Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Ревет и стонет.

пожар

За последние несколько дней на Украине произошло, как минимум, четыре знаковых событий. . Два самых громких из них - это запрет вещания трех телевизионных каналов и авария на Запорожской ТЭС. Но вот что интересно, два из этих событий освещались мало или очень мало. Это касается аварии на Кураховской и той же Запорожской ТЭС, произошедших накануне, второго февраля. И второго февраля вышел запрет трех каналов .Казалось бы, а причем здесь три канала и аварии на двух ТЭС? Может и ни причем.

Но можно выстроить цепочку из этих четырех событий и посмотреть на нее. Что из этого выйдет? Ругать во всяком случае никто не будет. да и хвалить то же. Итак:

Днем второго февраля выходит запрет на вещание трех каналов.

Вечером того же второго февраля случается авария на блоке №9 Кураховской ТЭС и на первом блоке Запорожской ТЭС.

Через пару часов после этой аварии, того же второго февраля, Украина выходит со срочной просьбой к Белоруссии о поставках электроэнергии в электросеть Украины. Именно второго, а не на следующий день, как пишут некоторые СМИ. Старясь привязать эту просьбу ко второй аварии на Запорожской ТЭС.

"Власти Украины попросили у Белоруссии осуществить экстренные поставки электроэнергии в размере 500 мегаватт. Причиной стала авария на двух теплоэлектростанциях. В связи с этим украинские потребители в центральной части страны столкнулись со сложностями. Удовлетворить их потребности внутренними ресурсами не получилось. Контрагентом со стороны белорусов выступит компания «Белэнерго»."

И вечером третьего февраля крупная авария на Запорожской ТЭС, в результате она на несколько часов остановилась совсем.Collapse )

И снова о тарифах.

sprinklery-na-polyah

Все что будет выложено ниже, доступно из наших официальных источников. И выложены исключительно для ознакомления и сравнения с тарифами в других местах.

Новые размеры коммунальных тарифов начнут действовать в ЛНР с 1 февраля – Госкомцен

Новые размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги начнут действовать в Республике с 1 февраля. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила исполняющая обязанности председателя Государственного комитета тарифного и ценового регулирования Лариса Духина.

"Сегодня на заседании Правительства ЛНР принят ряд нормативных правовых актов по вопросам установления размеров тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 февраля текущего года будут установлены новые размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги для всех категорий потребителей: населения, бюджетных организаций и субъектов хозяйствования".
Collapse )

Очередная диверсия.

Вчера ночью добрые люди подорвали газопровод высокого давления, по которому шел газ в села Лутугинского района и в сам город Лутугино. В результате подрыва без газа осталось около тринадцати тысяч человек. Остановились котельные в Лутугино и остались без тепла больница, школы и садики.

Кто это за добрые люди и откуда они пришли, наверное не стоит напоминать.

"Повреждение газопровода у села Глафировка, оставившее без голубого топлива часть Лутугинского района, произошло в результате теракта. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня в районе 5 часов утра вблизи населенного пункта Глафировка Лутугинского района был подорван отвод магистрального газопровода диаметром 273 мм "Лутугино-Хрящеватое", - сказала она.

Правоохранители Республики квалифицировали подрыв газопровода в Лутугинском районе как диверсию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

Почти 13 тыс. абонентов в Лутугинском районе остались без газоснабжения в результате теракта на газопроводе у села Глафировка. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Магистральный газопровод у села Глафировка был подорван утром 15 января.
Collapse )

Карабах.

Нагорно-Карабахский конфликт, очередное обострение которого пришлось на осень 2020 года, рассматривали с самых разных сторон – политической, военной, гуманитарной, с точки зрения участия соседних с этой территорией государств. Складывается впечатление, что никаких «темных» пятен не осталось, однако при этом, как ни удивительно, никто так и не попытался увидеть в конфликте энергетическую составляющую. А ведь именно контроль над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки в наше время лежит в основе многих и многих «горячих» и «теплых» конфликтов. Был ли исключением Нагорно-Карабахский конфликт? Постараемся вспомнить факты, предоставив возможность делать выводы самостоятельно.

крб

Аракс – пограничная река Ирана и СССРCollapse )

Алчевск предновогодний.

алчевск

Тут в наших краях накануне Нового Года произошла авария. В городе Алчевске. Произошел порыв труб, по кторым тепло шло от котельной Заводская и в результате порыва накануне нового года без тепла остались четыреста домов в Алчевске. Авария произошла утром 27 декабря. И сразу же небратья со злорадством начали пописывать, какой апокалипсис ожидает Алчевск до конца зимы, напрочь забывая о том, какой апокалипсис был в Алчевске в 2006 году при правильной оранжевой власти на Украине.

"Массовые аварии на магистральных тепловых сетях могут оставить жителей оккупированного Алчевска без тепла до конца отопительного сезона. Алчевск 2.0: оккупированный город рискует повторить "ледниковый период" 2006 года На минувших выходных в Алчевске без тепла остались 386 домов и социальных учреждений. Пока коммунальщики не справились с массовыми авариями, и если в ближайшие сутки им не удастся решить проблему, то Алчевску грозит повторение катастрофы 2006 года.

"27 декабря в 09:30 поступила информация ... о двух авариях на магистральных тепловых сетях, которые привели к остановке котельной "Заводская"", — сообщили местные "власти". Вскоре прекратили работу еще три котельных.  По последним данным, аварию смогут устранить не раньше, чем через два дня. Однако точных сроков никто назвать не может. Синоптики тем временем предупреждают о понижении ночных температур до минус 4 градусов, днем несколько дней подряд будет тепло. Напомним, 14 лет назад в конце января в сильный мороз без тепла остались почти 700 домов. Из-за сложных погодных условий коммунальщики не смогли справиться с ситуацией. В итоге вода в трубах превратилась в лед, что привело к новым порывам. Тогда полтора месяца спасатели МЧС из 12 областей Украины пытались устранить аварию. Местные жители спасались как могли"

Collapse )

Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толку.

капица

В октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик Петр Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза.

Что же было основным аргументом Петра Леонидовича в скептическом отношении к энергии ветра и солнца? И насколько изменилось наше представление об альтернативной энергетике за прошедшие сорок с лишним лет?
Что предсказал КапицаCollapse )

Это чужая война.

карабах

Полез на крышу, отрихтовал свою тарелку. Смотрю азербайджанские каналы через спутник. Интересною. Интересно с точки зрения всего того, что было у нас. На всех каналах президент Алиев. То он выступает перед соотечественниками, то раздает многочисленные интервью. Морда лица, ни много - ни мало, как у великого кормчего. Коротко подстрижен, но седых волос почти нет. Я как то обращал внимание на наличие седых волос у руководителей стран. У Буша - младшего, когда он покинул Белый Дом, голова была вся белая. А как смеялись над ним, как смеялись. Ющенко так же поседел очень хорошо за время президенства. Янык практически не изменился. Вот этот цвет волос очень хорошо говорит об ответственности руководителей.

Collapse )

Где то возле Счастья.

Вчера на ЛИЦе было опубликовано сообщение и выложен аэрофотоснимок со сбитого украинского БПЛА. Отдельный народ несколько перевозбудился. Имею мнение по этому поводу.

понтон

"ВСУ возвели понтонную переправу в районе строительства КПП у Счастья – Народная милицияCollapse )

Безумно полезная энергетика.

Когда занимаешься каким то однообразным делом, через некоторое время руки сами уже работают без участия головы. Молол лозу на своем чипере - измельчителе.  Лозы много, руки быстро научились работать сами. И мысль оказалась свободной и начала бродить в пространстве. И зацепилась она за ветрогенераторы. Я весной был в одном месте, где у нас построили ветропарк.

P00329-143021

И зацепилась моя мысль интересным образом. Зацепилась она за места, где эти ветропарки были построены.

В Луганской области, а сейчас в ЛНР, находятся два ветропарка. Один в Перевальском районе, а втрой в Краснодонском районе. Возник вопрос, а исходя из чего выбирались места для строительства ветропарков? Речь идет об Украине, потому что парки эти строились еще тогда. Хозяином всех этих ветропарков является ахметовская ДТЭК. Я сильно не уточнял, но на официальном сайте ДТЭК ветроэнергетике посвящена отдельная страница. На которой о ветроэнергетике написаны восхитительные отзывы. Ну да, кто бы еще похвалил, если не сами.

Но я вот на что обратил внимание. Место ветропарка расположено рядом с Алчевском, в котором расположен большой металлургический комбинат. Который является большим потребителем электроэнергии. Рядом Стаханов, в котором есть завод ферросплавов. Который так же большой потребитель электроэнергии. До появления этого ветропарка, проблем с поставками электроэнергии не было .Эти места очень хорошо обеспечены традиционной электроэнергией. Так зачем было строить ветропарк в местах где нет дефицита электроэнергии совсем?Collapse )

У кого то уже закончился терпец.

Сайт Укррудпром. До майдана был таким себе вменяемым сайтом, интересным. После майдане в хоре подобных сайтов ничем не отличался. Постепенно превращаясь в рядовую помойку. Но уже и у него терпение закончилось. Ух какие обороты он выдал:

"Жадный педераст Ринат Ахметов остановил крупнейшее угольное объединение Украины

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова принял решение вывести в простой крупнейшее угледобывающее предприятие “ДТЭК

Павлоградуголь” с 20 апреля 2020 года. Об этом гендиректор “ДТЭК” Максим Тимченко заявил на онлайн-брифинге.

“Мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны “Павлоградуголь” . С 20 апреля объединение выходит в простой”, — сказал Тимченко.

Глава ДТЭК уточнил, что на шахтах объединения работает 22 тысячи сотрудников, после вывода в простой средняя зарплата горнорабочего отчистного забоя (ГРОЗ) сократится с 19 тыс. грн до 10 тыс. грн в месяц.
Collapse )