?

Log in

No account? Create an account

Эх, да как по речке, да плыли две дощечки...

Луганский центральный кузнечный завод.
mikul_a
Новость месячной давности, но характерная. Особенно на фоне отстутствия такого рода информации. И ответ на вопрос о наличии в республике промышленного производства. Лугцентрокуз находится на территории тепловозостроительного завода. Который так же потихоньку налаживает производстов отдельных видов продукции.

".Частное акционерное общество (ЧАО) Луганский центральный кузнечный завод ("Лугцентрокуз") имени Станислава Монятовского наладило экспорт продукции в Российскую Федерацию и шесть стран Европейского Союза. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Мирошников.

тз6

Глава ЛНР Леонид Пасечник сегодня посетил предприятие с рабочей поездкой, в ходе которой ознакомился с производственным процессом на ЧАО "Лугцентрокуз".
Read more...Collapse )

Северное кольцо. Возвращение.
mikul_a
DSCN6782

Вот я и добрался до своей цели. Знаменательное место. Особенно эта дорога, которая сыграла свою важную роль в жизни Луганска.

О тех давних временах, временах ранней незалежности, современная молодежь не знает ничего. Да и не все взрослые помнят. Дорога эта в свое время снабжала Луганск и окрестности бензином. По этой дороге проходил один из главных контрабандных потоков бензина. Было это в первой половине лихих девяностых. Граница только налаживалась. Пограничники и таможня стояли только на главных направлениях. Границу контролировали немногочисленные мобильные пограничные бригады. И с наступлением вечера по этой дороге шел поток в сторону Российского Донецка. Машины шли сплошным потоком. Утром они возвращались, груженые бензином. Их могли встретить украинские погранцы, Российские на такие шалости обычно забивали болт. Украинским пограничникам можно было заговорить зубы, отболтаться, откупится, на худой конец. Бензин в то время в России на заправках стоил дешевле в два раза, чем на украинских. А кто протоптал дорогу к мелкому бензиновому опту, подымали тройную цену.

Друзья на жигулях пятерке выкинули заднее сиденье и сварили бак на всю ширину салона, замаскировав его под сиденье. Как он их в то время выручил. Ни разу украинским погранцам не попались. Тогда по всему Луганску на обочинах всех дорог  стояли коробейники с канистрами. Предлагали дешевый бензин. Славное было время. Хоть и трудное, но незабываемое.Read more...Collapse )

Северное кольцо. Впечатления.
mikul_a
DSCN6732

В начале путешествия едешь с веселым настроением, осматриваешь все вокруг.  Наслаждаешься красотой. В конце путешествия смотришь только на дорогу и мысли от том, как бы успеть заехать в город до начала комендантского часа.Read more...Collapse )

Северное кольцо.
mikul_a
северный

Если увеличить до размеров, что бы было видно название населенных  пунктов, не влезет в кадр. Поселок Северный и пункт пропуска Северный, на границе с Россией - самая правая петелька на схеме.

Луганск - Хрящеватое - Новосветловка - Давыдо - Никольское - Большой Суходол - Подгорное - Северо - Гундоровский - Поповка - пос. Северный - КПП Северный - пос. Северный - Беленькое - Суходольск - Молодогвардейск - Самсоновка - Придорожное - Новоанновка - Новосветловка - Хрящеватое - Луганск.  Сто сорок пять километров. Выехал в семь утра. Заехал  в пол одиннадцатого ночи. Очередная веха на пути к определенной цели пробита.

Что интересно, судя по схеме, расстояние по верхней части петли, до Северного, приблизительно равно расстоянию обратного пути, через Суходольск. Поселок Северный как бы разделяет путь пополам. Но на самом деле - до Северного через Давыдо - Никольское - восемьдесят километров .От Северного до Луганска, через Суходольск, - шестьдесять пять. Особенности отражения плоского пути на карте не совпадает с действительностью. Почему, чуть ниже.

Таки, да!
mikul_a
гр

Так идет дым из труб Луганской ТЭС, когда все ее шесть энергоблоков работают в штатном режиме, на антраците. Дым идет из двух высоких труб.

"КИЕВ, 29 июл - РИА Новости. Луганская теплоэлектростанция из-за дефицита угля перешла на использование газа, сообщил в понедельник глава Луганской областной государственной администрации Виталий Комарницкий.

Ранее власти Луганской области попросили представителя Киева в трехсторонней контактной группе Леонида Кучму обсудить на переговорах в Минске поставки российского угля на "ДТЭК Луганская Теплоэлектростанция". Заместитель главы Луганской областной госадминистрации Юрий Клименко сообщил, что запасов угля на предприятии "ДТЭК Луганская Теплоэлектростанция", расположенной в подконтрольном Киеву населенном пункте Счастье, при нынешней норме потребления хватит до 20 июля, разрешения на его поставку из РФ не выданы."

"Сегодня в 9.00 (совпадает с мск) Луганскую ТЭС перевели из потребления угля на газ. Все прошло в штатном режиме, перебоев не было", - написал Комарницкий на своей странице в Facebook.
Read more...Collapse )

Штрихи...
mikul_a
"БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ВСУ ЗА ГРАНЬЮ. Поход в серую зону закончился типично — выходом на собственное минное поле. Тело своего двухсотого, естественно, бросили на месте. Сами выносить отказались. Эвакуировать пришлось офицерам луганского СЦКК и представителям «Союза ветеранов Афганистана» под гарантии безопасности. Во время операции по эвакуации, ВСУ обстреляли группу эвакуации из АГС прямо на глазах мониторов СММ ОБСЕ. Что они, собственно, и зафиксировали.

аф3

Любопытно, что в снаряжении погибшего был обнаружен ветромер. Скорее всего, одной из задач группа имела корректировку снайперского огня."Read more...Collapse )

Новосветловское кольцо. Шахта Новосветловская.
mikul_a
DSCN6725

Красивые места вокруг Новосветловки. Есть к чему зацепиться взгляду. Широкая и длинная долина речки Луганчик. Речушка сейчас превратилась в мелкий ручей, по которому вода течет после сильных дождей. Но осталась ее долина. Села вокруг раскинулись на большом расстоянии друг от друга. Место это просится, что бы построить между редкими селами большую... шахту.

Разговоры по поводу строительства шахты возле Новосветловки идут уже больше десяти лет. Но вот что интересно, разговоры эти совпадают с выборами на Украине. Каждый кандидат вдруг и внезапно вспоминает, что он живет в угольном крае, который предполагает наличие в нем шахт. То ли это кандидат от местной мафии, то ли это будущий президент, как Янукович.

Запасов угля у будущей шахты хватить, как минимум, на двести лет работы. Да и угольные пласты под два метра. Строй шахту, бери уголь.Read more...Collapse )

Новосветловское кольцо. Шахта Самсоновская Западная.
mikul_a
сз6

Путь мой пролегал дальше в сторону дома. На пути меня встречала и провожала шахта Самсоновская Западная. Хорошая шахта, красивая.  Одна из самых молодых в Донбассе. Запущена в эксплуатацию в 1999 году. Но закладка стволов этой шахты происходила в те же времена, что и закладка и остальных шахт обьединения Краснодоуголь. Стволы Самсоновки были заложены в конце пятидесятых годов (1958 г.).  Строилась она очень долго. На это была своя причина. При проходке одного из стволов этой шахты применили стволопроходческий комбай ПД 2. Что было большой редкостью.

И опять небольшой экскурс в историю строительства шахтных стволов.

"В декабре 1954 года бригада проходчиков И. Ф. Никулы прошла за месяц 50,4 погонного метра клетьевого ствола на шахте «Таловская» и заняла первое место в соревновании горнопроходческих бригад.

В июле 1958 года  бригада Н. К. Дубенко прошла и закрепила тюбингами 102 погонных метра скипового ствола шахты «Самсоновская» № 1, установив всесоюзный рекорд проходки вертикальных стволов.

В августе 1957 года эта бригада прошла за месяц 180 погонных метров вентиляционного ствола. В том же году за выдающиеся успехи в строительстве угольных предприятий Н. К. Дубенко удостоен звания Героя Социалистического Труда. Бригадир шахтопроходчиков Н. X. Толмачев, проходчики шахты «Самсоновская» № 1 В. П. Борисенко, М. А. Папарин, А. Д. Рогожников награждены орденом Ленина. Всего орденами и медалями отмочены 25 лучших шахтостроителей

В 1969 на проходке ствола диаметром 6,2 м шахты 17—17-бис в Донецком угольном бассейне был установлен мировой рекорд скорости проходки — 401,3 м/мес."

Это вехи развития строительства шахтных стволов. За каждым рекордом при проходке стволов стоит своя эпоха, свой уровень механизации стволопроходческих работ.Read more...Collapse )

Новосветловское кольцо. Гидроуголь и все - все - все..
mikul_a
дк

Прочитав выложенное повествование, кому то покажется, что в нем часто встречается слово еврей. Осмелюсь сказать, что это слово встречается в нем не очень часто. Потому что если бы к этому повествованию прибавить рассказы про остальные угольные институты, которые были связаны с угольной отраслью, а не только связанные с гидродобычей, слово еврей встречалось бы намного чаще. Эти проектные, конструкторские, исследовательские заведения буквально были забиты евреями. В этом так же проявляется специфика самой угольной отрасли, начиная с самого начала, с момента разработки проекта строительства новой шахты. В начале разрабатывается общий проект строительства новой шахты. Ну это как проектируют новый самолет. Генеральный рисует эскиз, а потом по этому эскизу разрабатывают детализацию нового самолета.

Ввиду сложности и неповторимости горно - геологических условий, предусмотреть  в проекте до конца ничего невозможно.

Потом на основе основного проекта разрабатывается строительство стволов, потом околоствольного двора. Потом строительство крупных подземных капитальных выработок, которые будут существовать до конца жизни шахты. Потом проект вскрытия первой очереди, потом второй и т. д. И детальное проектирование идет параллельно со строительством, а потом и параллельно работе самой шахты. И все это связано с постоянным и длительным финансированием этих процессов. Иными словами, раз сев на такой проект, разработку  новой шахты, ты гарантировано обеспечиваешь себя куском хлеба на долгие годы. Типа, ты то же занят в угольно отрасли, но под землю не лезешь. Шахты живут как минимум лет пятьдесят. И если к примеру ГИП какой либо шахты, еврей, начинает разработку проекта новой шахты, то заканчивать вполне может уже его внучок. Или внучка.

Если какая либо проектная группа курирует пару - тройку шахт, то они обеспечены до глубокой старости. Работай карандашом и не пей водку и будет тебе счастье.
Read more...Collapse )

Новосветловское кольцо. Гидроуголь(V)
mikul_a
Самое смешное, наконец, дождалось. Я имею в виду комплексную автоматизацию гидрошахт, уточняю, не механизация, даже не комплексная механизация, а именно автоматизация, да еще и комплексная. В начале «поветрия» автоматизации в институте, конечно, не знали, что через год-другой на гидрошахтах появятся пресловутые «сухие лодки», но уже тогда можно было, чуточку подумав, сообразить, что автоматизируются только технологические операции и процессы, которые контролируются каким-либо образом, и данные контроля являются руководящими для управления ими. Кроме того, для автоматизации нужна не инерционность процесса, то есть, попросту, чтобы управляющее решение не опаздывало, а сам датчик, посылающий управляющий сигнал, замечал отклонения возможно раньше, а не тогда, когда было уже поздно что-нибудь менять. Но мода эта только началась (начало 70-х) и всем охота была покрасоваться в коротких юбках круглыми коленками. Тем более, технология-то была «малооперационной и непрерывной».
К этому времени на «показательных для Политбюро» шахтах вообще-то существовали автоматические системы (один процент от всех шахт). Автоматизированы на них были, как правило, только главные вентиляторы, реже главные водоотливы. Это была эра магнитных реле, которые щелкали наподобие баб на завалинке семечками. Эра микропроцессоров еще не наступила. Поэтому девок-мотористок, которые сидели и ждали, когда задымит подшипник, чтобы переключиться на другой вентилятор или насос и позвонить дежурному слесарю, убрали. Вместо них посадили слесарей-автоматчиков с зарплатой в три раза выше, но с другой уже задачей – чинить постоянно «отказывающую» автоматику. Одновременно они же следили и за подшипниками, пока чинили сломавшиеся реле и контроллеры.

ВНИИгидроуголь смотрел на проблему шире. Он поставил в дежурке шахты «Байдаевская-Северная» №1 советскую ЭВМ типа «Днепр». Она состояла штук из десяти «письменных» столов, установленных в ряд, в конце их стоял триммер, напоминающий платяной трехдверный шкаф. Три инженера-электронщика дежурили около этой машины круглосуточно, а ломалась она чаще, чем автоматика на главном вентиляторе. У дежурного по шахте на панели перед ним висело штук сорок приборов со стрелочками, некоторые и с кнопочками. Такой вид любят телевизионщики, когда показывают электростанции. Но это все одна видимость, антураж «высокой автоматики». На самом деле, даже на электростанциях более половины таких приборов не работает, да они и не нужны никому, за немногим их исключением. На самом деле это не автоматика, а информация, как в сбербанке курсы валют. Современную настоящую автоматику не видно, она заключена в небольшом ящике меньше телевизора и называется он компьютер. Современный «пентиум» может управлять всей шахтой, но только к нему надо подключить тысячи концов кабеля, а вторые концы этих кабелей должны быть разбросаны на десятки-сотни километров по всей шахте, к каждой задвижке из сотен, к каждому мотору из тысяч, к тысячам других информационных датчиков,  к тысячам исполнительных приводов. Вот что такое автоматика и далеко не комплексная. Кабели должны быть только медными, цепи, электродвигатели и коммутационные аппараты – взрывобезопасными или искробезопасными. Надежность всей системы выражаться цифрой 0.99, а элементы, в нее входящие – 0.9999, наработка на отказ – тысячи часов. Стоить все это будет дороже самой шахты. Забыл сказать еще, что обыкновенный выключатель, каким дома мы включаем свою люстру, во взрывобезопасном исполнении весит килограммов пять. Пускатель, которым мы, например, на поверхности включаем 5-киловаттный электродвигатель, размером с полкирпича и таким же весом, в шахте преображается в подобие письменного стола весом в 120 килограммов. А обыкновенный телефонный аппарат до изобретения искробезопасных электросхем в шахте едва отрывали от земли два дюжих мужика. И каждый датчик в шахте, если в нем есть хоть один силовой электрический контакт, должен быть заключен в стальную взрывобезопасную оболочку толщиной в палец. К каждой лампочке в шахте подходит бронированный кабель тоже толщиной в палец, сам светильник, даже люминесцентный «холодного» свечения из дюралюминия весит килограммов 8-10.
Read more...Collapse )