всего чуть - чуть.  Внутренний голос мне нашептал, куда сьездить. Недалеко, фактически в черте города .Сьездить на наш комплекс "Острая Могила", который находится на южной окраине Луганска. Оказывается в этом году исполнятся сто лет со времени тех событий, памяти которых это комплекс был воздвигнут. И внутренний мой голос знал об этом событии больше, чем я сам. А я там не был со времени учебы в школеCollapse )

Прозрачный газ и цветная мозаика его потребителей.

Сегодня некоторые товарищи озвучивают одну из причин, по которой США воюет против Северного Потока - принуждение Газпрома заключить новый контракт на прокачку газа через территорию Украины. Принудив Газпром таким образом финансировать ослабевающую экономику Украины. Иначе, по их версии, Украина недополучит приличное количестов экспортной выручки. И добавляют при этом, что американцы принуждают Россию в лице Газпрома поддерживать так Украину на плаву. А еще больше умиляют некоторые персонажи, которые внимательно следят за прогнозом погоды на оставшуюся зиму. Как говориться по этому поводу - "Люсенька, зараза, дались тебе эти макароны" .

Для этого американцы обьявили войну Северному потоку, заодно решив так наказать Газпром и Россию. Вроде бы все правильно, так оно и есть, но...

Все эти эксперты, которых в одночасье возникло вагон и маленькая тележка, затрагивают в основном вопрос движения газа по трубам. Мне как человеку, которому по жизни пришлось работать глубоко под землей, стало просто интересно копнуть на бОльшую глубину. И таки да, открылась бездна потрясающе интересной информации.

Если начать копать поглубже, то эта война видится несколько иной. А если копнуть глубоко? То эта война американцев против Северного потока видится абсолютно другой. Это не наша война. Это война американцев против Европы, полноценная война. Война против европейской промышленности завязанной на потребление природного газа и война в первую очередь против Германии и ее мегакорпорации BASF.Collapse )

Терриконы - терриконы, а я маленький такой.

На днях в одной короткой дискуссии оппонент задал мене достаточно интересный вопрос. Почему у нас породу вывозят на терриконы, а не заполняют этой породой отработанное пространство в шахте. Так же он привел пример того, что в Германии всю породу оставляют в шахте и терриконов там нет. Я как то, проработав в шахте два десятка лет, таким вопросом не заморачивался совсем. Ну не знаю, такие вопросы возникают от людей, которые в шахте никогда не были и не работали там. В шахте все подвержено своей закономерности и теми способами добычи, которыми каждая шахта живет.

К вопросу о том, почему в наших шахтах породой не закладывают отработанное пространство в лавах, я вернусь чуть позже .А сейчас немного про шахты и терриконы в Германии.

В которой в самый пик работы ее шахт, их было всего 144 (сто сорок четыре) штуки. В Донбассе на пике его жизни, шахт было раза в три больше. Со временем количество шахт в Германии уменьшилось до шестидесяти. Под конец жизни угледобывающей промышленности, шахт было три. И последняя шахта в Германии закрылась в 2018 году. Германия - это то государство, которое по своему промышленному и финансовому могуществу может обходится без шахт. Северные потоки тому свидетельство.

Беглое путешествие по интернету показало, что терриконы в Германии все таки есть. И их там достаточно.

террикон
Collapse )

Тоненькая струйка аммиака.

Последние два года Горловка ежедневно мелькает в военных сводках. Ее украинские освободители обстреливают с каким то садистским наслаждением. Обстреливают не только сам город, но и его ближайшие пригороды. Почему так? Почему такое пристальное внимание к этому городу? Одной только ненавистью это обьяснить невозможно. Есть еще одна, скрытая причина всех этих обстрелов.

Я раньше часто ездил на поезде мимо Горловки. Перед вьездом в сам город, поезд почти по кольцу, обьезжал горловский химкомбинат. Горловский Стирол. Очень красивый комбинат. Красивый и очень просторный промышленный пейзаж. А уже, после того как поезд обминал сам комбинат, в глаза бросалась сортировочная станция химкомбината.

ам5

Эта станция по размерам ничем не  уступает размером отдельных железнодорожных сортировочных станций. Но это внутризаводская сортировка. Раньше, в благополучные времена, эта станция была забита железнодорожными цистернами для перевозки аммиака. Их стояло там несколько сотен, гораздо больше, чем на фотографии выше. Из этих цистерн сливали аммиак в аммиакопровод, который шел до Одессы.

На Украине есть два входа в этот аммиачный портал. Один в Горловке, другой в Одессе.Collapse )