Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Трамп миротворец?

Посмотрите на эту таблицу:

энергиясша

В этой таблице представлена структура энергопроизводства в США. Очень показательна. Доля нефти в этой струтуре составляет всего двадцать процентов. Конечно нефть специфический вид энергоресурса и ее заменить нечем, но тем не менее. А доля импортной нефти в общем потреблении ее составляет то же двадцать процентов. Америка в последнее время прилагает большие усилия при импорте нефти еще в одном направлении. В снижении импорта из региона Ближнего Востока. Она снизила количество нефтии ввозимого из Саудовской Аравии до десяти процентов. Правда, в последнее время, из за падения цен на нефть и заморозки добычи у себя сланцевой нефти, доля импорта из Саудовской Аравии поднялась до четырнадцати процентов. Но в данный момент цена подросла и возобновилась добыча сланцевой нефти в самих Штатах и доля импорта из Ближенго Востока опять начала снижаться.Collapse )

Технология заборостроения.

Хорошо когда есть станок. Доски в любом состоянии, простроганные на станке, приобретают свежий и опрятный вид. Строганные пазы для сплачивания досок  без щелей и заготовка для нового забора готова.

19102016_003
Collapse )

Бразильская ядерная программа.

Одним из ярких эпизодов новейшей истории Украины периода майданных поскакушек, является убийство завода Южмаш. Казалось бы, причина - вот, видна невооруженным взглядом. Это обслуживание российских стратегическтх ракет шахтного базирования, которые производились на Южмаше. Но как то прошло незамеченным еще одно убийство, связанное с Южмашем. Это закрытие совместного украино - бразильского проекта "Космодром Алкантара". Строительство как самого космодрома, так и поставки туда ракет Циклон. И в перспективе, совместной разработки бразильского носителя. Говорит это о том, кто в украинском доме хозяин. Да это и не особый секрет. Но почему те, кто стоит за майданными скакунами, так озаботились еще и Алкантарой? Ответ ниже. Достаточно красноречивый. Да и отставка Дилмы Руссефф скорей всего связанна с Бразильской ядерной программой.



Бразилия имеет свою атомную электростанцию. Атомная электростанция имени адмирала Áлваро Алберто (порт. Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto, CNAAA) — единственная АЭС в Бразилии. Расположена в муниципалитете Ангра-дус-Рейс в штате Рио-де-Жанейро. Имеет два водо-водяных реактора: Ангра I мощностью 657 МВт (заработал в 1985) и Ангра II мощностью 1350 МВт.

Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилией принято считать наличие аналогичных программ у ее исторического соперника - Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США.
Бразилия впервые начала ядерные исследования в 1930-е годы, когда на ее территории были открыты большие месторождения урана. Это стало началом ядерного сотрудничества с США: на основе соглашения, заключенного в 1940 году, Соединенные Штаты получали доступ к бразильскому урану, а Бразилия - американские технологии и оборудование. В начале 1950-х годов Бразилия начала процесс создания собственной ядерной программы и активные закупки технологий у различных стран Запада. В 1957 году с помощью США был построен первый бразильский реактор. США предоставили необходимую помощь, взамен Бразилия согласилась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и предоставила американским специалистам права контроля за деятельностью своих ядерных объектов.
Collapse )

Пляски, смешные до слез.

Посмотрите на эту карту. Я в своем журнале выставляю ее уже в третий раз. Для того что бы хотя бы приблизится к пониманию того, что происходит на Ближнем Востоке, в Турции, в Украине надо эту карту распечатать, повесить на стену перед глазами и каждыей день смотреть на нее.



картаср1

Еще раз напоминаю, что на карте обозначены государства где произошли цветные революции "по Шарпу". От первой в Румынии до последней попытки в Армении. И первую такую революцию отделяет от последней срок в двадцать пять лет. Но тем не менее они идут с завидной регулярностью и по одному и тому же сценарию. И как видно из карты, Украина в этом процессе ни чем не выделяется от остальных. Для организаторов этого действа, Украина это рядовой процесс во всей череде таких революций. Скачите майданные, скачите!Collapse )

Уголь Украины 3.

До войны в Днепропетровск из Красноармейска, города Донецкой области, можно было попасть по железнодорожной ветке идущей через станцию Синельниково. Была еще одна ветка, идущая из сейчас всемирно известного города Славянск, через Лозовую, в Харьковской области и далее через Павлоград и на Днепропетровск. Когда немцы оккупировали территорию Днепропетровской и Донецкой области, они начали сразу строить железную дорогу из Красноармейска на Павлоград. Дорогу строили пленные красноармейцы и местные жители. За время оккупации они успели закончить эту ветку. По ней они, кроме всего прочего, вывозили местный украинский чернозем. После окончания войны и по прошествии десяти лет было принято решение о начале освоения Западного Донбасса. Это сейчас угольное обьединение Павлоградуголь. Когда началось планирование расположения будущих шахт, выяснилась одна удивительная особенность. Железнодорожная ветка, построенная немцами ИДЕАЛЬНО ВПИСАЛАСЬ В ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ БУДУЩИХ ШАХТ.
Я проработал на одной из шахт Западного Донбасса много лет. Сделано было мной и нашими ребятами много полезного для развития шахты. Доводилось работать в разных уголках шахты. Работали мы как то в одном самом дальнем углу шахты. От места высадки из клети до нашего места работы было больше шести километров. Работали мы там больше двух лет. Каждую смену пешком, два раза, сначала туда, потом обратно. Поначалу очень напрягало, особенно после тяжкой смены. Потом привыкли и уже не обращали на это внимание. И сейчас, уже будучи на пенсии, я регулярно совершаю пешие прогулки на расстояния, намного превышающие те километры. Как то в один "прекрасный" день, или ночь, в шахте ведь понятия день - ночь не существует. Там постоянная ночь, вернее не ночь, а абсолютная тьма. К на мпришел один дядька.Вернее не дядька, а уже пожилой дедушка. Было ему за семьдесят, Работал он главным геологом шахты. Работал он с самого начала освоения Западного Донбасса. Все геологическую обстановку он знал наизусть. По оттенкам цвета породы он мог рассказать все, что связанное со структурой и возрастом этой породы. деньги на своей должности он получал не очень большие, должность главного геолога на шахте не очень престижная. Подходящее место для пенсионера. И не деньги для него было не  главное. Он не мог обходится без работы, без спуска в шахту. Преодолев такое расстояние дедушка этот присел отдохнуть, мы тоже оставили свою работу. Отдохнув, дедушка заговорил и начал рассказывать одну интересную историю.
Но для того что бы понять что я хочу поведать, надо сделать еще одно отступление. Шахты Западного Донбасса расположены в долине реки Самара. И из за этого там очень близко расположены грунтовые воду. Мало того, сразу под грунтовыми водами находится целый слой плывуна. Плывун - это водно - песчаная эмульсия. Она текучая как вода, но насосом ее откачать невозможно. Поэтому ее стараются изолировать, не дать проникнуть в подземные выработки. Иначе наступит катастрофа. Когда начали строит шахты, когда начали строить шахтный стволы, проводили очень дорогостоящие работы. По кругу, диаметром большим чем диаметр ствола бурили особые скважины большого диаметра, с шагом приблизительно один метр. Перебуривали слой плывуна. В эти скважины опускали длинные U образные трубы и через них прокачивали жидкий азот, для того, чтобы заморозить этот слой плывуна. После заморозки, в ручную, с помощью отбойного молотка это все разрабатывалось. Что такое мерзлый песок и как он долбится, каждый может попробовать зимой, отколов кусочек из кучи мерзлого песка. Потом пройденное пространство крепили чугунными тюбингами, такими чугунными секторами - частями окружности. Из шести - восьми тюбингов получалось кольцо, высотой один метр. Кольца скреплялись между собой болтами, сбоку и между ярусом соседних колец прокладывали свинцовые пластины для герметичности. Получалась сплошная герметичная оболочка, не пропускающая плывун. Ствол получался очень дорогим. Тюбинги можно увидеть в метро. Там из них закреплены тоннели, по которым ездит поезд.
Выемка угля в Донбассе осуществляется способом погашения отработанного пространства. Что это такое я попытаюсь обьяснить. После прохода добычного комплекса и выемки угля, на том  месте образуется пустое пространство. Его крепят деревянными или металлическими специальными стойками. После отхода лавы на определенное расстояние, эти стойки выбиваются и происходит обрушение породы. Делается это для того, чтобы процесс обрушения был управляемый, а не стихийный и не задавило бы комплекс и людей работающих там. Технология эта отработана очень хорошо и ничего сверх опасного в этом нет. Но порода выше отработанного пространства начинает со временем трескаться, разрушаться, проседать. И этот процесс со временем доходит на поверхность. На поверхности от этого может происходить просадка грунта. На шахтах Западного Донбасса в десяти - двадцати метрах выше угольного пласта идет водоносный горизонт. И после каждой посадки лавы происходит растрескивание породы и поступление воды в шахту. Чем больше площадь пространства извлеченного угля, тем больше воду поступает в шахту.
Я эти технологические подробности пишу для понимания того, что произошло с шахтами Западного Донбасса. Об их перспективе. Западный Донбасс планировалось вскрывать не очень большими шахтами, со сроком службы до тридцати лет . Их там должно было быть больше трех десятков. Обычно шахту рассчитывают на срок службы не меньше пятидесяти лет в связи в очень большими затратами на ее строительство. А тут такой малый срок. Для чего? План по освоению западного Донбасса подрезала перестройка. Из того количества шахт было построено только одиннадцать Одна из этих шахт уже отработала свое. Остальные шахты не закрывали. Они продолжают работать и уже разрабатывают шахтные поля тех , небольших шахт, которые планировалось построить.
Так что же такого интересного нам тогда рассказал старый дедушка  геолог. А он рассказал очень интересные вещи. Дело в том, что под угольными пластами, глубже, расположены запасы урановой руды. И как все в Союзе, было принято очень оригинальное и практичное решение. Шахты эти планировались как шахты двойного назначения. После отработки угля, производилась бы реконструкция угольных шахт. Углублялись стволы, нарезались бы горизонтальные выработки и шахта превращалась бы в урановую. Но я ведь не зря написал про воду. Сейчас, в связи с отработкой большой площади угольных пластов, происходит поступление в шахты воды в очень большом количестве. А если бы разработка Западного Донбасса шла так, как планировалось, то поступление воды ограничивалось "малыми" размерами тех шахт, не построеенных. Переход к разработке урановой руды из за этого невозможен. Возможна разработка только путем строительства новых шахт, с сопутствующими большими затратами. Собственником шахт Западного Донбасса является компания Ахметова ДТЕК. Они не будут заниматься этим однозначно. Их стратегия - хапнуть то что есть, а потом хоть трава не расти. И будет ли добываться урановая руда в тех местах? Наверное при нынешних "хозяевах" земли украинской этого не будет никогда. А немцам видно было известно, какие ценности лежат в недрах Западного Донбасса. И что бы не говорили о них, они планировали свои действия на много лет вперед. Правда эти их планы разбились о суровую действительность и крепкий дух Советского народа.

Уголь Украины.

Сейчас очень много пошло разговоров о том, что в случае отделения Донбасса или присоединение к России, угольная отрасль в Донбассе перестанет существовать. Приводятся какие то аргументы ,кухонные суждения, домыслы. Судя по статьям, авторы вообще не в курсе как функционирует угольная отрасль ,что в ней делается. Пишут полную ересь. Что бы понять сегодняшнее состояние угольной отрасли и ее перспективы, надо немного углубится в историю, рассмотреть, что произошло с угольной отраслью на заре самостийности. И в добавок рассмотреть некоторые ньюансы отрасли во времена Союза.
Для начала некоторые ньюансы устройства шахты, что бы было понятно дальнейшее изложение. Перед началом строительства шахты ей выделяют т. н .шахтное поле. Шахтное поле - это условно очерченная  на поверхности линия, за которую, шахте запрещено переходить под землей при добыче угля. Это граница и территория данной шахты. Шахтные стволы строят на краю шахтного поля. Возле стволов уголь не добывают что бы не вызвать обрушение стволов. От стволов строят капитальные выработки типа туннелей в метро.Этими выработками угольный пласт делят на две или четыре части - создают крылья шахты (восточное - западное или северное - южное). Это все условные названия.  Каждое крыло, капитальными выработками угольный пласт делят на широкие полосы, а затем, поперек, полосы делят на столбы или ЛАВЫ. Длина лавы раньше была около километра и шириной сто метров. Сейчас, когда появились новые мощные добычные комплексы, ширина лавы может быт до трехсот метров и длина свыше трех километров. Из лавы обычно уголь добывают в течении года. Эта технология подобна нарезанию пирога. Целиком пирог скушать затруднительно, а если его порезать на куски, то спокойно можно сьесть.
То есть что бы шахта работала непрерывно,  должна производится постоянная подготовка для выемки новых лав. Шахта должна постоянно жить завтрашним днем! Заканчивается старая лава, добычной комплекс извлекается для ремонта, а к этому времени другой комплекс должен уже быть смонтирован в другой лаве и должен уже добывать уголь.
Что произошло в конце перестройки и вначале независимости. Возник дефицит оборотных средств. Шахтам не за что было покупать расходные материалы, железо для крепления, обновлять добычной и проходческий парк. По уму надо было замораживать добычу, консервировать шахты и ждать лучших времен. Живых денег все равно не было, шахтерам перестали платить зарплату и перестали платить за отгруженный уголь. Но угольные генералы решили по своему. Они начали заниматься бартером, меняли уголь на разное бытовое дерьмо. Частично реализовывали за деньги, которые ложили в основном себе в карман. И самое главное перестали думать о будущем, перестали заниматься подготовкой лав для последующей добычи. Но все хорошее очень быстро заканчивается и через год - полтора угольная отрасль в Донбассе буквально стала, стала капитально. Новых лав не было, шахту надо поддерживать в работоспособном состоянии, надо откачивать воду, надо проветривать шахту, а денег нет и взять их не где - уголь добывать не откуда. Эти угольные генералы - шакалы убили угольную отрасль еще на заре сомостийности. Убили своей алчностью, убили своей тупостью. Променяли на всякое дерьмо.
Когда подсчитали сколько надо денег для того что бы вернуть шахты в нормальное, рабочее состояние, то получилась сумма соизмеримая с  ГОДОВЫМ бюджетом Украины. И что бы обезопасить свои шакальи душонки, что бы отвести от себя наказание, они подняли очень дружный шакалий вой - ДОБЫЧА УГЛЯ В ДОНБАССЕ НЕ РЕНТАБЕЛЬНА, ОНА ПРИНОСИТ ОДНИ УБЫТКИ! Подняли вой на весь мир.
В Украине очень много было завязано на донбасский уголь. Государство было вынуждено делать то, чем должны были заниматься угольные шакалы. Оно начало выделят средства на подготовку новых добычных участков! Вот откуда ноги растут о том, что добыча угля в Украине не выгодна. Но кроме всего прочего для того что бы частично замести следы своего преступления, шакалы - генералы инициировали закрытие некоторых "нерентабельных" шахт. И даже на последующем закрытии они украли целую тучу денег. Шахты закрывали с нарушениями технологии ликвидации шахт. Засыпали только шахтные стволы. Евросоюз выделил деньги на это. Траншем предусматривалось переобучение шахтеров, получение шахтерами новых профессий. В некоторых шахтерских поселках должны были создаваться новые производства. Ничего этого не было сделано. Шахтеры получили мизерные копейки. Шахтерские поселки оставили умирать. И кроме того, всю наземную инфраструктуру шахт разрушили до основания. Что бы никто и никогда не мог бы восстановить закрытые шахты в будущем и проверить то, что там было сделано. "Реструктуризацией занималась в основном донецкая угольная мафия. Вот откуда появились некоторые донецкие олигархи. Вот откуда появились их состояния.

Поиск.

Вчера ездил на очередное свое бродяжничество, с металлодетектором. Поиск вел на дне пересохшей речки, Явсуги. Она сейчас впадает в Донец в другом месте, на километр выше. На фото место, где она раньше впадала в Донец
u1
Collapse )

Нофелет такой нофелет.

По поводу телефонного разговора. Юля Володымиривна. Известная лицемерка.  Умеет преподать и себя и свою речь. А тут какой то разговор натянутый, слышна искусственность. Или спичрайтеров под рукой не было или иное. Я думаю иное. И Шуфрич. Из него речь течет быстрым ручейком, почти без запинки, а что мы слышим. Перерывы даже в отдельных предложениях. Похоже на монтаж, или на заказной разговор. Имеются ключевые фразы - опросы. Что это, вброс - скрытый опрос? Проверка русскоязычных на запас протестного потенциала? Почему в понедельник? Разговор произошел почти неделю назад. Логично бы было вбросить в субботу, когда на выходных народ выходит на площадь. Может новая неделя - новый поток протестных вбросов, по нарастающей? И последуют новые, с нарастающей остротой. Повторяется технология радикализации майдана, только по отношению к востоку и югу. Каждый новый шаг - радикальней старого. Решили таки дерибанить Украину до конца? И похоже Юля в партии. Путин играет, Юля вистует. А кто двое еще вистующих?